Как часто надо менять смартфон

03.12.2019 56 0.0 0
Как часто надо менять смартфон
Нетрудно заметить, как производители из кожи вон лезут, чтобы каждый год продавать нам новые смартфоны. Это неудивительно. Их бизнесу надо или расти, или заканчиваться. Любая экономика должна сопровождаться ростом производства и, как следствие, потребления. Мы уже писали о том, какие минусы это несет нам и всему, что нас окружает, но избежать этого не получается. Что нам в итоге остается? Мы должны подчиниться и тратить все деньги на условно новые смартфоны или встать в позу и говорить, что Galaxy S3 еще очень даже бодрый смартфон?

Уверен, что каждый для себя сам даст ответ на этот вопрос, но есть и объективные причины, по которым надо менять своего электронного помощника. В этой статье попробуем разобраться в этом нелегком вопросе и понять, что нам делать.

Можно ли ремонтировать смартфон?
​​​​​​
Начнем с немного банального. Менять смартфон надо тогда, когда он перестал работать и восстановление его работоспособности стоит дороже нового аппарата. Тут еще надо учитывать то, что новый смартфон будет, как это не банально звучит, новым, со всеми вытекающими последствиями. На него будет распространяться гарантия, он будет собран на заводе, а не в непонятном сервисе, и он, скорее всего, будет лучше по характеристикам.

Существует правило, которое я иногда встречал на просторах необъятного Интернета. Если ремонт смартфона стоит больше семидесяти процентов стоимости нового аналогичного аппарата, даже не стоит с этим связываться. В итоге некачественный ремонт может обойтись дороже разницы в цене, когда вы останетесь с “кирпичем”, который останется только выбросить или еще раз ремонтировать за большие деньги. Конечно, если повреждения, вроде разбитого экрана или сломанного динамика вам не мешают, можно продолжать пользоваться устройством и не задумываться о ремонте или замене на новый. То же самое справедливо и в отношении аккумулятора, про который кто-то решил, что он должен служить 500 циклов зарядка-разрядка.

Зачем выпускают обновления?
​​​​​​
Очень часто встречаются ситуации, когда старый смартфон не поддерживает новую версию операционной системы. Как следствие, пользователь не получает какие-то функции, доступные покупателям новинок. Таким образом зачастую продавец заставляет пользователей старых устройств почувствовать себя обделенными и стимулирует продажи. Иногда применение новых функций действительно невозможно на старых устройствах. Например, там нет какого-то датчика, чипа или механизма. Если они есть, зачастую они не могут обеспечить корректную работу обновлений.

Такая особенность есть как у iOS, так и у Android. При этом купертиновцы обеспечивают более долгий период обновлений, но чаще отбирают функции у старых моделей. Примером может служит ночной режим, который есть в последнем поколении и реализован он, судя по всему, именно программно. Для каждого есть свои функции, ради которых стоит обновляться на новое устройство, и маркетологи подбирают их очень тщательно. Самая незначительная деталь может принести миллионы долларов прибыли. Даже не выручки.

Повышение производительности смартфона

На этом пункте, пожалуй, вообще не стоит останавливаться подробно. Да, производительность важна, но растет она в последнее время не так быстро, как раньше. Прошли времена, когда производители железа говорили о том, что в этот раз оно получилось в два раза мощнее, чем в прошлом году. Сейчас рост не такой сильный.

Геймеры могут заметить, как Call Of Duty выдает на три fps больше при активном перемещении, но простому человеку это не так важно и для него, можно сказать, что смартфон и через два-три года будет отлично работать. Даже в сравнении с новинками.

У смартфонов средней ценовой категории разница производительности между поколениями будет чуть больше, так как флагманы не могут предложить чего-то прорывного, а середнячки постепенно покоряют дешевеющие технологии. Во многом поэтому разница между флагманами и относительно недорогими смартфонами медленно, но сокращается.

Новая камера в смартфоне

Наверняка вы заметили, как на презентации новых смартфонов производители акцентируют внимание на камере. Обычно это выглядит так:

Наш смартфон обладает потрясающей производительностью благодаря новому процессору. Выглядит он не менее круто, чем работает. Кроме этого, он быстро заряжается. А еще у нас есть камера… (40 минут рассказывает про красивые названия условно новых функций камеры, с демонстрацией красивых, на первый взгляд, снимков)

Кстати, надо еще разобраться, на что сделаны эти снимки, тем более, что некоторые производители уже успели спалиться и случайно показать, как снимки делаются на профессиональное оборудование. В этом плане надо отдать должное Apple, которая всегда показывает реальные фото, но просто приписывает, что они “могут быть сделаны с применением специальных средств”. По крайней мере, такие кадры сделаны матрицей самого смартфона через его же линзу, а не на полнокадровую зеркалку.

Возвращаясь к камере, стоит действительно сказать, что она важна в современном смартфоне. Все мы любим фотографировать и хотим, чтобы любимый котик, красивый пейзаж или танец пьяного друга получились хорошо и были достойны затраченного на них места на встроенной памяти. Именно поэтому мы так присматриваемся к характеристикам камеры. Вот только действительно ли они так сильно изменились?



Комментарии (0)
avatar