Как и чем лечиться в пожилом возрасте

08.03.2022 92 0.0 0
Как и чем лечиться в пожилом возрасте

К IV Всесоюзному съезду геронтологов и гериатров, который состоялся в 1982 году в Кишиневе, была выпущена в свет интересная книга — «Противопоказания и возможные осложнения при применении лекарственных средств в гериатрии».

В пожилом возрасте прием определенных лекарств просто противопоказан, другие препараты могут иметь сильное побочное воздействие. Поэтому общее правило для всех пожилых людей: все лекарства принимать только по назначению врача.

Отец фармацевтической химии Парацельс справедливо утверждал, что каждое лекарство — яд, если его принимать по всякому случаю и в неумеренных количествах. Но сплошь и рядом находятся еще люди, которые в броской заграничной этикетке видят панацею от всех болезней.

Мы гордимся достижениями нашей отечественной фармацевтической промышленности. Она вместе с санитарно-гигиеническими мероприятиями способствовала ликвидации в Советском Союзе ряда инфекционных заболеваний. Особенно показательно снижение детской смертности.

В нашей стране самая совершенная в мире система медицинской помощи населению, сравнительно дешевые лёкарства, а некоторым категориям трудящихся эти лекарства отпускаются и вовсе бесплатно. Но, увы, не все еще умеют разумно пользоваться такими благами советского образа жизни. Многие, особенно это относится к пожилым людям, стараются закупить всевозможных лекарств, лекарственных препаратов как можно больше, впрок. А затем по ничтожному поводу, не задумываясь, принимают то, что нужно, и то, что не нужно. И, повторяю, особенно неразборчивы такие люди по отношению к всевозможным импортным препаратам. И чего греха таить, часто их достают всеми правдами и неправдами.

Между тем все больше поступает сообщений о том, что многие фармацевтические концерны Запада в погоне за наживой все чаще выбрасывают на рынок заведомо непригодные, а бывает, и просто вредные для здоровья лекарства.

Газета «Советская Россия» сообщила недавно, что целый ряд медицинских препаратов, использование которых запрещено в Западной Европе, США и Японии, сбывается в Латинскую Америку. Бизнесмены от медицины выкачивают оттуда огромные прибыли, а тысячи латиноамериканцев попадают по их вине в психиатрические лечебницы.

И другой пример. Противозачаточный препарат «Депо-Провера», изъятый из продажи в США, был ввезен в ряд развивающихся стран и резко поднял там уровень смертности. Как выяснилось, модный препарат стимулировал возникновение раковых опухолей.

Совсем недавно в «Медицинской газете» было опубликовано тревожное сообщение о том, что Организация Объединенных Наций выражает глубокую озабоченность продолжающимися поставками западными странами на мировой рынок опасных для жизни людей промышленных химических веществ и фармацевтических препаратов.

Особую тревогу вызывает преступная деятельность американских химических и фармацевтических фирм, которые в погоне за сверхприбылями экспортируют в развивающиеся страны чрезвычайно опасную для здоровья продукцию.

Мировая общественность с негодованием отмечает, что, несмотря на многочисленные протесты, администрация США не предпринимает никаких действий по прекращению преступной практики вывоза опасных химических препаратов в другие страны.

Вот о чем следует подумать тем доверчивым людям, которые свято верят в разного рода «новейшие заграничные лекарства».

Между тем наши отечественные препараты вполне эффективны и надежны, и что самое главное, они проходят самую тщательную и длительную проверку по влиянию на здоровье людей разных возрастных групп. В частности, советская фармакопея учитывает физиологические особенности старческого организма, что выразилось в новом ее направлении — гериатрической фармакологии.

Для пожилых людей наша фармакология особенно рекомендует целительные силы растений. Недаром средневековая школа в Салерно создала специальный лечебный кодекс пользования растениями, укрепляющими здоровье, снимающими умственное и физическое утомление. На территории СССР найдено немало различных трав и цветов, в состав которых входят многие биологически активные вещества. К ним, например, относится элеутерококк из семейства аралиевых. В СССР элеутерококк встречается как обычный кустарник на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в Амурской области, в южной части Хабаровского края и на Южном Сахалине.

Из корней, листьев, стеблей и ягод элеутерококка выделены разнообразные вещества, обладающие выраженным биологическим действием, сходным с действием женьшеня. При приеме препаратов элеутерококка отмечается их стимулирующее действие на работоспособность, повышение ее эффективности, появление бодрости и улучшение общего самочувствия. Под влиянием этих препаратов повышается устойчивость организма ко многим неблагоприятным факторам — к охлаждению, перегреву, к различным интоксикациям. Они успокаивающе воздействуют на центральную нервную систему.

В конце мая наши луга повсеместно покрываются желтым ковром одуванчиков. Эти незатейливые растения — источники кальция и железа, столь необходимых нашему организму. Водный настой корней одуванчиков полезен при болезнях печени, при отеках и геморрое.

Большой популярностью в народе пользуется облепиха. Как отмечает доктор медицинских наук К. С. Петровский, полезные свойства облепихи были известны давно. Ей приписывалась способность излечивать цингу и некоторые кожные заболевания, ускорять заживление язв, а также стимулировать физическую деятельность и улучшать общее состояние организма.

Особо высокой биологической ценностью отличается облепиховое масло, которое можно рассматривать как признанный высокоэффективный в лечебном и профилактическом отношении препарат.

Наличие в плодах облепихи витамина А, каротиноидов, холина, бетаина обеспечивает ей липотропные свойства (способность предотвратить ожирение печени, нормализовать холестериновый обмен).

На Сахалине и Курильских островах с древних времен славится лимонник. Настойки из него тонизируют, хорошо налаживают ритм сердечных ударов, повышают мышечную силу.

Существует еще более 500 разновидностей лечебных кореньев и плодов, действие которых проверялось веками. И все они оказывают благотворное действие на организм пожилого человека.

Ниже мы приведем краткий перечень некоторых лекарственных растений, препараты которых являются основой многих фармацевтических средств.

Алтей лекарственный применяется в качестве эффективного отхаркивающего и противовоспалительного средства, оказывает болеутоляющее и мягчительное действие при заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах). Корень алтея входит в состав грудных чаев и сборов для полоскания горла.

Препараты из корня алтея применяются и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Березовые листья и почки обладают дезинфицирующим, желчегонным, мочегонным и потогонным действием. Кроме того, они используются в качестве отхаркивающего средства.

Бессмертник песчаный. Препараты цветов бессмертника усиливают секрецию желчи, желудочного и панкреатического сока, увеличивают его уровень в сыворотке крови, обладают значительной антимикробной активностью. Под влиянием препарата бессмертника уменьшаются боли в желудке и кишечнике, сокращаются размеры печени. Однако слишком длительное применение этих препаратов может вызвать запоры. Поэтому бессмертник лучше всего применять в комбинации с травами, усиливающими моторную деятельность желудка и кишечника.

Валериана. Препараты из корней и корневищ валерианы оказывают на организм многостороннее действие: общеуспокаивающее, сосудорасширяющее, регулирующее деятельность сердца, улучшающее кровоснабжение сердечной мышцы, расширяющее бронхи. Кроме того, валериана усиливает желудочную секрецию и желчеотделение. Применяется как успокаивающее, улучшающее деятельность сердца при нервном возбуждении, бессоннице, головной боли, а также при неврозах сердца, сопровождающихся сердцебиениями, при неврозах желудка с болями спазматического характера, запором, вздутием кишечника и при климактерических расстройствах.

Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении.

Девясил высокий оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, усиливает образование желчи и способствует ее выделению, обладает выраженными противомикробными и противоглистными свойствами. Применяется при простудных заболеваниях, гриппе, поносах.

Зверобой применяется в качестве вяжущего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства. Трава зверобоя нормализует кислотность желудочного сока, снимает изжогу и боли в желудке.

Земляника лесная — ягоды применяются в свежем и сухом виде при болезнях печени и желчных путей. Настой из листьев лесной земляники содержит много витамина С. Он замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, увеличивает выделение мочи. Чай из листьев земляники полезен при упадке сил, малокровии, отеках.

Золотой корень повышает физическую и умственную работоспособность. Применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство при переутомлении, упадке сил, а также при усиленной умственной работе. Препараты золотого корня оказывают полезное влияние при бессоннице, повышенной раздражительности. Наружно экстракт золотого корня используется как эффективное ранозаживляющее средство при порезах и гнойниках.

Крапива двудомная обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным действием. Листья крапивы являются поливитаминным сырьем (содержат каротин, витамины С, К, В2 и др.).

Кукурузные рыльца обладают желчегонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием, способствуют растворению желчных камней. Настой кукурузных рылец оказывает также противовоспалительное действие. Применяется при заболеваниях желчных путей, гепатитах, при задержке желчеотделения и при камнях в желчном пузыре.

Липа — настои и отвары липового цвета обладают потогонным, противовоспалительным, антимикробным и мягчительным действием. Используются в качестве потогонного и отхаркивающего средства в виде водного настоя при заболеваниях бронхов и легких. Цветы липы входят в состав грудных потогонных сборов.

Лопух большой — настой корней применяется как мочегонное и потогонное средство.

Малина лесная. Плоды дикорастущей малины используются как потогонное средство в виде горячего настоя при простудных заболеваниях. Кроме того, малина оказывает мочегонное и слабое отхаркивающее действие.

Мать-и-мачеха. Листья растения применяются при катаральном состоянии дыхательных путей, так как они действуют как мягчительное, отхаркивающее и потогонное средство. Помимо этого, листья мать-и-мачехи предупреждают и снимают бронхиальные спазмы и поэтому применяются как дополнительное лечебное средство при бронхиальной астме.

Мята перечная обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, вызывает усиление перистальтики, способствует более быстрому опорожнению желудка и кишечника, снимает спазм желчных протоков, тормозит процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте, усиливает секрецию желудочного, поджелудочного, кишечного сока и желчи.

Петрушка огородная — водный настой корней и листьев применяют в качестве мочегонного средства.

Подорожник большой действует как легкое слабительное, оказывает отхаркивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное и болеутоляющее действие, увеличивает кислотность желудочного сока. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полынь горькая. Применяется при гастритах с пониженной кислотностью и для улучшения аппетита.

Пустырник. По биологическому действию близок к валериане. Обладает успокаивающим действием, снижает артериальное давление крови, замедляет частоту сердечных сокращений, является хорошим профилактическим и лечебным средством при повышенной нервной возбудимости, бессоннице.

Ромашка аптечная обладает дезинфицирующими свойствами, вызывает увеличение секреции пищеварительных желез, усиление желчеотделения, возбуждает аппетит.

Сенна (александрийский лист) обладает мягким слабительным действием, не оказывая раздражающего влияния на кишечник. Применяется при хронических запорах.

Сушеница болотная обладает свойством понижать артериальное давление крови, расширять кровеносные сосуды, замедлять темп сердечных сокращений, усиливать перистальтику кишечника, ускорять процессы заживления поврежденных тканей.

Толокнянка, медвежья ягода (медвежьи ушки) обладает мочегонным и выраженным дезинфицирующим действием — главным образом в мочевыделительной системе. Применяется при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Чистотел большой. В народной медицине свежевыжатый сок чистотела применяется для сведения бородавок: его наносят каплями на бородавку и накладывают повязку. Эту процедуру повторяют ежедневно до отпадения бородавки.

Шалфей лекарственный оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и вяжущее действие, применяется отдельно и в сборах для лечения заболеваний органов пищеварения, при вздутии кишечника, а также при болезнях печени и желчного пузыря.

Шиповника плоды применяются в качестве поливитаминного средства, так как содержат в большом количестве витамин С, а также витамины В2, К, Р и каротин. Плоды обладают желчегонным действием и употребляются при заболеваниях желчного пузыря, печени, желудка и кишечника.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar