Как игнорировать обиды и оскорбления

03.12.2019 42 0.0 0
Как игнорировать обиды и оскорбления
По определению современных психологов, обида – это горечь, как правило, направленная внутрь самого человека. Все мы хотя бы раз в жизни на кого-либо или же на что-нибудь обижались…

И в наши дни есть немало специалистов, которые считают, что даже от многолетней обиды на родителей может в будущем возникнуть цирроз печени или еще более худшие заболевания (в т. ч. и онкологические). В конце концов, обида – она ваша и только ваша. И вы должны уметь ее «выключать», не забывая о том, что человек, не умеющий прощать, разрушается изнутри.

Да, акт нанесения оскорбления, причинения обиды порой длится минуты, а то и секунды, а вот порожденные им избыточные негативные эмоции могут чрезвычайно долго иссушать душу и истощать тело.

Что же тогда предпринимать? Как сделаться «не обижаемой» и даже «не оскорбляемой»?

Еще на заре становления человеческого общества, когда начали возникать первые стрессовые ситуации, люди нашли универсальные способы борьбы со стрессами и их вредными последствиями. И эти способы теперь всем хорошо известны – человек может «разряжаться», освобождаясь от тяжелых последствий стресса, двумя способами: смехом и слезами! И если вы не умеете защищаться смехом, а еще лучше – внутренней иронией, на помощь вам приходят слезы.

Так что их иногда не следует сдерживать. Но если вы хотите научиться владеть собой, если понимаете, что не следует заостряться на оскорблениях, то возьмите на вооружение хотя бы следующие несложные приемы:

1. Если в вашей душе все кипит и клокочет от возмущения, то не надо подыскивать слова, которыми вам хотелось бы как можно больнее уколоть собеседника, обидевшего, оскорбившего вас. Лучше начните последовательно осматривать все предметы, окружающие вас в помещении (или на улице), фиксируя свое внимание на их форме, цвете, размерах, деталях, целесообразности и назначении.

Можно отвлекаться от начинающих бушевать внутри негативных эмоций и простым разглядыванием деталей одежды или прически вашего(ей) визави.

2. А еще можно попробовать встречать вспыхивающие в вас негативные чувства, поприветствовав их словами: «Здравствуй, обида (злоба… ненависть!..). Я тебя узнала. Ты появилась ненадолго (куда же без тебя?), а теперь можешь уходить – ты мне сегодня не нужна!» И тут же переключайте свое внимание на что-то другое, хотя бы с помощью предыдущего приема.

3. В процессе обучения спокойному реагированию на обидные слова и поступки окружающих вас людей, старайтесь не забывать анализировать и понять, на какие их поступки, на какие их даже самые вроде бы несправедливо обидные выражения можно закрывать глаза, а на какие – нет. Это будет позволять вам не фиксироваться на психотравмирующих мелочах.

А в серьезных конфликтах вы, возможно, постепенно начнете признавать частично виновными обе стороны. И потому, подавляя в себе бущующие отрицательные эмоции, будете стараться по возможности искать пути к примирению. Ведь, как давно и хорошо известно, худой мир лучше доброй ссоры! И еще следует всегда помнить давнюю народную мудрость, гласящую: «На обиженнных воду возят». А оно вам нужно – быть этакой «водовозной клячей»?!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar