Как использовать технику манипуляции с особым типом собеседников

09.12.2019 84 0.0 0
Как использовать технику манипуляции с особым типом собеседников
Говоря об эффективных способах коммуникации, нельзя забывать о манипулятивных приемах. Манипуляция – скрытое управление. И это довольно распространенная техника. Однако в последнее время ее эффективность сильно снизилась. Причина в повсеместном и не всегда корректном использовании базовых приемов. Манипуляция легко обнаруживает себя благодаря тому, что базовые приемы манипулирования стали широко известны. Если вы не обладаете природным даром внушения, то поверхностное исполнение техники не принесет желаемых плодов.

Основные приемы манипуляции описаны в многочисленных источниках – книгах, брошюрах, на интернет-ресурсах. Все, кто мало-мальски интересуется психологией, знакомы с этими источниками. Техники «поверхностного» манипулирования у всех на слуху. Именно поэтому прибегать к ним слишком часто и использовать в качестве единственного способа убеждения не стоит. Но в некоторых случаях эти техники работают эффективно.

Чтобы понять, стоит ли прибегать к манипуляции, оцените потенциал собеседника. Если перед вами уверенный, знающий цену себе и своим словам собеседник, то манипулирование может сыграть злую шутку с вами – тайные ходы будут раскрыты, а ваш собеседник проникнется недоверием по отношению к вам. В случае, если перед вами внушаемый собеседник, который с большим уважением относится к вашим речам, то техника манипулирования также станет излишним усложнением. В случае общения с доверчивым собеседником достаточно плавно подвести его к правильному выбору. А вот если перед вами человек с принципиальной позицией – например, позицией противоречия или позицией отрицания, – тогда манипуляция будет весьма кстати.

По сути, все манипулятивные техники можно свести к нескольким простым правилам. Подстраивайтесь под собеседника для того, чтобы он принял вас за своего. Для этого старайтесь копировать его мимику, интонацию, жесты. Улыбайтесь – улыбка в большинстве случаев оказывает положительное воздействие на собеседника и повышает степень доверия. Предоставляйте собеседнику свободу выбора – не настаивайте на своем мнении. Он должен сам прийти к нужному для вас выводу.

Чтобы оппонент склонился к вашему варианту – повышайте значимость и ценность своего предложения. Например, если речь идет о продавце и покупателе, то продавец предлагает купить что-то по очень выгодной цене прямо сейчас. Причем он не настаивает на покупке, ведь товар настолько уникален и эксклюзивен, что для него обязательно найдется покупатель.

Манипулятор часто предлагает простое решение, намеренно упрощая ситуацию для собеседника. «Выбирай: или ты делаешь эту работу за меня, или мы срываем план и лишаемся премии». «Или ты сейчас идешь со мной, или ты мне больше не друг». Человек выбирает меньшее из зол, даже не успев сообразить, что на самом деле есть еще третий вариант – более выгодный и удобный.

Про снижение эффективности манипулятивных техник есть один забавный анекдот: «Вы жали мою руку три минуты. Назвали меня по имени 13 раз, копировали все мои жесты. Я даже поковырял в носу, чтобы вас проверить. Так что вы хотите мне продать?»

Применяйте манипуляцию в том случае, если убеждены в успешности запланированной тактики. Если ваша манипуляция будет очевидной, то вы рискуете надолго лишиться доверия собеседника.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar