Как курортное лечение влияет на организм
21.06.2019 503 0
В древнем Иране было распространено мнение, что хвойные деревья, очищая воздух, делают его целебным. По свидетельству Геродота, в древнем Египте существовали специальные террасы для облучения солнцем. Храмы древнегреческого бога медицины Эскулапа строили в местностях, которые своими целебными источниками, лесным и горным воздухом, богатой растительностью способствовали восстановлению здоровья. Греки для укрепления своего тела, восстановления сил и лечения недугов ходили в «священные рощи».
Гиппократ рекомендовал для лечения солнечные облучения, воздушные ванны, а больным туберкулезом легких — переезд в местность с теплым климатом, прогулки и физические упражнения на свежем воздухе.
Великий узбекский врач Абу Али Ибн Сина (Авиненна) подробно описал влияния на человека различных климатических условий, воздуха, ветра, солнца, советовал придерживаться режима, лечения, диеты с учетом времени года.
Метеорология включает в себя ряд разделов, в том числе прикладные отрасли науки, связанные с различными областями хозяйственной жизни человека, — авиационную, морскую, транспортную, лесную, военную и биометеорологию. Аналогичные отрасли можно выделить и в климатологии. Биометеорология и биоклиматология как составные части метеорологии и климатологии тесно связаны между собой. В решениях организационной конференции Международного биометеорологического общества (Париж, 1956) сущность биометеорологии и биоклиматологии была определена как «…изучение прямых и косвенных взаимосвязей между геофизическими и геохимическими факторами атмосферной среды и живыми организмами — растениями, животными и человеком… Исследования в области этих наук проводятся в природных или лабораторных условиях, чтобы охарактеризовать измеримым и воспроизводимым образом физические, химические и биологические факторы. Для которых будет обнаружена достаточно высокая статистическая коррекция с измеримыми физиологическими и патологическими процессами, позволяющая предположить наличие достоверной причинной зависимости между организмом и средой». Очевидно, изучение указанных процессов по отношению к человеку лежит в сфере биометеорологии и биоклиматологии человека, которые, таким образом, следует рассматривать как составные части соответственно биометеорологии и биоклиматологии. Для того чтобы подчеркнуть прикладное значение биометеорологии и биоклиматологии человека и их связь с медициной, данные отрасли науки получили название медицинской метеорологии и медицинской климатологии.
Следовательно, медицинскую климатологию можно определить как прикладную науку, изучающую особенности климата и погоды с точки зрения их влияния на организм человека. При этом медицинская климатология пользуется методами общей метеорологии и климатологии, но не ограничивается ими. Специфика науки, изучающей влияние на организм климатопогодных факторов, требует использования различных клинико-физиологических методов, применяемых в биологии вообще и в медицине, в частности.
В свою очередь, в медицинской климатологии выделяются следующие разделы:
1) медицинская география, изучающая закономерности распространения болезни в различных географических зонах земного шара;
2) климатофизиология, изучающая влияние на организм комплекса различных климатопогодных факторов в различных географических условиях, а также изменений, наступающих при переезде из одного климатического района в другой (акклиматизация), изменений, связанных с влиянием сезонов и других биоритмов;
3) климатопатология, изучающая связь различных патологических реакций с климатопогодными факторами;
4) климатопрофилактика и климатотерапия — это использование метеорологических факторов для профилактики и лечения больных с различными заболеваниями.
В связи с тем, что климатотерапия и климатопрофилактика являются также частью курортологии как науки о природных лечебных факторах, их действии на организм и методах применения в лечебно-профилактических целях, медицинская климатология тесно связана с курортологией и через нее — с медициной. Таким образом, медицинская климатология, с одной стороны, связана с физикой атмосферы (метеорологией) и физической географией, а с другой — с медициной и биологией (рис. 1). Медицинская климатология является ярким примером развития новой научной отрасли на «стыке» наук, в данном случае физики и биологии.
Среди природных физических факторов важное значение имеют климатопогодные. С одной стороны, особенности климатических условий курорта составляют тот основной фон, на котором проводится курортное лечение, с другой — климатические воздействия выступают в качестве самостоятельных лечебных факторов — климатотерапевтических процедур (воздушные и солнечные ванны, морские купания и др.). Поэтому общий эффект курортного лечения зависит от особенностей климата курорта и климатопогодных воздействий. Так, в ответ на действие холодового фактора развилась мощная терморегуляционная система, компенсирующая потерю тепла усиленной теплопродукцией (химическая терморегуляция) поддерживающая тепловой баланс организма, предупреждая его переохлаждение и возникновение различных заболеваний. Воздействие солнечной радиации, в частности ультрафиолетовыми лучами, способствовало развитию гуморального механизма регуляции ряда функций, связанного с выработкой гистамина. Таким образом, использование климатических факторов с целью стимуляции жизнедеятельности организма является биологически обоснованным оздоровительным и лечебным мероприятием. В этом состоит принципиальное отличие климатотерапии от других лечебных методов.
Под климатотерапией следует понимать использование различных метеорологических факторов и особенностей климата данной местности, а также специальных климатических воздействий (процедур) в лечебных и профилактических целях. Исходя из этого, климатотерапия включает в себя следующие элементы:
1) Влияние смены климатических районов. Климат курорта оказывает благоприятное влияние на патологический процесс (устойчивые климатические условия с ровным ходом метеорологических элементов, с умеренной влажностью показаны больным с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, сухой климат — больным с заболеваниями почек и т. д.). В этих случаях климатические условия, не предъявляя высоких требований к адаптационным физиологическим механизмам, которые обычно ослаблены у больных, облегчают функционирование организма, постепенно тренируют механизмы его адаптации, расширяют возможности компенсации нарушенных функций. Смена климатического района может оказывать стимулирующее действие, менять реактивность организма и вызывать перелом в течении болезни, способствуя излечению больных с вялотекущими патологическими процессами.
2) Влияние метеорологических условий в привычных для больного климатических условиях (во время пребывания в пригородных санаториях, домах отдыха и т. д.). Лечение на курортах, не отличающихся по климатическим условиям от постоянного места жительства, показано больным с ослабленными адаптационными механизмами, резко реагирующим на смену климатических районов. Используется как мощный профилактический и лечебный факторов.
3) Специальные климатические воздействия, называемые климатотерапевтическими процедурами, — воздушные и солнечные ванны, сон на воздухе, талассотерапия (сон на берегу моря, морские купания), при которых влияние климатических факторов достигает максимума.
Для рационального применения климатотерапии необходимо знать физиологические механизмы влияния климатопогодных факторов на организм, разработанные на их основе показания и противопоказания к назначению различных видов климатических методов лечения, соблюдать методические установки, включающие научно обоснованные методики дозирования климатотерапевтических процедур, медицинскую оценку погоды, учет реакции акклиматизации, профилактику метеопатических реакций, контроль за реакциями организма на климатотерапевтические воздействия, выбор метода и дозы климатических воздействий с учетом реактивности организма и т. д.
Экспериментальными исследованиями доказано, что солнечные облучения тормозят развитие атеросклероза и гипертонической болезни, т. е. оказывают профилактическое действие. Этот неспецифический (профилактический) эффект солнечных облучений проявляется по-разному: при атеросклерозе снижается уровень холестерина и липидов крови, при гипертонии удлиняется латентный период заболевания и уменьшается выраженность изменений на электрокардиограмме. Следовательно, действие солнечных облучений при различных заболеваниях может быть различным, в зависимости от особенностей специфических (патогенетических) механизмов развития данного заболевания. Аэротерапия оказывает также профилактическое закаливающее действие, уменьшая частоту простудных заболеваний, а при туберкулезе легких, например, способствуя предупреждению обострений или смягчая их проявление. Очевидно, и при гелиотерапии, и при аэротерапии конечный эффект — повышение устойчивости организма — является неспецифическим.
Включение в лечебный комплекс морских купаний способствует повышению как потенциальных дыхательных резервов (ЖЕЛ), так и возможностей их использования (МВЛ). Характерно также повышение ДО, хотя МОД несколько снизился, т. е. отмечается дальнейшая нормализация дыхательного акта.
Во-первых, климатические воздействия способствуют предупреждению и ликвидации функциональных нарушений при антибактериальном и хирургическом лечении. Известно, что в ряде случаев антибактериальная терапия ведет к разрастанию соединительной ткани в легких, нарушению диффузии и развитию дыхательной недостаточности. Климатотерапия может предупредить или смягчить эти нежелательные последствия. Включение в лечебный комплекс климатических процедур снижает процент случаев с ухудшением функции дыхания с 19,0 до 1,5 %.
Во-вторых, при прочих равных условиях, благоприятные изменения функциональных, биохимических и иммуполитических показателей тем значительнее, чем больше объем климатолечебных воздействий.
В-третьих, курс лечения, включающий курортный этап с применением климатотерапии, ведет к более выраженному улучшению функций организма по сравнению со случаями, когда курортно-климатическое лечение не проводилось.
Гиппократ рекомендовал для лечения солнечные облучения, воздушные ванны, а больным туберкулезом легких — переезд в местность с теплым климатом, прогулки и физические упражнения на свежем воздухе.
Великий узбекский врач Абу Али Ибн Сина (Авиненна) подробно описал влияния на человека различных климатических условий, воздуха, ветра, солнца, советовал придерживаться режима, лечения, диеты с учетом времени года.
Метеорология включает в себя ряд разделов, в том числе прикладные отрасли науки, связанные с различными областями хозяйственной жизни человека, — авиационную, морскую, транспортную, лесную, военную и биометеорологию. Аналогичные отрасли можно выделить и в климатологии. Биометеорология и биоклиматология как составные части метеорологии и климатологии тесно связаны между собой. В решениях организационной конференции Международного биометеорологического общества (Париж, 1956) сущность биометеорологии и биоклиматологии была определена как «…изучение прямых и косвенных взаимосвязей между геофизическими и геохимическими факторами атмосферной среды и живыми организмами — растениями, животными и человеком… Исследования в области этих наук проводятся в природных или лабораторных условиях, чтобы охарактеризовать измеримым и воспроизводимым образом физические, химические и биологические факторы. Для которых будет обнаружена достаточно высокая статистическая коррекция с измеримыми физиологическими и патологическими процессами, позволяющая предположить наличие достоверной причинной зависимости между организмом и средой». Очевидно, изучение указанных процессов по отношению к человеку лежит в сфере биометеорологии и биоклиматологии человека, которые, таким образом, следует рассматривать как составные части соответственно биометеорологии и биоклиматологии. Для того чтобы подчеркнуть прикладное значение биометеорологии и биоклиматологии человека и их связь с медициной, данные отрасли науки получили название медицинской метеорологии и медицинской климатологии.
Следовательно, медицинскую климатологию можно определить как прикладную науку, изучающую особенности климата и погоды с точки зрения их влияния на организм человека. При этом медицинская климатология пользуется методами общей метеорологии и климатологии, но не ограничивается ими. Специфика науки, изучающей влияние на организм климатопогодных факторов, требует использования различных клинико-физиологических методов, применяемых в биологии вообще и в медицине, в частности.
В свою очередь, в медицинской климатологии выделяются следующие разделы:
1) медицинская география, изучающая закономерности распространения болезни в различных географических зонах земного шара;
2) климатофизиология, изучающая влияние на организм комплекса различных климатопогодных факторов в различных географических условиях, а также изменений, наступающих при переезде из одного климатического района в другой (акклиматизация), изменений, связанных с влиянием сезонов и других биоритмов;
3) климатопатология, изучающая связь различных патологических реакций с климатопогодными факторами;
4) климатопрофилактика и климатотерапия — это использование метеорологических факторов для профилактики и лечения больных с различными заболеваниями.
В связи с тем, что климатотерапия и климатопрофилактика являются также частью курортологии как науки о природных лечебных факторах, их действии на организм и методах применения в лечебно-профилактических целях, медицинская климатология тесно связана с курортологией и через нее — с медициной. Таким образом, медицинская климатология, с одной стороны, связана с физикой атмосферы (метеорологией) и физической географией, а с другой — с медициной и биологией (рис. 1). Медицинская климатология является ярким примером развития новой научной отрасли на «стыке» наук, в данном случае физики и биологии.
Среди природных физических факторов важное значение имеют климатопогодные. С одной стороны, особенности климатических условий курорта составляют тот основной фон, на котором проводится курортное лечение, с другой — климатические воздействия выступают в качестве самостоятельных лечебных факторов — климатотерапевтических процедур (воздушные и солнечные ванны, морские купания и др.). Поэтому общий эффект курортного лечения зависит от особенностей климата курорта и климатопогодных воздействий. Так, в ответ на действие холодового фактора развилась мощная терморегуляционная система, компенсирующая потерю тепла усиленной теплопродукцией (химическая терморегуляция) поддерживающая тепловой баланс организма, предупреждая его переохлаждение и возникновение различных заболеваний. Воздействие солнечной радиации, в частности ультрафиолетовыми лучами, способствовало развитию гуморального механизма регуляции ряда функций, связанного с выработкой гистамина. Таким образом, использование климатических факторов с целью стимуляции жизнедеятельности организма является биологически обоснованным оздоровительным и лечебным мероприятием. В этом состоит принципиальное отличие климатотерапии от других лечебных методов.
Под климатотерапией следует понимать использование различных метеорологических факторов и особенностей климата данной местности, а также специальных климатических воздействий (процедур) в лечебных и профилактических целях. Исходя из этого, климатотерапия включает в себя следующие элементы:
1) Влияние смены климатических районов. Климат курорта оказывает благоприятное влияние на патологический процесс (устойчивые климатические условия с ровным ходом метеорологических элементов, с умеренной влажностью показаны больным с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, сухой климат — больным с заболеваниями почек и т. д.). В этих случаях климатические условия, не предъявляя высоких требований к адаптационным физиологическим механизмам, которые обычно ослаблены у больных, облегчают функционирование организма, постепенно тренируют механизмы его адаптации, расширяют возможности компенсации нарушенных функций. Смена климатического района может оказывать стимулирующее действие, менять реактивность организма и вызывать перелом в течении болезни, способствуя излечению больных с вялотекущими патологическими процессами.
2) Влияние метеорологических условий в привычных для больного климатических условиях (во время пребывания в пригородных санаториях, домах отдыха и т. д.). Лечение на курортах, не отличающихся по климатическим условиям от постоянного места жительства, показано больным с ослабленными адаптационными механизмами, резко реагирующим на смену климатических районов. Используется как мощный профилактический и лечебный факторов.
3) Специальные климатические воздействия, называемые климатотерапевтическими процедурами, — воздушные и солнечные ванны, сон на воздухе, талассотерапия (сон на берегу моря, морские купания), при которых влияние климатических факторов достигает максимума.
Для рационального применения климатотерапии необходимо знать физиологические механизмы влияния климатопогодных факторов на организм, разработанные на их основе показания и противопоказания к назначению различных видов климатических методов лечения, соблюдать методические установки, включающие научно обоснованные методики дозирования климатотерапевтических процедур, медицинскую оценку погоды, учет реакции акклиматизации, профилактику метеопатических реакций, контроль за реакциями организма на климатотерапевтические воздействия, выбор метода и дозы климатических воздействий с учетом реактивности организма и т. д.
Экспериментальными исследованиями доказано, что солнечные облучения тормозят развитие атеросклероза и гипертонической болезни, т. е. оказывают профилактическое действие. Этот неспецифический (профилактический) эффект солнечных облучений проявляется по-разному: при атеросклерозе снижается уровень холестерина и липидов крови, при гипертонии удлиняется латентный период заболевания и уменьшается выраженность изменений на электрокардиограмме. Следовательно, действие солнечных облучений при различных заболеваниях может быть различным, в зависимости от особенностей специфических (патогенетических) механизмов развития данного заболевания. Аэротерапия оказывает также профилактическое закаливающее действие, уменьшая частоту простудных заболеваний, а при туберкулезе легких, например, способствуя предупреждению обострений или смягчая их проявление. Очевидно, и при гелиотерапии, и при аэротерапии конечный эффект — повышение устойчивости организма — является неспецифическим.
Включение в лечебный комплекс морских купаний способствует повышению как потенциальных дыхательных резервов (ЖЕЛ), так и возможностей их использования (МВЛ). Характерно также повышение ДО, хотя МОД несколько снизился, т. е. отмечается дальнейшая нормализация дыхательного акта.
Во-первых, климатические воздействия способствуют предупреждению и ликвидации функциональных нарушений при антибактериальном и хирургическом лечении. Известно, что в ряде случаев антибактериальная терапия ведет к разрастанию соединительной ткани в легких, нарушению диффузии и развитию дыхательной недостаточности. Климатотерапия может предупредить или смягчить эти нежелательные последствия. Включение в лечебный комплекс климатических процедур снижает процент случаев с ухудшением функции дыхания с 19,0 до 1,5 %.
Во-вторых, при прочих равных условиях, благоприятные изменения функциональных, биохимических и иммуполитических показателей тем значительнее, чем больше объем климатолечебных воздействий.
В-третьих, курс лечения, включающий курортный этап с применением климатотерапии, ведет к более выраженному улучшению функций организма по сравнению со случаями, когда курортно-климатическое лечение не проводилось.
| |
Читайте также |