Как мы во время стресса меняем свое отношение к любимым и почему

22.12.2022 39 0.0 0
Как мы во время стресса меняем свое отношение к любимым и почему
Исследование показывает, что под давлением стресса люди больше обращают внимание на ошибки и вину своих любимых. Его трактует для Phycology Today профессор в области психологии Гвендолин Сейдман.

Довольные отношениями люди склонны умалять недостатки своих мужчин / женщин, а плохое поведение больше приписывать обстоятельствам, чем характеру.

Несчастливые пары фокусируются на недостатках друг друга.

Новое исследование с участием 79 молодоженов показывает роль стресса в том, как мы реагируем на ежедневное плохое поведение любимых.

Стресс иссушает нашу энергию, поэтому психологического ресурса становится меньше. А это может приводить к конфликтам в паре. Может запуститься каскад – стрессовые факторы перегружают нас и ведут к ухудшению отношений.

Исследование 79 женатых пар, опрошенных каждые 6 месяцев в течение четырех лет, показало, что стресс из-за работы, денег, здоровья, приводил к длительным отклонениям в удовлетворении отношениями.

И чем более стрессовые события переживали пары, тем больше проблем они замечали в своих отношениях – нехватка доверия, тяжесть принимать решения и т.д.

Интересно, что в этом исследовании только женщины не выдерживали и выплескивали обвинения в ухудшении отношений на своих партнеров. Причина может быть и в том, что женщины в принципе более склонны замечать проблемы в отношениях.

В опросе каждый из пары отдельно заполнял опрос и должен был указать, критиковал ли в это время или обвинял свою пару. Или наоборот – проявлял интерес к делам партнера. Такую же оценку женщины и мужчины должны были ставить своим партнерам, определяя их поведение. Это позволило исследователям лучше понимать, насколько точно пары понимают действия друг друга.

Результаты показали, что стрессовые события увеличивали вероятность того, что партнеры с каждым днем будут замечать все больше негатива в поведении друг друга.

Также данные показали, что если один в паре указал плохое поведение своего супруга в какой-то день, то их пара такого в себе не признавала.

Результаты также показали, что тот, кто был в стрессе, был более склонен замечать плохое поведение любимого человека и указывать это в ежедневном опросе.

В общем, выводы профессора из этого исследования: стресс может влиять на отношения в паре не только в тот день, когда что-нибудь случилось, а влиять на пару долгосрочно.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar