Как научиться спорить с ребенком

13.01.2020 54 0.0 0
Как научиться спорить с ребенком
Вашего пятилетнего сына в садике заставляют есть гороховое пюре. Это ненавистное блюдо вызывает у него рвотный рефлекс. Он плачет, капризничает, но нянечка ругается и кормит насильно (хотя вы просили не делать этого, но ее задача – накормить всех). Диалог такой:

– Давай ешь!

– Не бу-у-ду! (сквозь слезы и сопли).

Посоветуйте ребенку в такой ситуации сказать: «Пожалуйста, не заставляйте меня. Мне плохо будет. В прошлый раз я гороховое пюре съел, а потом меня вырвало».

В доказательство своей правоты он приводите веский аргумент, против железной логики, как говорится, «не пойдешь».

Четырехлетний Максим приходит из детского сада и рассказывает:

– Нам воспитательница показала картинку – ежик несет на иголках яблоки, и сказала: «Смотрите, детки, ежик запасает себе яблочки на зиму». А я сказал: «А ежик не ест яблоки. Он нанизывает их на иголки, чтобы соком убивать паразитов. И зимой ежик ничего не ест, он спит». А воспитательница сказала мне: «Ты глупости говоришь».

– А ты что ей сказал? – спрашивает мама.

– Ничего, – отвечает расстроенный ребенок.

– А ты бы сказал, сынок, что мы были с тобой в музее зоологии и нам так экскурсовод объяснила. Ты не обижайся на воспитательницу, а просто объясняй ей, откуда ты это знаешь. В природе ежик не ест яблок, а на картинке, которую воспитательница вам показала, нарисован сказочный ежик. Сказочные ежики едят яблочки.

Мама Максима приходит в садик забирать сына и просит воспитательницу не критиковать слова ребенка, чтобы не погасить в нем желание высказываться. Воспитательница смотрит на маму с насмешкой и говорит:

– Ну как же не ест яблок! На всех картинках нарисован ежик с яблоками!

Здесь маме важно не поддаться раздражению и еще раз вежливо, с улыбкой объяснить, что информация получена от специалиста в музее зоологии, и ребенок ее запомнил (молодец!) и повторил.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar