Как недосып сказывается на ребенке?

02.03.2021 63 0.0 0
Как недосып сказывается на ребенке?

Когда малыш не высыпается, он недополучает жизненно важных часов сна, необходимых ему для полноценного физического, психического и умственного развития.

Интеллектуальное развитие

Младенец рождается с максимальным количеством нервных клеток – нейронов, но у новорожденного крайне мало связей между этими клетками. Эти связи формируются преимущественно в первые три года жизни. Чтобы новые знания закреплялись, нейронные связи создавались и становились прочнее, ребенку необходим качественный сон. Именно поэтому в первый год жизни дети спят больше, чем бодрствуют. К трем годам объем мозга ребенка составляет уже около 80 % от мозга взрослого человека. В эти первые три года у малыша закладываются основы здоровья, интеллекта, различных навыков. А теперь представьте, что малыш в сутки недополучает хотя бы час сна. Кажется, не так уж и много, но это 7 часов в неделю, 30 часов в месяц, 360 часов или 15 дней в год. В год ребенок недосыпает аж две недели! Какой потенциальный урон может быть нанесен его развитию! А если он недополучает больше чем один час сна в сутки?

Во сне происходит еще один очень важный процесс – процесс перехода информации из кратковременной памяти в долговременную. Современные родители начинают ходить с шестимесячным малышом на развивающие занятия. Прекрасно! Но когда ребенок не высыпается, информация, предложенная малышу, не усваивается. Более того, представьте, что ребенок не зарядил свой аккумулятор на 100 %, а на занятиях он расходует энергии значительно больше, чем при обычном бодрствовании. Аккумулятор разрядится быстрее, поэтому, чтобы развивать малыша и учить его новому, сначала необходимо наладить сон.

Физическое развитие

Гормон роста соматотропин вырабатывается на 80 % во сне, преимущественно в первой половине ночи, и дети, которые очень мало и плохо спят, могут отставать в росте.

Координация движений

Когда малыш не высыпается, это сказывается на координации его движений: он чаще падает, «собирает углы», спотыкается, травмируется.

Настроение в течение дня

Во сне человек заряжается энергией, как аккумулятор у телефона. Если уровень заряда максимальный, аппарат проработает долго. Если вилку часто вынимали из розетки или заряжали телефон недолго, то аккумулятор не наберет полный заряд. Также и ребенок во сне наполняется энергией, чтобы бодрствовать. Если малыш спит мало, часто просыпается, то его сон фрагментарен и некачествен, а значит, он не может позитивно бодрствовать: его настроение в течение дня скачет, он часто плачет, капризничает, закатывает истерики. У него нет сил на улыбки, радость, исследования, общение, нет энергии дерзновения на новые занятия. Все это требует сил, которые не прибавились во время сна.

Иммунитет

Сон напрямую влияет на здоровье ребенка. Во сне восстанавливается иммунитет, поэтому дети, которые очень плохо спят, склонны чаще болеть.

Как вы думаете: кому в первую очередь нужно, чтобы сон ребенка наладился? Кому больше всего необходим здоровый сон в семье? Ребенку, маме или папе? Правильный ответ: конечно, всем.

Когда ребенок не высыпается, это плохо и для него, и для измученной мамы, и для уставшего папы, и для взаимоотношений между родителями и ребенком, и для супружеского союза.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar