Как понизить кортизол?

20.01.2021 69 0.0 0
Как понизить кортизол?
Для начала нужно разобраться, по какой причине он повышен, повышен ли на самом деле и, что немаловажно, зачем и как вы его сдавали?

Повторюсь: анализ крови утром натощак на кортизол неинформативен. Если он там у вас повышен, это совершенно не значит, что его нужно понижать. Это, как правило, вообще ничего не значит!

Поехали дальше. В отношении кортизола нужно разграничивать две совершенно разные проблемы. Классическая эндокринология, как правило, занимается органической патологией. Это когда есть какой-то патологический процесс (аутоиммунный, воспалительный, опухолевый, инфекционный, генетическая поломка и т. п.), в результате которого кортизола становится много или мало.

И то, и другое имеет соответствующую симптоматику и диагностируется по определенному алгоритму. Т. е. если мы подозреваем патологический избыток кортизола в организме, мы применяем одни тесты, а если недостаток, то уже несколько другие.

С другой стороны, превентивная и функциональная медицина занимается в основном функциональными нарушениями продукции кортизола. Я бы отнесла сюда функциональный гиперкортицизм и не признанный официальной медициной диагноз «надпочечниковая усталость» (= истощение надпочечников, adrenal fatigue). Это совершенно другое!

Суть такова: хронический стресс или другие воздействия (депрессия, алкоголизм, морбидное ожирение – увеличение массы тела более чем на 50 %, и т. д.) стимулируют кору надпочечников и вызывают компенсаторное повышение продукции кортизола. При длительной хронической стимуляции при отсутствии достаточного поступления энергии/питательных веществ/сопутствующих факторов и т. д. надпочечники «устают» и продукция кортизола может снижаться. Т. е. функциональный гиперкортицизм – это первая, а adrenal fatigue – последняя стадия надпочечниковой дисфункции.

Теория хоть и достаточно стройная, но очень спорная, т. к. наличие этой самой «усталости» надпочечников еще никто не доказал. Хроническая усталость человека существует и имеет очень широкое распространение, а вот «надпочечниковая усталость» – не факт.

Диагностика и тем более лечение функционального нарушения принципиально отличается от диагностики и лечения органической патологии. Более того, одно в другое не переходит!

Например, если есть функциональный гиперкортицизм, возникший в результате алкоголизма, то он никогда не прогрессирует до болезни Кушинга (опухоль гипофиза, продуцирующая АКТГ и повышающая уровень кортизола). А истощение надпочечников не может превратиться в болезнь Аддисона, потому что болезнь Аддисона – это аутоиммунное заболевание, при котором кора надпочечников разрушается.

Соответственно, прежде чем ответить на вопрос, как снизить кортизол, нужно разобраться, почему он повышен. Если на фоне хронического стресса, алкоголизма, ожирения, то нужно лечить именно эти заболевания. А если в результате роста опухоли надпочечника или гипофиза, то устраняются только эти первопричины. Надеюсь, вы понимаете, что медитацией тут не поможешь.

Точно так же если ваши надпочечники вроде как «устали» от того, что вы работаете без сна, еды и отдыха, то в первую очередь нужно изменить образ жизни, попить витамины, адаптогены, митохондриальные протекторы и прочие «волшебные молекулы». Только не забудьте предварительно проконсультироваться с вашим доктором!

А если кора надпочечников разрушена опухолью, аутоиммунным процессом, туберкулезом или кортизола мало из-за генетической «поломки» (классический вариант ВДКН – врожденной дисфункции коры надпочечников, например), то единственный вариант лечения – пожизненная заместительная гормональная терапия!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar