Как повысить урожайность картофеля

15.04.2020 103 0.0 0
Как повысить урожайность картофеля
Самые урожайные сорта

«Астерикс», «монализа», «ред стар», «уфимец», «смена», «любимец», «адретта».

Особая подготовка клубней, повышающая их урожайность

Чтобы получить высокий урожай картофеля, нужно прорастить клубни на свету. Благодаря этому всходы появятся раньше на 10–12 дней, а урожай можно собрать раньше на 15–20 дней.

За 30–40 дней до посадки клубни необходимо выложить на проращивание в помещение с естественным рассеянным освещением. В средней полосе России клубни выкладывают на проращивание в конце марта – начале апреля, тогда саму посадку можно осуществить уже в начале мая. Для посадки годны только крупные здоровые клубни, которые надо в течение 1 ч замочить в воде комнатной температуры. Для проращивания клубни можно выкладывать в светлом помещении в неглубокие ящики, на столы, подоконники, а также на пол. Можно использовать упаковку для яиц (рис. 1). Столонная часть (место крепления клубня к материнскому растению) должна быть снизу, чтобы ростки прорастали вверх.

Если столонная часть все же оказалась наверху, то ростки, образующиеся снизу, нужно обломать и придать клубню правильное положение для продолжения проращивания.

После появления ростков выбирают только 4 самых верхних, а остальные удаляют – тогда питание будет направлено клубнем только на эти ростки. Длина ростков перед посадкой должна составлять примерно 2,5 см, а цвет – быть зеленым.

Первые 10–15 дней температура в помещении для проращивания должна составлять 18–22 °C. Когда ростки достигнут 0,5 см, температуру необходимо снизить до 8—10 °C.

Особые способы высадки

Клубни высаживают рядами в бороздки или лунки (рис. 3). Расстояние между рядами должно составлять 50–70 см. Расстояние между клубнями зависит от сорта и размеров самих клубней. Если клубни мелкие (15–25 г), то расстояние составляет 10–15 см, средние (30–45 г) – 15–20 см, крупные (более 50 г) – 25–35 см.

Глубина заделки клубней – 6–8 см. Перед посадкой рекомендуется опудрить клубни древесной золой из расчета по 1 кг золы на 50 кг клубней. После засыпки землей почву немного утрамбовывают. При сухой погоде следует обильно полить место посадки. Примерно на 15—17-й день после посадки появляются первые всходы.

Особенности ухода за растениями для повышения урожая

Для нормального развития картофеля и высокого урожая нужна рыхлая питательная воздухопроницаемая почва. Для чего необходимо несколько раз в течение сезона провести окучивание. Окучивать лучше после полива или дождя, тогда почва будет влажной и рыхлой. Благодаря такому окучиванию можно повысить урожайность каждого куста на 25–30  %.

Первое окучивание рекомендуется проводить при отрастании ботвы на 20–25 см, особенно если нет угрозы заморозков. Для окучивания используют почву из междурядий, засыпая растения так, чтобы оставались торчать несколько сантиметров ботвы. Второе окучивание проводят спустя 2–3 недели после первого.

Также картофель нуждается в подкормках, правильное и своевременное внесение которых увеличивает урожай. За сезон рекомендуется провести 3 подкормки.

Первая подкормка совпадает с периодом роста ботвы. Для нее рекомендуется использовать раствор коровяка или птичьего помета из расчета по 0,5 кг удобрения на 10 л воды, к которому добавляют 15–20 г мочевины. На каждый куст должно приходиться по 0,5 л раствора.

Вторая подкормка приходится на период бутонизации. На 10 л воды используют 200 г древесной золы и 30–60 г сульфата калия. На 1 куст также должно приходиться 0,5 л раствора.

Третья подкормка проводится в период цветения. Для чего применяют по 15–20 г нитрофоски и 30–60 г суперфосфата, растворенных в 10 л воды. На каждый куст расходуется по 0,5 л раствора.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar