Как правильно пасынковать томаты

21.12.2020 57 0.0 0
Как правильно пасынковать томаты
По силе роста и степени ветвления томаты подразделяют на несколько типов.

Супердетерминанты – сорта, которые практически не образуют главного стебля. Растут компактно, не требуют формировки. Их выращивают для получения очень ранней продукции. Плоды у этих сортов мелкие, урожайность низкая, вкусовые качества также не блещут. Они хороши для комнатного выращивания.

Индетерминанты – пригодны для выращивания только в обогреваемых и необогреваемых теплицах. Главный стебель у них не ограничивает рост, если только не поврежден болезнями. В формировке они просты: достаточно регулярно удалять все боковые побеги, кроме центральной точки роста. Их формируют в один стебель. Некоторые овощеводы формируют в два стебля, но высаживают растения более разреженно. Эти томаты отличаются самой высокой урожайностью. При хорошем уходе в необогреваемых теплицах они дают до 12 кг товарных плодов с 1 м2. По срокам созревания они бывают поздние, средние и среднеранние.

Штамбовые сорта в открытом грунте образуют прочный прямостоящий стебель высотой 50-60 см с небольшим количеством мелких боковых побегов. Эти сорта практически не требуют формировки. Плоды у них средние и мелкие. Урожайность невысокая (до 2 кг/м2). В условиях теплиц и при высоком уровне питания в открытом грунте они вырастают до 1 м и выбрасывают боковые побеги (пасынки), которые надо выламывать, формируя растения в один стебель.

Детерминанты – самая распространенная группа сортов, которые отличаются дружным и ранним созреванием плодов, имеют относительно хорошую урожайность (до 6 кг/м2). У этих сортов главный стебель прекращает рост над 3-5-ым соцветием (кистью) и образуется большое количество сильно растущих пасынков.

При низком уровне питания или в жаркое лето у целого ряда сортов образуется небольшой куст, не требующий формировки. У таких сортов, как Перамога, Новинка Приднестровья куст среднего размера. Их пасынкуют 1-2 раза, формируя растения в три стебля. В теплицах и на плодородных почвах в открытом грунте эти сорта для получения хорошего урожая необходимо регулярно пасынковать. Если этого не делать, куст разрастается, прекращается завязывание плодов и задерживается созревание. При излишней облиственности растений создается благоприятная среда для развития грибных заболеваний – фитофтороза, серой гнили.

При первом пасынковании на растении оставляют 3 верхних пасынка; позже на этих трех стеблях удаляют пасынки второго, а иногда и третьего порядка.

Полудетерминанты – новая и наиболее перспективная группа тепличных гибридов (Верлиок F1, Красная стрела, Шторм F1). Это среднерослые растения, в которых сочетаются скороспелость и высокая урожайность (до 15 кг/м2). Выращивание их требует навыков и опыта. При первом пасынковании на растении удаляют все пасынки, кроме самого верхнего. При втором учитывают состояние роста растения: если центральный стебель продолжает расти, оставленный боковой пасынок прищипывают над последней цветущей кистью; если центральный стебель прекратил свой рост, рост растения в высоту переводят на боковой побег. Hенужные пасынки регулярно удаляют, не допуская их перерастания более, чем на 5 см. При пасынковании с растений одновременно удаляют пожелтевшие нижние листья, что снижает развитие ряда заболеваний. Для уменьшения поражения растений болезнями через травмируемые ткани пасынковать томаты рекомендуется утром.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar