Как приготовить кастильское мыло

30.05.2020 57 0.0 0
Как приготовить кастильское мыло
Первое европейское твердое мыло – «кастильское мыло» – было получено в Испании из оливкового масла и золы морских растений. Оно было очень дорогим и считалось предметом роскоши, доступным только для высшей знати.

Первые упоминания про кастильское мыло встречаются в английских документах XVI века. В 1567–1568 годах в портовых книгах Лондона есть записи об импорте кастильского мыла в Лондон через Антверпен.

Однако началась его история гораздо раньше, лет за 500 до этого. Считается, что в XII веке рыцари-крестоносцы, возвращаясь из очередного крестового похода, привезли с собой Алеппское мыло. В точности повторить рецепт восточного мыла было невозможно, поскольку оно состояло на 100 % из масла лавра, а в Европе он не рос в таких количествах. Тогда масло лавра заменили на оливковое, и алеппское мыло превратилось в кастильское. В его составе было натуральное нерафинированное оливковое масло.

Есть и другие легенды о его происхождении. Например, что кастильское мыло связано с растением под названием солянка (лат. salsola). Дело в том, что в оригинальном рецепте используется оливковое масло и щелочь. В те далекие времена в Испании щелочь добывали из золы различных растений. Так вот, зола была именно из местной разновидности кустарника солянки. При сжигании именно в его золе оказалась наибольшая концентрация щелочи. Эта зола получила название барилла, она и по сей день считается натуральной испанской содой. В процессе приготовления мыла эту золу уваривали с оливковым маслом и в результате получали мыло очень высокого качества.

Другая версия гласит, что на самом деле это мыло впервые появилось в Италии и одним из главных городов по производству «кастильского» мыла была Венеция, где располагались старейшие мыльные производства. Немного позже тайна рецепта мыла на основе оливкового масла попала на остров Крит, и уже затем во Францию, в город Марсель. Следует заметить, что в XVII–XVII веках большая часть Италии находилась под управлением испанских королей.

В общем, какая бы версия происхожения ни оказалась истинной, верно только то, что кастильское мыло «происходит» от алеппского.

Сейчас довольно много подделок под кастильское мыло. Поэтому надо знать несколько моментов. У него не может быть чисто белый цвет. Оно должно иметь оттенок домашнего сливочного масла. Белый цвет может дать прибавление белого пигмента (диоксида титана), белесоватый цвет дают масла кокоса или пальмы, но в настоящем кастильском мыле добавок не бывает.

У этого мыла не бывает и обильной пены с крупными пузырями. Пена появляется не сразу, нужно интенсивно «помылить» брусок мыла, после чего начинает образовываться очень нежная, кремовая, немного скользкая с мелкими пузырьками пена.

Также у мыла нет сильного аромата с какими-либо отдушками.

Настоящее кастильское мыло может стать твердым двумя способами. Холодный способ: перед тем как затвердеть, оно созревало не менее полугода, а то и год. Поэтому нет смысла добавлять в рецепт эфирные масла, они просто выдохнутся. Горячий способ: когда его варят, а потом охлаждают. Тогда эфирные масла могут быть добавлены, но это противоречит классическому рецепту.

Слишком низкая цена на кастильское мыло может означать, что в него добавлено не дорогое оливковое масло, а более дешевое кокосовое или пальмовое.

Кастильское мыло из-за своей непомерной цены всегда было и осталось по сей день «королевским мылом». А все потому, что для изготовления кастильского мыла используется исключительно самое высококачественное, следовательно, очень дорогое оливковое масло первого холодного отжима Extra Virgin.

Оливковое мыло боится размокания. Каждое натуральное мыло плохо переносит долгое пребывание в воде, но кастильское мыло – особенно. Если надолго оставить брусок этого мыла в мыльнице с водой, его поверхность станет слизистой, тягучей и скользкой.

После применения кастильского мыла можно не использовать дополнительных средств по уходу за кожей. Оно почти на 100 % состоит из масел растительного происхождения, что позволяет не только качественно очищать кожу, но одновременно увлажнять, питать, насыщать их полезными веществами.

Натуральное оливковое масло содержат целый комплекс полезных веществ: основа – растительный жир (от 70 до 85 %); витамины (А, К, В, D, Е); микроэлементы (кальций, железо, медь); жирные кислоты, фосфолипиды, фосфатиды. Эти вещества отлично питают и увлажняют, смягчают эпидермис, улучшают обменные процессы, помогают эффективно бороться с раздражением кожи. Поэтому кастильское мыло можно использовать для ухода за сухой и чувствительной кожей, а также в качестве антивозрастного средства.

Кастильское мыло идеально подходит для ухода за тонкой кожей вокруг глаз.

Растительное масло благотворно действует и на волосы: питает волосяные луковицы, ускоряет обменные процессы в коже головы, увлажняет, насыщает стержень каждого волоса по всей длине.

Кастильское мыло отлично ухаживает за руками, предотвращая сухость, раздражение кожи. В жидком виде оно может использоваться как гель для душа. Оно не активно мылится, зато не нарушает жировой баланс верхнего слоя кожи, очищает от грязи не хуже искусственных мыльных средств, активно питает и увлажняет кожу благодаря наличию масел в натуральном виде.

Также жидкий вариант мыла может применяться для мытья волос вместо шампуня. Его можно использовать в готовом виде, а можно усилить эффект, смешав с другими натуральными ингредиентами. Например: смешать 6 ст. л. кастильского мыла, пол чайной ложки кокосового масла, 5 ст. л. кокосового молока. Смесь подходит для регулярного применения, может храниться в прохладном месте до полного использования.

Жидким кастильским мылом можно мыть даже детей с самого раннего возраста. Средство позволяет мягко очищать кожу ребенка, оказывая смягчающий и питательный эффект.

Набульское мыло является одним из видов кастильского мыла, просто оно производится в Наблусе, на Западном берегу реки Иордан, в Палестине. Его главными ингредиентами являются оливковое масло (основной сельскохозяйственный продукт региона), вода и натриевая щелочь. Готовый продукт имеет цвет слоновой кости и почти не имеет запаха. Традиционно делаемый женщинами для домашнего использования, он стал важной отраслью для Наблуса к XIV веку.

В 1907 году 30 мыльных фабрик Наблуса поставляли половину мыла в Палестине. Промышленное производство упало к середине XX века после землетрясения в Иерихоне в 1927 году, а затем израильской военной оккупации. По состоянию на 2008 год в Наблусе сохранились только две мыльные фабрики. Старая фабрика мыла Арафат превратилась в Центр культурного наследия.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar