Как приготовить хозяйственное мыло

13.06.2020 83 0.0 0
Как приготовить хозяйственное мыло
Это мыло не меняло состава с самого момента его изобретения, а случилось это почти 200 лет назад.

От туалетного мыла хозяйственное отличается повышенным содержанием щелочей и кислот. Из-за этого у него высокий показатель: pH = 11–12.

Для изготовления мыла применяются исключительно натуральные растительные и животные жиры. Бывает оно сейчас разных видов: кусковое, жидкое, порошкообразное, в виде мази. Самая привычная форма – брусок. На нем часто можно увидеть вдавленную надпись, которая обозначает процентное содержание жирных кислот: 65 % – количество жирных кислот от 61 до 65 %; 70 % – от 69 до 70 %; 72 % – хозяйственное мыло, изготовленное по ГОСТу. В одном бруске жирные кислоты занимают более 70,5 %, максимальная их доля – 72–74 %. Современный производитель не всегда предлагает средство, соответствующее надписи (максимум жирных кислот – 62 %). Иногда надписи на бруске вообще нет.

Цвет мыла может варьироваться от темно-коричневого до мутно-желтого (осветленное мыло). Чем темнее брусок, тем меньше он подвергался очистке, у него может быть достаточно неприятный запах.

В отличие от современных образцов на жирозаменителях, хозяйственное мыло содержит в основе бараний, свиной, рыбий и говяжий жиры (не пригодные в пищу). Перед тем, как варить мыло, эти жиры подвергаются очистке – отбеливанию и дезодорированию. Второе вещество в составе хозяйственного мыла – белая глина (каолин). Она нейтрализует действие кислот. Высоко процентное содержание каолина в 72-процентном мыле. Третье вещество – натрий. Именно он способствует удалению пятен с ткани. Еще присутствуют жирные кислоты: лауриновая, пальмитиновая. Они отвечают за пенообразование. Есть немного воды, а также щелочь (сода). Иногда в составе встречается канифоль (для повышения срока годности), растительный саломас (технический).

В специальных варочных котлах нагреваются натуральные жиры, к ним всыпается сода. Компоненты смешиваются и варятся при температуре 110–120 градусов, образуя мыльный клей. Затем массу охлаждают и нарезают брусками. Так изготавливается вещество с самым высоким процентным содержанием жирных кислот.

Для получения 65- и 70-процентрых образцов применяют обработку мыльного вещества электролитами.

Отечественное и зарубежное хозяйственное мыло отличаются по составу. В иностранном могут присутствовать пальмоядровое и кокосовое масло, канифоль светлых сортов. Благодаря этому зарубежное мыло отличается высокой способностью пениться и пластичностью.

Главное свойство хозяйственного мыла – мощное антибактериальное действие. Кроме того, в народной медицине оно используется как противогрибковое средство, как заживляющее. Для кожи полезно успокаивающее действие мыла.

Однако из-за высокого содержания щелочей оно может вызвать аллергическую реакцию. Также мыло неэффективно в борьбе с запахами бензина, ацетона. Современные образцы хозяйственного мыла могут содержать химические примеси, поэтому выбирать мыло надо внимательно и, если есть обертка, смотреть на состав.

Сейчас существуют разные виды хозяйственного мыла.

Жидкое хозяйственное мыло ничем не отличается от кускового. Оно продается во флаконе, напоминающем средство для мытья посуды. По цвету похоже на кусковое мыло. Производители утверждают, что оно лучше подходит для стирки и мытья посуды. Но состав и запах у жидкого и твердого мыла очень сильно различаются. В жидком мыле есть несколько химикатов.

Детское хозяйственное предназначено специально для стирки детского белья. Оно обладает не столь выраженным запахом и более мягкой структурой.

Белое хозяйственное становится таким благодаря белилам. Этой разновидностью хозяйственного мыла не рекомендуется мыть посуду. Попадание в организм также нежелательно. Белый цвет мыла зависит также от количества гидроксида натрия. Чем его больше, тем светлее продукт. Такое средство лучше всего очищает.

Хозяйственное мыло также выпускается в виде порошка. Это то же самое средство, без каких-либо добавок, просто измельченное до мелких желтых гранул. Многие хозяйки делают такой порошок своими руками, натерев кусок мыла на терке. Такой порошок может быть использован и в стиральной машине.

Хозяйственное мыло успешно применяется в косметологии, домашнем хозяйстве, народной медицине.

В косметических целях оно, в первую очередь, применяется как очищающее средство для лица и рук. Его антисептическое свойство учитывается в борьбе с такими явлениями, как акне, угревая сыпь и другие воспаления кожи. Мыльная пена – хорошее средство для профилактических умываний. Мыло способно заживлять мелкие дефекты кожи: царапинки и порезы, трещины, растяжки. Им обрабатывают гнойные раны для предотвращения воспалительных процессов. Заживляющее свойство – весомый повод применить мыло как успокаивающее средство после бритья.

На ступнях могут образовываться мозоли и натоптыши, и тут тоже хозяйственное мыло будет полезно. Из него делают смягчающие маски и ванночки для ног. Даже твердые натоптыши уменьшатся или исчезнут совсем, если применять мыло в паре с ухаживающим кремом. Параллельно мыльным раствором можно вылечить заболевания стоп, например, грибок ногтя.

Еще мыло снимет воспалительную реакцию (зуд, покраснение) после укусов комаров. Помогает мыло ускорить исчезновения синяков, снимает боль при ушибе.

Хозяйственное мыло борется с перхотью не хуже специальных средств. Для мытья головы должно применяться только мыло, сделанное по ГОСТу.

Мыло отлично выводит пятна с одежды. Его применяют для удаления сложных пятен, таких как жир, овощные и фруктовые соки, вино, зелень. Оно справляется даже с застарелой грязью. Еще мыло отбеливает ткани и придает им мягкость.

Раствор из хозяйственного мыла применяется для дезинфекции предметов личной гигиены. Им периодически можно обрабатывать зубные щетки, расчески, губки для тела – достаточно замочить их на ночь в мыльном растворе.

Мыльным раствором можно дезинфицировать все кухонные поверхности и вообще проводить влажную уборку всей квартиры.

Разведенным в воде хозяйственным мылом поливают рассаду, зараженную тлей и паутинным клещом.

Домашних животных тоже можно купать с таким мылом. Оно устраняет блох и хорошо очищает длинную лохматую шерсть. А чтобы вывести блох с собаки, ее моют хозяйственным мылом с полынью. Затем тщательно промывают шерсть проточной водой. Процедуру желательно провести хотя бы два раза с перерывом в несколько дней.

Антибактериальное действие мыла применяют для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы. Против насморка мыльную пену достаточно нанести на внутреннюю поверхность ноздрей. Эта мера защитит здорового человека от простуды и гриппа.

Для женщин неоценимо противогрибковое и противовоспалительное действие. Ежедневные подмывания с хозяйственным мылом помогают в лечении молочницы. Мыльные ванночки полезны и здоровым женщинам для интимной гигиены и профилактики заболеваний половой системы. Однако в норме во влагалище среда кислая, а мыло имеет щелочной показатель. Грибок тоже любит кислую среду, поэтому мыльный раствор его убивает. Но чтобы не разрушить нормальную микрофлору и не навредить здоровью, в профилактических целях лучше использовать слабый, слегка белый раствор 72-процентного натурального хозяйственного мыла.

При легких термических ожогах надо обожженную покрасневшую поверхность натереть смоченным в воде хозяйственным мылом. Также мыло смягчит последствия агрессивного воздействия солнечных лучей. Но если ожог довольно сильный, до пузырей, мыло не подойдет.

При частом использовании любое мыло снижает естественную защитную функцию кожи, удаляя липидный слой. Если мыло низкого качества применять слишком часто, можно пересушить кожу и даже заработать химический ожог.

Нужно обязательно смывать мыло со слизистых, чтобы не получить раздражение. Для умывания использовать только мыльную пену. Тереть лицо куском мыла не нужно. После умывания кожу лица смазать питательным кремом, чтобы избежать сухости. Для сухой кожи мыло вообще лучше не использовать.

При нанесении мыла на кожу с прыщами пену наносить не на все лицо, а только на проблемные участки.

Чтобы не снизить иммунитет организма, не надо мыться этим мылом каждый день.

Хороший брусок должен быть глянцевым, янтарного цвета. У темно-коричневого мыла с резким запахом моющая способность значительно ниже.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar