Как приготовить пиво в домашних условиях

23.01.2020 60 0.0 0
Как приготовить пиво в домашних условиях
Готовится из различных видов сырья несколькими способами.

1. Взять по 1,2 кг ячменного и ржаного солода и 2,4 кг ржаной муки. Ошпарить 3 л горячей воды, чтобы сделать густоватое, как клецки, тесто, вымешать все вместе, выложить в формы и поставить в печь на 12 часов, пока тесто не приобретет красивый цвет. Потом сложить все в бочонок объемом 25 л, развести холодной водой дополна и оставить в покое. Отдельно взять 800 г гречневой муки, 200 г свежих сухих дрожжей, сделать густое тесто на воде и поставить на 2 часа, чтобы поднялось. Тогда растереть и влить в другой чистый бочонок, взять солодового раствора, процеженного через сито, долить дополна и поставить в теплом месте на 4–6 часов для брожения. Когда наверху покажутся дрожжи, взболтать бочонок и разлить пиво в бутылки вместе с дрожжами, укупорить хорошо распаренными пробками, вынести в погреб и поставить в песок. Пиво может сохраняться несколько недель.

2. Половину ведра ячменного солода размешать с двумя ведрами холодной воды и оставить на сутки, после чего поместить в котел, куда прибавить чайную ложку соли и прокипятить 2 часа, затем прибавить 100 г хмеля и варить еще полчаса. Процедить в бочонок, остудить до парного молока, прибавить 100 г сухих дрожжей, разведенных в той же жидкости, и 400 г уваренной докрасна патоки. Все хорошо размешать и оставить на 5–10 часов. После чего разлить в бутылки, укупорить на другой день, и пиво готово.

По желанию можно добавить сахар и менять дозу хмеля для разной крепости пива.

3. Натереть на терке 1 кг моркови и 2,5 кг сахарной свеклы, положить в котел с двумя ведрами воды и поставить на огонь. В пяти литрах воды размешать 12 г можжевеловых ягод, 80 г соли и 6 горстей хмеля и добавить в котел. Прокипятить смесь полчаса, остудить до комнатной температуры, положить 6 ст. ложек пивных дрожжей и оставить бродить. Возникающую пену снимать 3–4 раза, после чего разлить по бутылкам, закупорить их и вынести в погреб.

4. По 3,5 л смолотого ржаного солода и ржаной муки замешать в теплой воде. В большом глиняном горшке сделать отверстие для спуска сусла, устелить дно соломой, положить тесто, накрыть горшок крышкой и поставить в горячую печь на сутки. Еще через 12 часов слить сусло, долить кипятком, выдержать 30 минут и снова слить. Сварить горсть хмеля и положить в сусло, куда добавить стакан дрожжей. Когда пиво перебродит, разлить по бутылкам, хорошо укупорить и поставить в погреб на 1–2 недели.

5. 1 кг дробленого ячменного солода размешать с холодной водой (1:6) и поставить в печь на ночь. Утром смесь переливают в котел, добавляют чайную ложку соли, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 2 часа. Затем добавляют 100 г хмеля и варят 20–30 минут. Сусло процеживают в бочонок или кастрюлю, добавляют 200 г меда или патоки, охлаждают, добавляют дрожжи и выдерживают 7–10 часов. Затем пиво процеживают в бутылки, укупоривают и ставят на холод в подвал. Через 1–2 дня пиво готово.

6. На сковородке или на противне в духовке высушивают 3,5 кг обрушенного овса или ячменя (зерно не должно подгореть или подрумяниться). Затем зерно дробят, засыпают в котел, заливают горячей водой (65–70 °С) в четырехкратном количестве, хорошо размешивают и дают постоять 3 часа. Сусло сливают, а оставшуюся дробину снова заливают таким же объемом горячей воды и настаивают 2 часа. Оставшуюся дробину настаивают третий раз 1,5 часа и получают третье сусло. Все три сусла смешивают, добавляют 6 кг патоки или меда, 200–300 г хмеля, нагревают до кипения и кипятят 20–30 минут. Сусло охлаждают, вносят 200–300 г дрожжей и оставляют в теплом месте до тех пор, пока не перебродит. Затем пиво процеживают и оставляют на трое суток. После этого пиво переливают в другую емкость, укупоривают и ставят на холод на 2–3 недели.

Крепкое пиво
100 мл водки, 1 ч. ложка аджики, 200 мл светлого пива, лед.

В стакан положить аджику, влить водку и тщательно размешать. Влить охлажденное пиво и положить несколько кусочков льда.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar