Как приучить ребенка к горшку: «Мы подождем, пока он не будет готов»

30.06.2020 31 0.0 0
Как приучить ребенка к горшку: «Мы подождем, пока он не будет готов»
Ох… Из всех причин, по которым родители затягивают с тем, чтобы приучить своего ребенка к горшку, эта, пожалуй, одна из самых распространенных. Я бы сказала, что именно этот довод несет ответственность за наибольшее количество проблем, возникающих в процессе приучения ребенка к горшку. Если по-настоящему об этом задуматься, то эта идея – полная бессмыслица. Во-первых, мне хотелось бы поговорить о некоторых аспектах жизни годовалых детей. В каких вопросах, касающихся развития ребенка, вы ждете того момента, когда малыш будет к этому готов? Ждете ли вы, когда он будет готов пойти спать (я искренне надеюсь, что нет, кстати, этому вопросу посвящены отдельные книги). А что, если он не готов сесть в детское автокресло?

Я, конечно, говорю все это не совсем серьезно, но хочу дать вам понять, что есть вопросы, которые попросту не подлежат обсуждению. Мы мало что позволяем им решать самостоятельно – их мозги пока что еще недостаточно для этого развиты. Мы постоянно решаем все за них, ради их благополучия, эмоционального и физического роста, а также из соображений безопасности. Многое просто не обсуждается по той простой причине, что мы, будучи более зрелыми, опытными людьми, понимаем многое гораздо лучше наших маленьких детей.

Одна из моих любимых книг по воспитанию детей – это «Simplicity Parenting» («Упрощенное воспитание детей», книга на русский не переведена. – Примеч. пер.) автора Ким Джон Пейн. Самая потрясающая идея, почерпнутая мной из этой книги, заключается в том, что мы предоставляем нашим детям слишком широкий выбор, после чего ждем от них, что они будут мыслить по-взрослому. Лобные доли головного мозга маленьких детей, ответственные за принятие правильных решений, развиты в недостаточной степени. Мы не можем предоставлять им абсолютную свободу выбора. Если поступать подобным образом, то они будут принимать неправильные решения в долгосрочной перспективе. Ожидая от них правильных решений, тем самым вы торопите их детство, что, если об этом задуматься, довольно дико. Я считаю, что подход «подождать, пока он будет готов» попадает именно в эту самую категорию слишком широкой свободы выбора, с которой маленький ребенок пока что попросту не в силах справиться.

Согласно моему опыту, такой подход зачастую приводит к катастрофичному результату. Возможно, вы слышали – если, конечно, жили все это время не в пещере, – что ребенок «готов» где-то в три года. Это не так. Когда ребенку исполняется три года, то у него уже активно происходит процесс индивидуализации – он начинает осознавать, что является самостоятельной, отдельной личностью со своей собственной свободой воли и способен самостоятельно принимать свои собственные решения. Хм-м-м-м. А что будет, если он решит, что не хочет пользоваться горшком и что подгузники его полностью устраивают?

Я расскажу вам, что произойдет в этом случае: вы столкнетесь с катастрофой, наполненной драматическими переживаниями.

Так что эта идея «подождать, пока он будет готов» является в каком-то смысле попросту смешной. Вам придется уделить приучению ребенка к горшку немного внимания и концентрации, независимо от того, два, три, четыре, пять или шесть лет вашему малышу. Какого бы ни был возраста ваш ребенок, он все равно будет нуждаться в вашем внимании, поддержке и наставлениях. Но если вы затянете, то вам придется откладывать деньги скорее не на учебу, а на психотерапевта.

Открытым остается вопрос, что, собственно, подразумевается, когда говорится, что ребенок «готов». Если вы ждете волшебного дня, когда ваш ребенок решит, что подгузники не для него, и просто начнет делать свои дела в туалете, то мечтайте дальше. Это ребенок из какого-то фантастического романа. Хорошо, может, это и не полная выдумка, но такое бывает чрезвычайно редко. Не важно, что говорят другие родители, но если начистоту, то я уверена, что некоторые мамы, утверждающие, будто их малыш в один прекрасный день взял и решил начать ходить на горшок, немного привирают в деталях. Кроме того, я полагаю, что трудности с приучением ребенка к горшку подобны родовым схваткам: со временем забываешь, насколько это было тяжело и больно.

Смысл всего вышесказанного в следующем: некоторые дети никогда не будут готовы к горшку без вашей помощи. Я также предполагаю, что мышцы, используемые для удержания и высвобождения мочи и кала, развиваются у ребенка как раз в районе двухлетнего возраста. Если же ребенку перевалило за три года, а вы так и не начали приучать его к горшку, то эти мышцы словно привыкают не удерживать мочу. Это моя собственная теория, основанная на знаниях о развитии мышц у маленьких детей в сочетании с большим количеством проблем с недержанием, которые я наблюдала у детей старше трех лет.

Доктор Т. Берри Бразелтон – всемирно известный педиатр, ставший ярым сторонником позднего приучения ребенка к горшку. Он продвигал приучение к горшку в более позднем возрасте и саму теорию «подождать, пока ребенок не будет готов» с начала шестидесятых годов прошлого века, причем делал это с поразительной настойчивостью. Впрочем, как позднее выяснилось, он еще и выступал за приличные деньги от лица компании, производившей подгузники «Памперс». Производители заинтересованы в том, чтобы родители как можно дольше не приучали своих детей к горшку. Если вы хотите узнать мое настоящее мнение во всей его красе (в котором я сыплю бранными словами через каждое предложение), поищите публикацию в моем блоге под названием «I’m Pissed and I’m Naming Names»[1].

Я предлагаю исходить не из того, готов ли ребенок начать пользоваться горшком, а способен ли он на это. Просто задайте себе вопрос: «Способен ли мой ребенок научиться этому прямо сейчас?»

Объясняя эту мысль родителям, я частенько использую в качестве примера то, как мой собственный сын учился завязывать шнурки. Он никогда не просил меня научить его это делать, да и застежка-липучка избавила меня от ненужных хлопот. И все равно, я знала, что обычно дети учатся завязывать шнурки, когда ходят в детский сад, и этот навык всегда считала довольно-таки важным в жизни. Таким образом, когда мой ребенок пошел в детский сад, я специально стала ему покупать обувь только со шнурками.

Жизнь будет всегда идти своим чередом, так что если мы хотим что-то изменить, нам нужно приложить для этого усилия.

Каждое утро я специально выделяла тридцать минут на то, чтобы учить своего ребенка завязывать шнурки. Мне пришлось изрядно попереживать, в том числе по поводу того, что я неумеха и из меня плохой учитель, и это несмотря на то, что я на протяжении многих лет без труда завязывала свои собственные шнурки. Весь этот процесс потребовал немало терпения от нас обоих. Тем не менее прошло шесть дней регулярных тренировок, и – о чудо! – мой ребенок научился самостоятельно завязывать себе шнурки. Демонстрировал ли он мне как-то, что готов к этому? Что-то я уже совершенно этого не припомню. Скорее, я прикинула, что он достиг соответствующего возраста, а мое мамино чутье подсказало мне, что он способен на это.

Согласно моему опыту, многие дети, которых до сих пор не приучили к горшку, на самом деле уже способны научиться им пользоваться и даже подают кое-какие знаки о том, что готовы к этому. Вместе с тем в нашей суетливой жизни все эти знаки зачастую остаются незамеченными. Кроме того, большинство людей, как мне кажется, убеждены, что со временем желание и готовность сесть на горшок будут только расти. Другими словами, если ребенок время от времени просится на горшок сейчас, то через месяц он будет делать это каждый день. На самом же деле – опять-таки согласно моему опыту, – если упустить нужный момент, то дети просто перестают этим интересоваться и переходят к обучению чему-то другому. Другими словами, стремление пользоваться унитазом не увеличивается монотонно со временем – желание вспыхивает, а потом постепенно угасает.

Большинство мам – скорее всего, и вы в том числе – читают эту книгу по той простой причине, что глубоко в душе знают – их ребенок к этому готов. Доверьтесь своему сердцу. Я помогу вам использовать свое материнское чутье в вопросах, касающихся приучения ребенка к горшку. Поверьте, я большой сторонник подхода «доверься своему чутью».



Читайте также

Комментарии (0)
avatar