Как стать плацебо для самого себя

16.09.2020 29 0.0 0
Как стать плацебо для самого себя
Успех традиционной медицины зависит от точного определения эффективности препаратов. Никто не желает иметь дело со средствами или методами лечения, которые не оказывают должного действия. Предположим, вы хотите приобрести гомеопатический препарат, который отпускается без рецепта. Поможет ли он вам? Устраивает ли вас тот факт, что он действует только на определенный процент людей? Это основные вопросы, которые вы задаете себе, однако не следует упускать из виду и Х-фактор. Если вы принимаете гомеопатический препарат и замечаете улучшение самочувствия, может оказаться так, что вам помогли не его ингредиенты, а ваша вера в их эффективность.

Фактически Х-фактором может стать все что угодно – ваши убеждения, воспитание и даже унаследованные от родителей гены. Гомеопатические средства – или любые другие препараты и пищевые добавки – в ходе лечения лишь отчасти влияют на ваше тело. Эффект плацебо, который подразумевает исцеление препаратами, не содержащими лекарственных компонентов, давно интригует ученых-медиков. Если бы вы могли стать плацебо для самого себя, то получили бы в свое распоряжение самый безопасный метод исцеления. Каждая клетка вашего тела точно знает, что ей нужно, и не просит ничего сверх этого. Верно ли это для всего телесного разума? Если да, то нам просто необходимо выйти на тот уровень сознания, где разум заботится о наших клетках и целенаправленно обеспечивает их всем необходимым.

Прежде чем ответить на вопрос, возможно ли такое в реальности, давайте изучим феномен плацебо подробнее. Он давно будоражит умы врачей, одновременно приводит их в замешательство и разочаровывает. Сейчас лишь немногие доктора отваживаются лечить пациентов пустышкой вместо настоящего медицинского препарата. Однако в ходе клинических испытаний препаратов некоторым пациентам дают плацебо – иначе установить эффективность настоящих лекарств будет невозможно.

Слово «плацебо», которое означает «я буду радоваться», когда-то было частью молитвы – «Placebo Domino» значит «Я буду радовать Бога». Ассоциации с религией сохраняются и по сей день, поскольку часть эффекта плацебо связана с ритуалом, когда пациент получает заветную таблетку из рук врача в белом халате, находясь в особом окружении – в больнице. До восемнадцатого века термином «плацебо» обозначали фальшивые таблетки. Что касается современной медицины, первые новаторские исследования эффекта плацебо, проводившиеся в 1950-х годах, связаны с именем американского анестезиолога Генри Ноулса Бичера.

Во времена Второй мировой войны Бичер служил на передовой и не раз наблюдал, как некоторые тяжелораненые солдаты почти не чувствуют боли и не просят обезболивающего. Затем он работал в Гарварде и Массачусетской больнице, а в 1955 году в научном труде заявил, что восприятие боли не всегда напрямую связано с серьезностью ранения или заболевания. В настоящее время его постулаты широко применяются в медицине. Так, мы знаем, что единственный достоверный способ определить уровень болевых ощущений – это попросить самого пациента их оценить. То, что один пациент воспринимает как невыносимую десятибалльную боль по шкале от одного до десяти, другой оценит в семь баллов или даже ниже.

Бичер задался вопросом, зависит ли восприятие боли от внутренних убеждений человека и его ожиданий, связанных с эффектом плацебо. Он провел серию клинических исследований, чтобы проверить данную гипотезу, и заключил, что эффект плацебо помогает излечиться примерно в 35 % случаев. Это открытие изумило медицинское сообщество. В ходе более поздних исследований было обнаружено, что эффект плацебо может давать положительные результаты почти у 60 % пациентов. К примеру, при испытании основных антидепрессантов (флуоксетин, сертралин и пароксетин)

50 % улучшений наблюдалось благодаря эффекту плацебо и лишь 27 % – благодаря действию самого препарата.

Открытия Бичера также оказали косвенное влияние на саму профессию. В последующие пятьдесят лет доктора стали совсем по-другому относиться к вопросу о том, говорить ли пациентам правду об их состоянии. Раньше в порядке вещей было скрывать от пациента смертельный диагноз из опасения, что такая новость принесет больше вреда, чем пользы. В сентябре 1987 года у японского императора Хирохито было выявлено онкологическое заболевание кишечника, и его врач не сообщал ему об этом диагнозе вплоть до смерти императора в январе 1989 года. Мы живем в век, когда принято говорить правду, и каждый пациент резонно ожидает, что врач честно огласит ему диагноз. Однако следует учитывать противоположность эффекта плацебо – эффект ноцебо. Вера больного в неудачный исход не меньше веры в чудо влияет на его состояние.

Исцеление становится возможным тогда, когда вы принимаете решение, что бессознательный негативный образ мышления больше не имеет над вами власти.

Человек может сам порождать эффект ноцебо. В 2017 году ученые обследовали свыше тысячи трехсот человек с симптомами чувствительности к глютену. Они провели случайное клиническое тестирование, в ходе которого пациенты не знали, принимают они настоящий глютен или нет. В результате оказалось, что 40 % из них здоровы. Несмотря на положительные результаты всех предыдущих анализов, симптомы чувствительности к глютену проявились только у 16 % членов группы. Ученые пришли к выводу, что 40 % пациентов, у которых не наблюдалось симптомов заболевания после употребления глютена, находились под влиянием эффекта ноцебо, и именно из-за него страдали от болезни, которой у них не было.

Странная смертельная форма ноцебо приобрела в 1980-х годах масштабы эпидемии. Десятки эмигрантов из Юго-Восточной Азии – всегда мужчины в возрасте за тридцать – стали умирать во сне. Эти загадочные смерти чаще всего случались с мужчинами из народности мяо (также известной как мео) – горного племени, проживающего на территории от Лаоса до Китая. Эту медицинскую загадку назвали синдромом внезапной ночной смерти (СВНС).

Подробные опросы показали, что народ мяо убивала их собственная вера в мир духов. Судя по тому, как описывали свои ощущения выжившие, их соотечественники умирали от сердечного приступа, вызванного жутким страхом. Все они пережили приступ обычного «сонного паралича» – б езобидного естественного состояния, в котором из-за глубокого сна конечности на некоторое время становятся неподвижными. Однако для этих людей паралич становился кошмаром наяву – страшным сном, в котором человек осознает, что не спит, и понимает, что не может пошевелиться.

Во многих культурах ночной паралич долгое время ассоциировался с ночными духами зла. В Индонезии это состояние называется «digeunton» («прижатый»), в Китае – «bei gui ya» («пойманный привидением»). Фраза «ночной кошмар» происходит от голландского слова «nachtmerrie», в котором «merrie» – это сверхъестественное существо женского рода, которое ложится на грудь спящего человека и удушает его. Во многих областях Западной Европы это явление получило название «синдром Старого Хага». Страх, вызванный параличом, в сочетании с древними традиционными верованиями доводил членов племени мяо до остановки сердца.

Поскольку эффект плацебо – палка о двух концах, многое еще остается неясным. Например, может ли эффект плацебо приводить к обратному эффекту, оказывать на человека негативное влияние? Давайте рассмотрим научное исследование эффективности антидепрессантов, в ходе которого выяснилось, что около 75 % положительных результатов лечения депрессии было достигнуто за счет эффекта плацебо. Статья под заголовком «Антидепрессанты не помогают» была встречена общественностью с недовольством, поскольку поколебала веру людей в таблетки. Когда людям объявили, что все это время их, по сути, обманывали, они почувствовали себя беспомощными перед лицом депрессии. Кроме того, их сформировавшаяся зависимость от медицинских препаратов никуда не делась. Нация, воспитанная на «Прозаке», оказалась не готова превратиться в нацию Плацебо. Более того, потребление самых популярных антидепрессантов даже возросло.

Удивительно, но, чтобы ощутить эффект плацебо, вам даже не нужна таблетка. Когда пациенты с синдромом раздраженного кишечника проходили якобы акупунктурное лечение, в ходе которого уколов иголками им не делали, 44 % из них стало лучше. Пациенты отмечали уменьшение проблем с пищеварением и болевых ощущений, связанных с раздражением кишечника. Когда же к ложной процедуре добавили позитивные установки и комментарии специалиста по акупунктуре, улучшения наблюдались уже у 62 % пациентов.

Долгое время ученым не удавалось объяснить эффект плацебо, они не могли выявить связь между причиной и следствием. Никто не знал, что именно происходит в промежутке между приемом лекарства-плацебо и проявлением его действия на пациента или отсутствием такового. Медики были сбиты с толку эффектом «яблок и апельсинов», когда физические свойства сахарной пилюли (яблоко) не соответствовали оказываемому ею психологическому эффекту (апельсину). С точки зрения целостной системы здесь нет никакого противоречия, а эффект плацебо не имеет ничего общего с мистикой. Плацебо работает, поскольку не признает границ между разумом и телом. Все происходит по такой схеме:

Плацебо → Интерпретация → Результат

В эффекте плацебо нет ничего странного – даже наоборот. На человека влияет не сам опыт или ощущение, а его интерпретация. В ходе классического эксперимента пациентам, страдающим от хронической тошноты, дали некий препарат и сказали, что он устранит симптомы их недомогания. Примерно в 30 % случаев так и произошло. А ведь этот препарат имел обратный эффект, то есть вызывал тошноту. Таким образом, сила интерпретации выходит далеко за рамки сахарных пилюль, которые снимают симптомы, несмотря на свою нейтральность; теперь экспериментаторы видели улучшения, произошедшие вопреки химическим свойствам препарата. Это новое открытие удивило научное сообщество так же сильно, как и эксперименты Бичера, и существенно повлияло на работу медиков.

Разнообразных экспериментов с эффектами плацебо и ноцебо было проведено множество, и ученые пришли к единым выводам. Чтобы подчеркнуть, насколько неоспоримым и всеобъемлющим является действие феномена плацебо, добавим, что он применяется не только как замена медикаментов, но даже в хирургии. Весь организм человека, а не только болевые ощущения, как считалось раньше, является потенциальным объектом эффекта плацебо. Вот некоторые важные открытия, сделанные учеными.

В ходе эксперимента 2009 года ученые пытались снизить болевые ощущения у пациентов, страдающих остеопорозом. Для этого в область поврежденных позвонков им вводили костный цемент. Контрольной группе инъекций не делали – вместо этого врач надавливал на разные области позвоночника, следя за тем, чтобы в кабинете пахло костным цементом. Боль прошла у одинакового числа участников обеих групп. Результаты этого эксперимента свели на нет значимость данной медицинской процедуры, поскольку, какой бы действенной она ни была, все же не смогла превзойти эффект плацебо. (Однако вопрос, насколько можно облегчить боль с помощью эффекта плацебо, остается открытым.) Что, если пациенты замечали улучшение благодаря одной лишь вере в эффективность лечебной процедуры, обещанную врачами?

За время своей карьеры ведущего исследователя болезни Альцгеймера Рудольф проследил развитие этой болезни на генетическом уровне и сделал открытие. Он понял, как можно устранять бляшки, которые засоряют мозг пациентов и повреждают нервные клетки. Сейчас Рудольф активно участвует в разработке препарата, который позволит остановить формирование подобных бляшек. В Австралии протестировали многообещающий препарат под названием PBT2, который нацелен на устранение уже существующих бляшек.

Для оценки эффекта плацебо испытуемым дали пилюлю красного цвета и с помощью МРТ мозга замерили уровень бляшек до и после приема таблетки. У пациентов, которым дали настоящий препарат PBT2, количество бляшек снизилось, однако тот же самый эффект, хотя и в меньшей степени, наблюдался в группе, которая приняла ложные пилюли. К сожалению, этого оказалось достаточно, чтобы счесть новый препарат неэффективным. Если задуматься, удивительно уже то, что плацебо вызывает реальные физические изменения в организме, а не только влияет на субъективные ощущения пациентов. Если вера и ожидания человека способны изменять состояние мозга, то где пределы их могущества?

Поскольку эффект плацебо основан на вере человека, кажется, что доверие к препарату строится на обмане. Тед Капчук, ведущий исследователь плацебо в Гарварде, изучает вопрос о том, можно ли исключить элемент жульничества из процесса лечения. Он сразу предупреждает своих пациентов, что они будут принимать плацебо, но сообщает о высокой эффективности подобных препаратов. Эксперимент с синдромом раздраженного кишечника показал, что самочувствие улучшилось у примерно 59 % пациентов, проходивших лечение с помощью препарата плацебо. Среди участников контрольной группы, которые не получили никакой медицинской помощи, эта цифра достигла 35 %. Эти результаты могут показаться скромными, но они подтверждают тот факт, что применять плацебо не означает отказываться от лечения, опровергая тем самым устоявшееся в медицинских кругах предубеждение.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar