Как умный дом следит за нами

20.12.2019 78 0.0 0
Как умный дом следит за нами
В антиутопии Дж. Оруэлла «1984» описано мрачное будущее, где процветает тотальный контроль и шпионаж, свобода личности сведена к нулю, а все данные о каждом гражданине, поступают к вездесущей фигуре, называемой «Большой брат».

Однако, Оруэлл даже не мог представить, что потребители сами пригласят Большого Брата к себе в дом.

Последнее десятилетие наблюдается рост числа подключенных к Интернету камер слежения, умных колонок, дверных звонков, холодильников, пылесосов и т.п. домашней техники, которая собирает информацию о пользователях для таких мега-корпораций как Amazon, Google, Apple, Facebook и Microsoft.

По данным исследований компании IDC, которая с 2016 года занимается мониторингом техно-новинок: количество устройств типа «умный дом» стабильно растет из года в год. 

Потребители за последнее десятилетие наполнили свои дома датчиками, камерами и микрофонами. Однако, надлежащих инструментов для контроля за сбором информации «умными» устройствами у пользователей нет. Кроме того, в большинстве стран законодательно не урегулирована эта проблема, что вызывает серьезные опасения.

Добро пожаловать, Алекса!

 «Умные» устройства вошли в нашу жизнь более десяти лет назад. Технологические компании продвигали домашнюю автоматизацию еще с начала 90-х прошлого века.

Но революция смартфонов привела к стремительной миниатюризации технологий и быстрому снижению цен. Это заложило основу для «Интернета вещей»: идее встраивать микросхемы, датчики, камеры и сетевые разъемы в повседневные объекты, позволяя им отправлять и получать данные. IoT-приложения сначала завоевали популярность среди компаний, но многие годы не находили отклика у потребителей.

В то же время последние достижения в области ИИ облегчили и удешевили технологии управления техникой, в том числе при помощи голосовых команд.

Одним из первых достижений в области голосовых команд похвасталась Amazon, когда в 2014-м запустила техно-колонку Echo с интеллектуальным помощником Alexa. Когда продажи Echo выросли, Амазон расширила свою линейку голосовых устройств, поставив на поток беспроводные наушники и микроволновые печи. В январе 2015-го Amazon сообщила, что продала более 100 миллионов устройств с поддержкой Alexa.

Успешно проведённая пиар-компания и удобство использования устройств с голосовым управлением убедили потребителей впустить чужой ИИ в свои дома. Так, исследование, проведенное в 2018 году NPR и Edison Research, показало, что 64% ​​респондентов купили «интеллектуальную» колонку для управления другими устройствами умного дома.

Для большинства удобство попросить робота-колонку включить свет, запереть дверь или открыть жалюзи было решающим аргументом для покупки. Это привело к гонке технологий между корпорациями-производителями «умных» вещей. При этом, главной их целью была интеграция своих интеллектуальных продуктов в каждый дом.

По мере роста продаж вместе с ними росли рассказы о ночных кошмарах.

Дело об убийстве в 2017 году в Арканзасе вызвало дискуссию о том, должны ли данные с устройств «умного дома» приниматься в качестве допустимых доказательств в суде после того, как полиция попросила Amazon передать информацию из «Echo» подозреваемого.

В 2018-м пользователи были напуганы, когда Alexa неожиданно начала смеяться над ними, или когда хакер взломал камеру Google Nest и начал говорить через нее с маленьким ребенком.

В 2019-м пользователи узнали, что люди, работающие на Google , Amazon , Facebook , Microsoft и Apple, слушали их разговоры. В ответ,  представители Amazon и Microsoft заявили, что компании прослушивают небольшой процент голосовых записей неидентифицированных пользователей и представили новые инструменты, которые дали пользователям больший контроль над цифровыми помощниками.

В другом случае плохо защищенная камера «Nest» позволила хакеру сообщить о ложной угрозе ядерного взрыва в Калифорнии. Nest также подверглась критике после того, как не раскрыла встроенный микрофон в домашней системе безопасности Nest Secure. 

С самого начала защитники конфиденциальности предупреждали об опасностях, связанных с «умными» устройствами, не только потому, что они встроены в камеры и микрофоны, но и из-за огромного количества данных, которые они регулярно собирают о своих владельцах.

Такие устройства, как камера безопасности Amazon Echo, Google Home или Amazon Ring, могут отслеживать, куда вы идете, сколько людей живет в доме, каковы ваши интересы и что вы покупаете. Компании говорят, что подробная информация часто используется для улучшения взаимодействия с пользователем, однако это хитрая уловка, позволяющая «Большому брату» собирать нужную информацию и использовать ее в своих целях.

При этом, законы, регулирующие то, как корпорации используют информацию, практически не защищают потребителя, а санкции за нарушение прав часто похожи на «укус комара», вроде мелкого штрафа по сравнению с огромными доходами технологических гигантов. В случае утечки пользовательских данных, они могут попасть в руки злоумышленников, которые смогут использовать личную информацию для совершения преступлений.

 «Как потребитель, вы можете либо использовать эти технологии и воспользоваться удобством, либо полностью отказаться от него из-за проблем с конфиденциальностью», - сказал эксперт по кибербезопасности из Мичигана. «Там очень мало возможностей выбрать что-то среднее».

Призывы к большему контролю
В ответ на грубые нарушения конфиденциальности в последние годы, многие потребители пытались узнать, что именно собирают эти устройства. Часто оказывалось, что это невозможно.

Условия соглашений об обслуживании являются сложными для прочтения и анализа, а специфический язык изложения труден для понимания рядовых пользователей. Потребители не могут полноценно изучить все тонкости управления «умной» техникой, тем более, что большая часть собранных данных передается с устройства напрямую в облако, где информация полностью выходит из-под контроля владельцев.

«Даже те, кто полностью технически подкован и обладает временем для подробного изучения пользовательского соглашения, все равно не может внести в них свои правки, так как такие соглашения являются односторонними», - сказал Дэниел Кан Гиллмор, технолог по кибер-безопасности Американского союза гражданских свобод. 

Справедливости ради, стоит сказать, что корпорации в ответ на многочисленные жалобы пользователей предприняли некоторые шаги. Так, Amazon создала новый инструмент для управления и удаления своих данных - голосовая команда: «Алекса, удалите то, что я только что сказал».

В конечном счете, эксперты говорят, что пользователи и законодатели не должны удовлетворяться попытками корпораций урегулировать эту проблему самостоятельно, им необходимо настаивать на принятии специальных законов.

В Украине эта проблема стоит также остро как в других странах, ведь на сегодняшний день не существует профильного законодательства, которое бы регулировало сферу автоматического сбора информации о пользователях домашними роботами.

Закон «О защите персональных данных» в этом плане очень несовершенен и не может комплексно защитить права потребителей от несанкционированного сбора данных транснациональными корпорациями. Остается только надеяться, что Верховная Рада включит «турбо-режим» и сможет оперативно ответить на вызовы ИИ и технологического прогресса.
По материалам: CNBC

 


 



Комментарии (0)
avatar