Как успокоить плачущего младенца

13.01.2021 49 0.0 0
Как успокоить плачущего младенца
Когда спрашиваешь родителей, которые жалуются на неспокойного младенца: «А сколько плачет малыш?» – ответы бывают самыми разными, один трагичнее другого. Иногда даже можно услышать, что ребенок плачет по сорок минут! Но когда я прошу засекать время по таймеру или будильнику, первоначальная цифра оказывается сильно преувеличенной. Дело в том, что родителям кажется, что малыш плачет целую вечность, и они впадают в измененное состояние сознания. И для пап, и для мам это безумный стресс!

Нормален ли плач? Если нормален, то сколько можно дать ребенку поплакать? А если нет, то как малышу помочь? Мнения на этот счет существуют разные. Бабушки, например, любят говорить: «Кричит – значит развивается». Подруги могут выдвинуть версию, что младенец не умеет говорить и общается вот так, с помощью плача.

Но у плача младенцев есть всего несколько причин:

1. Что-то болит.

2. Хочется кушать.

3. Некомфортно (мокро, холодно или жарко).

4. Устал.

5. Скучно.

Все методы реагирования должны устранять первопричины. Поэтому первое, что я призываю сделать родителей, – убедиться, что ребенок хорошо себя чувствует. Для этого можно использовать такие варианты:

1. Измерить температуру.

2. Чистым пальцем потрогать десны ребенка. Если малыш замирает и как будто получает удовольствие, то, вероятно, у него лезут зубки.

3. Для детей до трех месяцев можно использовать метод «тело к телу». Возможно, малыш ощущает дискомфорт в животике, а этот метод отлично расслабляет. При этом неважно, на чьем животе малыш полежит – у папы или у мамы ему будет одинаково комфортно.

4. Прикосновения к ребенку – отличный индикатор. Если малыш скидывает вашу руку – это признак того, что вы прикоснулись к болезненному месту.

5. Если ребенок трется головой, бьется ею о пол или стенки кроватки при плаче – это может свидетельствовать о головной боли. Наблюдая эти или другие симптомы или подозревая, что у ребенка проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Если ваш ребенок младше трех месяцев и вы считаете, что причин для плача нет, можно использовать приведенные ниже рекомендации. Тут важно вспомнить, что период до трех месяцев – это время первой адаптации ребенка в этом мире, и ему очень важно создать комфортные условия. Попробуйте один из следующих вариантов:

1. Возьмите малыша на руки. Покачайте, достаточно крепко прижав к себе. Можно даже запеленать его, вернув воспоминаниями в утробу мамы.

2. Используйте различные варианты шумов: свое «тшшшш», специальные аудиозаписи, например, «белый шум».

3. Походите с ребенком на руках, поговорите с ним.

4. Если вы сами возбуждены, по возможности передайте младенца на руки более спокойному члену семьи.

5. Не бойтесь уделить ребенку слишком много времени. Сейчас его плавная адаптация – самое важное ваше занятие.

Если мы говорим о беспричинном плаче детей старше трех месяцев, то советы будут следующими:

1. Говорите с ребенком! Ваша спокойная речь вселяет в ребенка уверенность.

2. Используйте контрастные звуки, например, включите пылесос.

3. Перемещаясь с ребенком по комнате. Делайте это не просто шагая, а, например, танцуя. Выполняйте несложные фитнес-упражнения вместе с малышом. Это будет отличное, веселое и полезное занятие для вас обоих.

4. Нет сил говорить? Включите детские песни, дети их очень любят.

5. Не раздражайтесь сами. Ведь у ребенка нет цели сделать хуже вам – он просто ощущает дискомфорт или скуку и просит помочь ему. И никто, кроме вас, самого близкого человека, не сможет этого сделать.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar