Как кормить младенца в первые дни жизни?

22.02.2021 19 0.0 0
Как кормить младенца в первые дни жизни?
Первые 2–4 дня после родов ребенка нужно кормить только молозивом и допаивать водой.

Частое прикладывание к груди ребенка в первые дни жизни, с одной стороны, помогает маме гораздо быстрее превратить молозиво в молоко, выработать молоко в достаточном для ребенка количестве, а с другой – ребенок получит много молозива, следовательно, много иммуноглобулинов, а значит, высокий уровень защиты от вредного воздействия окружающей среды. Кроме этого, постепенное увеличение объема еды, попадающей в ребенка: сначала молозиво, потом немножко молока, потом побольше, – позволяет ребенку, а точнее его кишечнику, легче адаптироваться к усилиям по переработке пищи. Дело в том, что, когда ребенок был в животике, его кишечник абсолютно не работал. И начинать работу лучше постепенно, медленно увеличивая нагрузку.

Кишечник – это мышечный орган, то есть, по сути, ребенок рождается с совершенно неразработанными мышцами для проталкивания пищи по кишечнику. Для любой неразработанной мышцы даже небольшая нагрузка приводит к болевым ощущениям. В случае с кишечником это выражается в коликах. Но если мама сначала кормит молозивом, потом начинает постепенно увеличивать объем молока, это тренирует кишечник, что позволяет минимизировать или снизить уровень кишечных колик у новорожденного. Если молока нет, молозива недостаточно и ребенок капризничает и плачет не из-за того, что у него мокрые или грязные пеленки, а потому, что ему, возможно, хочется что-нибудь съесть, а у мамы молока или молозива мало, то в первые 3–4 дня жизни достаточно допаивать ребенка водой. Лучше, чтобы это была специальная детская вода, которая не требует кипячения. Можно также допаивать ребенка кипяченой водой комнатной температуры. За это время, как правило, молоко должно появиться в необходимом для малыша объеме. Если этого не произошло, врач может порекомендовать ввести адаптированную молочную смесь. Но, скорее всего, молоко появится.

Когда мама приехала домой из роддома, первое, что ее интересует, – голодный ее ребенок или нет. Это очень легко проверить.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar