Как усвоить информацию: Используй волшебную палочку

19.06.2020 56 0.0 0
Как усвоить информацию: Используй волшебную палочку
Книги – это инструмент насаждения мудрости.

Читать и не понимать – то же, что совсем не читать.
Ян Амос Коменски

Вы уже знаете два важных правила работы с информацией:

1. Чтобы усвоить новую информацию, ее надо повторить не меньше трех раз.

2. Три повторения должны быть распределены по времени. Первое повторение – сразу после получения информации, чтобы сконцентрировать на новой информации свое внимание. Затем к ней надо вернуться в течение часа. И еще раз – в пределах суток.

Придерживаясь этих простых правил, вы будете легче запоминать прочитанное или услышанное и законспектированное. Ваша школьная работа будет еще эффективнее, если вы научитесь применять эти правила при работе с учебниками.

Уважаемые старшеклассники и студенты, я вижу, как вы с тоской посмотрели на свои учебники. Целая гора томов! И в каждом страниц по триста, да еще и сплошным текстом! Один бы раз такие кирпичи прочитать, думаете вы, куда там три раза…

Но выход есть!

Сейчас я выдам вам секретный метод работы с учебниками. Он невероятно прост, но его эффективность поражает. Ваш коэффициент полезного действия, то есть скорость чтения и усвоения учебного материала, увеличится в пять раз! И вам потребуется только один инструмент. Очень простой и дешевый. Карандаш.

В давние времена книги читали, подчеркивая текст и делая на полях пометки. Сейчас об этом помнят только доктора и кандидаты наук. Вот поэтому они и поражают нас своими знаниями.

Вот и вы тоже вооружитесь карандашом, прежде чем приступать к штурму учебника. И делайте в нем свои пометки. Кстати, лучше использовать именно карандаш, а не ручку, так вы сможете внести исправления, если что-то сделали неправильно.

Главный секрет заключается в том, какие именно пометки нужно делать.

Эффективность работы с учебником значительно возрастет, если вы будете размечать текст, с которым работаете. Подчеркивайте самые важные сведения – термины, определения, выводы, примеры. Помечайте на полях, на что именно нужно обратить внимание.

Первое. Нужно подчеркивать в тексте все самое главное:

а) термины, понятия и их определения;

б) признаки и характерные черты, раскрывающие суть терминов и понятий;

в) выводы и примеры.

Если автор учебника не выделил главное, ваш волшебный карандаш должен проделать эту работу. Чтобы вам потом было легче ориентироваться, используйте различные виды подчеркивания – прямые линии, пунктирные, волнистые.

Второе. Нужно обозначать на полях страницы, что именно отмечено.

Значки на полях дополнительно расшифровывают, что было подчеркнуто в тексте. Определение? Понятие? Признаки? Характерные черты? Примеры? Выводы? Придумайте эти значки сами, это могут быть слова, сокращения, буквы, любые символы.

Вот и все. Зачем же так стараться, спросите вы? А затем, чтобы вы сразу же видели все самое главное и нужное. Теперь, когда бы вы ни открыли свой учебник – хоть через сутки, хоть через год, – вы всегда быстро выудите из него самую суть. Вам потребуется от силы полторы-две минуты, чтобы восстановить в памяти самое главное. И ваш школьный учебник из врага превратится в самого большого друга и помощника.

Теперь пришла пора сформулировать шестое правило отличника.

Чтобы получать хорошие знания, подружись с учебником. Перечитай очередной параграф не меньше трех раз за сутки. И обязательно размечай текст, который изучаешь.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar