Как выращивают дыню?

05.12.2021 45 0.0 0
Как выращивают дыню?

Дыня – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. В России дыня – одна из старейших культур защищенного грунта.

Ценность плодов дыни состоит в высоком содержании легкорастворяемого сахара – от 7 до 18%, клетчатки и гемицеллюлоз – от 3 до 7%, пектина – от 3 до 7%. В плодах дыни много витамина С (аскорбиновой кислоты) – от 30 до 60%, каротина (провитамина А) – от 8 до 14%. Также в состав входят соли калия, кальция, магния, железа и другие полезные вещества.

Агротехника

Из всех тыквенных дыня особенно требовательна к теплу. Минимальная температура прорастания семян 15–16°C.

Наиболее благоприятная температура, при которой всходы появляются на 5–6-й день, 27–30°C. Оптимальная температура для роста и развития 24–28°C. Высокие температуры (выше 35–40°C) приводят к значительному снижению содержания сахара в плодах. При температуре 10–15°C задерживается рост растения. При длительном понижении температуры до 3–5°C растения погибают.

Дыня – светолюбивая культура и не выносит затенения. При загущенных посадках завязи опадают, содержание сахара в плодах снижается.

Дыни засухо– и жароустойчивые растения. До завязывания плодов поливы проводят умеренно, чтобы не вызвать сильного вегетативного роста в ущерб плодоношению. Во время завязывания плодов поливные нормы увеличивают. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60–70%. При повышенной влажности воздуха дыни поражаются болезнями. При поливах рекомендуется избегать попадания воды на листья.

Для выращивания дыни почвы должны быть плодородными, воздухопроницаемыми, с глубоким корнеобитаемым слоем (до 30 см). Дыни чувствительны к показателю кислотности почвы. Оптимальная реакция рН – 6,5–7,0.

Выращивают дыню преимущественно в пленочных теплицах, парниках. На юге страны выращивают дыни на открытом грунте.

Для получения ранней продукции используют рассадный метод. Технология выращивания дыни похожа на технологию выращивания огурца. До появления всходов поддерживают температуру, близкую к 30°C. После появления всходов (на 5–7 день) температуру снижают до 16–18°C. Поливают рассаду умеренно теплой водой, стараясь не попадать на растение. Переувлажнение, особенно при понижении температуры, приводит к корневым гнилям.

Для посадки используют 20–25-дневную рассаду. Высадку рассады в грунт проводят 10–15 мая. После посадки почву вокруг растения посыпают тонким слоем прокаленного зернистого речного песка (2–3 см). При поливах на песок стараются не попадать. В особенно жаркую, сухую погоду растения притеняют.

Основной побег рекомендуется прищипывать за 5–6-м листом. Боковые побеги прищипывают над одним плодом, оставляя за ним 2–3 листа. Оптимальное количество плодов на растении 2–3.

В теплицах через 4–5 дней после высадки растения подвязывают за 5–6-м листом. Формируют растения в один, реже в два стебля. В теплице, чтобы побег не оторвался под тяжестью налившихся плодов, достигшие 300 г плоды помещают в сетки, которые закрепляют на шпалере.

Сорта

Для выращивания на садово-огородных участках используют устойчивые к болезням, скороспелые сорта.

Алтайская, Казачка, Дачница, Дюймовочка — скороспелые сорта, от всходов до плодоношения у них проходит от 60 до 75 дней, растения среднеплетистые, с небольшими округлыми (Дюймовочка, Дачница, Казачка), от 0,6 до 2 кг весом, и овальными (Алтайская), до 0,8–1,6 кг, плодами, с сочной, ароматной мякотью.

Геримус, Злато скифов, Галилей — раннеспелые гибриды, от всходов до плодоношения 75–80 дней, среднеплетистые. Плоды округлые и округло-овальные (Геримус), массой от 0,6 до 1,5 кг, со сладкой ароматной мякотью. Геримус устойчив к бактериозу, Галилей устойчив к бактериозу, мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Сбор урожая

К уборке приступают, когда плоды достигают полной спелости (через 30–50 дней после завязывания). Спелость определяют по окраске и рисунку коры, характерному для сорта, легкому отделению от плодоножки и аромату.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar