Как выращивать огурцы в теплицах?

16.12.2020 73 0.0 0
Как выращивать огурцы в теплицах?
Получать гарантированно высокие урожаи огурцов в Нечерноземье можно только в защищенном грунте. Заметим, что урожайность огурцов в теплицах при вертикальной шпалерной культуре выше по сравнению с туннелями и временными пленочными укрытиями.

В защищенном грунте развитие растений происходит ускоренно, благодаря парниковому эффекту. В солнечное время в теплицах температура воздуха быстро повышается, так что возможны сильные перегревы. Вечером, ночью и в пасмурную погоду пленочные теплицы ввиду высокой проницаемости пленки для инфракрасного излучения быстро остывают. В остекленных теплицах температура воздуха снижается гораздо медленнее, так как стекло задерживает тепловые лучи. Потеря тепла в остекленной теплице происходит в результате соприкосновения стекла с холодным наружным воздухом, остывший опускается вниз, а теплый поднимается вверх.

При кажущемся более благоприятном режиме, создающемся под стеклом, в необогреваемых остекленных теплицах также есть значительные перепады температуры и влажности. Все это физиологически ослабляет растения, способствует их заболеванию. В таких условиях следует использовать так называемые адаптивные гибриды, то есть те, которые меньше реагируют на изменения микроклимата. Формирование урожая у них не так зависит от погоды. К таким гибридам относятся Анюта, Емеля, Данила, Амур, Гепард, Мазай и др. Все они партенокарпические (не требуют опыления), устойчивы к возбудителям многих заболеваний. Понакомимся с ними поближе.

Анюта – новинка, гибрид скороспелый, женского типа цветения с пучковым расположением завязей в узлах. Хорошо показал себя в любых условиях выращивания (весенних теплицах, туннелях, открытом грунте). Светолюбивый, относительно холодостойкий, хорошо переносит перепады температур. Характеризуется сильным ростом основной плети, активным отрастанием боковых побегов в сочетании с саморегулированием ветвления, что обеспечивает продолжительный период плодоношения. Зеленцы ярко-зеленой окраски, длиной 9-12 см, опушение бугорчатое, белое, частое. Огурцы обладают высокими засолочными и вкусовыми качествами.

Емеля – скороспелый, женского типа цветения с дружной отдачей урожая, рекомендуется для весенних теплиц и туннелей. Растение сильнорослое, с укороченными междоузлиями, ветвление среднее. Зеленцы крупно-бугорчатые, белошипые, длиной 13-15 см, очень высоких вкусовых качеств. Для гибрида характерна дружная отдача урожая и повышенная холодостойкость. По своим биологическим особенностям похож на гибрид Зозуля, но имеет более короткие плоды, меньше поражается настоящей мучнистой росой.

Данила – скороспелый, в плодоношение вступает на 40-42-й день от всходов, женского типа цветения с дружной отдачей урожая. Предназначен для выращивания в весенних теплицах и туннелях, возможно возделывание в открытом грунте. Выделяется интенсивным плодообразованием и одновременным наливом большого количества зеленцов. В узлах формируется по две завязи. Теневыносливость повышенная, плети можно пускать по шпагату вдоль стволов яблонь и груш, подвязывая шпагат к скелетным ветвям дерева. Зеленцы крупнобугорчатые, белошипые, с частым опушением, длиной 12-15 см, пригодны для засолки и консервирования.

Амур – очень скороспелый (на 36-38-й день от всходов), для весенних теплиц. Растения женского типа цветения со слабым ветвлением. Зеленцы бугорчатые, белошипые, овально-веретеновидной формы, длиной 12-15 см, рекомендуются для засолки. Опушение частое, бугорки некрупные. Ценится за стабильную урожайность в любую погоду.

Гепард – скороспелый (на 37-39-й день от всходов), рекомендуется для весенних теплиц и туннелей, может выращиваться и в открытом грунте. Период плодоношения длительный, засолочные качества высокие, зеленцы длиной 11-13 см, белошипые, опушение частое, одновременно наливается большое количество плодов.

Сегодня есть гибриды огурцов, отличающихся высокой холодостойкостью и хорошей завязываемостью плодов при неблагоприятных условиях. Это F1 Лапландия – не задерживает своего развития при кратковременных весенних похолоданиях, сохраняет хорошую завязываемость плодов в конце вегетации. Зеленец длиной 8-9 см, темно-зеленый с белыми полосками, доходящими до 1/3 длины и крупными, редко расположенными бугорками. Начинает плодоносить на 45-ый день после всходов. Плоды идеально подходят для засолки. Гибрид обладает высокой устойчивостью к возбудителям мучнистой росы и антракноза.

Прекрасно переносит перепады температур гибрид F1 Карельский. Плод веретеновидный, длиной 8-9 см, зеленый с частыми крупными бугорками. Хорош в засолке. Устойчив к корневым гнилям.

F1 Петербургский экспресс – первые плоды можно снимать на 38-ой день после посева. Ограниченный рост боковых побегов делает уход за растением простым. Зеленец длиной 8-9 см, цилиндрический, темно-зеленый с белыми полосками, редкими крупными бугорками, шипами черного цвета. Устойчив к корневым гнилям и бактериозу, идеально подходит для засолки.

При длительном периоде плодоношения растения нуждаются в подкормках полным минеральным удобрением.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar