Как вырастить вкусные огурцы

25.02.2019 92 0.0 0
Как вырастить вкусные огурцы
Соленые и маринованные огурчики – лакомство для гостей по праздникам. Это как цветы – для украшения праздничного стола. Цветы поднимают настроение и снимают стресс красотой и запахом, а огурчики в банках лечат, делают то же самое кулинарными изысками и оттенками вкуса. Но наука доказала однозначно: никакой пользы от огурцов после термической обработки нет, правда, и вреда от одного огурчика из банки раз в неделю тоже не будет.

Компромисс – свежие малосольные огурчики с избытком пряных трав и дубящих вишневых, смородиновых листьев. Такие огурцы наряду с квашеной капустой – это новые полезные продукты питания и как бы простой народный кулинарный изыск.

Нет, летний сад не должен быть без урожая огурцов, два с половиной месяца теплой погоды, грядка земли с высоким содержанием органики, достаток влаги – и успех, исчисляемый ведрами, у любого начинающего огородника всегда гарантирован, уж очень огурцы плодовиты.

Но вот беда! Огурцы большинству садоводов приносят больше огорчений, чем радостей. То рассада не растет, то листья пожелтели или сгорели в парнике, то цветут и не завязываются, то завязались, но горькие, в рот не взять. Часто две недели плодоносят огурчики – и вдруг все листья покрылись пятнами, за три дня грядка высохла. Наукоемкая культура, оказывается, огурцы, по советам от «ганичкиных» на минералке их не вырастишь.

Дикие предки огурца возникли в Северо-Западной Индии, и их всегда собирали и ели предки человека. При раскопках в Таиланде ученые обнаружили, что огурцы присутствовали в рационе людей в 9750 г. до н. э. Египетские фараоны любили соленые огурчики, да и в Библии написано, как израильтяне жаловались Моисею в пустыне, что им не хватает привычных огурцов.

У меня скопилась большая коллекция семян огурцов, все не перепробовать, но стараюсь посадить разные, набить шишек, узнать, какие фирмы чаще обманывают с описанием сортов, у кого пересортица.

Совет начинающим простой. Покупайте семена в пакетиках от 5–6 надежных фирм, типа «Манул», «Гавриш», «Седек», «Аэлита», «Хардвик» или импортные в их упаковке (конечно, есть еще много фирм серьезных и надежных). И никогда не берите дешевые пакетики неизвестного происхождения.

Основной вопрос всех начинающих: какие сорта самые лучшие? Разберемся подробно. Научитесь классифицировать все сорта по нескольким основным группам, будет легче понять, что вам нужно.

Прежде всего, есть партенокарпики, или не требующие пчел для опыления, и пчелоопыляемые, при их росте нужны два условия: насекомые и мужские цветки. Современные пчелоопыляемые гибриды часто генетически имеют только женские цветы, в таком случае рядом должны расти старинные народные сорта типа Муромского, у которого сотни мужских цветков с пыльцой.

Так же, как у томатов, у огурцов гибриды обычно менее вкусные, но более урожайные. Старые «огуречники» вспоминают, что раньше эталоном засолочных сортов были Неженские, Неросимые, Вязниковские. В наши дни – это миф. Я встречался с современными гибридами F1 с великолепным салатным вкусом и с гибридами, хрустящими в засолке. На вкус и другие качества огурца больше влияют условия выращивания, чем генетика.

Итак, надо разделять сорта и гибриды. Сорта для засолки, для салатов и универсальные. Сорта только с женскими цветами. Надо понять, что серьезные фирмы тратят деньги на селекцию гибридов, чтобы их продать крупным тепличным хозяйствам. А тепличные хозяйства интересуют урожайность и товарность, чтобы продать продукцию ритейлерам для супермаркетов. Нас не это интересует. Нам нужен вкус, устойчивость к болезням в грунте и теплице, салатные или засолочные качества. Поэтому, покупая гибриды для промышленных теплиц, мы имеем урожай, но не имеем качества, не получаем вкуса, как у огуречников в ближайшей деревне.

Для меня важны такие качества, как раннее или позднее созревание в открытом грунте. Чтобы с июня до сентября огурчики на столе были не только из теплицы, но и с грядок, открытых солнцу. Планируя посадки, я должен знать, кустовые это огурцы или с длинными плетями. Длинные боковые побеги или с ограниченным ростом. Завязи редкие или пучковые (букетные).

Не менее важно всегда иметь на столе разные по размерам и нежности мякоти салатные сорта. Кто-то любит корнишончики с мелкими пупырышками, кто-то «бочонки» покрупнее и крупнобугорчатые. Я в салатах люблю классические голландские салатные гибриды с тонкой гладкой кожурой, которые не хранятся без пленки даже сутки, но когда их срываешь утром из теплицы в мае или с лианы, обвивающей яблоню в саду, в июле и приносишь на стол, огуречный запах в комнате и привкус свежего огурца на зубах остается долго.

Сорта вы выбрали, пора поразмышлять о посадках и рассаде. Семена я никогда не замачиваю. Раньше барботировал в перекиси водорода, последние годы добавляю на 0,5 л воды 5 % биогумуса или старого компоста (полезные аэробные организмы), 0,5 % сладкой патоки (мелассы), помещаю подписанные семена в мешочках и сутки пропускаю воздух аквариумным компрессором. Получается обработка семян и «варка» АКЧ одновременно. Посадив семена – поливаю этим АКЧ сразу.

Современные гибриды от надежных фирм нет смысла обеззараживать, прогревать, закаливать. Фирма все, что нужно, уже сделала. А энергия роста у гетерозисных гибридов великолепна. Семена после всходов стоят, как солдаты одинакового роста и размера, семядоли мощные, раскрываются одновременно. Если это не так, значит, это не гибрид, вас обманули. Лучше выбросить и посадить надежные семена.

Главное отличие корня огурца, например от томатов, то, что он дает сразу массу нежных длинных горизонтальных корешков, чтобы осваивать верхний рыхлый гумусный горизонт, поэтому нельзя рассаду выкапывать и ломать корешки. Ее необходимо выращивать в пластиковых емкостях конусообразной формы или в мешочках из нежного нетканого материала, высаживая их вместе с тканью. Торфяные горшочки – худший вариант. Спрессованные стенки торфа нежные корни не пробивают. Кончается влага в торфе, и через пару дней рассада гибнет, если не поливать два раза в день.

Субстрат для огурца не должен содержать патогены из старых теплиц или грядок с тыквенными. Я беру или импортный торф, или кокосовое волокно и добавляю перелит (вермикулит) для рыхлости, очень хорошо добавить глину в виде цеолита (чистый цеолит продается в пакетах для кошачьего туалета). Никакого биогумуса я не добавляю, на три недели роста в нем нет смысла. Достаточно поливать раз в неделю АКЧ и подкармливать огуречным кристаллином не выше 0,1 % концентрации. Главное – обеспечить рыхлость и влагоемкость.

Огурец – не томат! Он не терпит сухости воздуха, холода подоконника, хотя переносит освещение вдвое меньшее, чем томат. На окне рассаду томата вырастить можно, а вот для огурца нужна обогреваемая тепличка с высокой влажностью и комфортной температурой почвы и воздуха.

И опять же, огурец – не томат, который дает урожай на 90–120-й день и может расти как угодно долго. Огурец может дать корнишончики на 35-й день от всходов. А вот основная продуктивность в грунте продлится не более месяца, в теплице – не более 2,5 месяца. Поэтому проще иметь конвейер двухнедельной рассады для ранних и поздних подсадок, а для засолочных сортов высаживать семена в открытый грунт в июне, чтобы в макушку теплого лета за пару недель набрать столько ведер огурцов, сколько вам нужно.

Огурец – не томат, он на склонах каменистых гор не растет, ветер и яркое жгучее солнце не любит. Огурец – субтропическая лиана. Корень должен быть в рыхлой теплой органике, а стебель – виться по дереву в поисках солнечных бликов, пробивающихся сквозь листву. Лист жаждет теплого очень влажного ветерка, перенасыщенного углекислым газом от разлагающейся органики.

Я всегда помню о четырех главных приемах успешного выращивания огурцов.

1. Органика на огуречных грядках в начале лета должна быть под мульчей из пленки, а в середине лета – под мульчей из соломы или щепы лиственных деревьев.

2. Должен быть регулярный полив весь сезон теплой водой. А с началом обильного плодоношения – регулярные жидкие органо-минеральные подкормки и подсыпки перепревшего навоза.

3. Надо создать условия – колья, сетки, шнуры, кулисы высоких растений, чтобы плети росли вверх.

4. Надо создать защиту от жгучего солнца и сухого ветра. Я использую кулисы из растений и притеняющие сетки.


Есть еще особенность огурца, в отличие от томата: он у нас на севере реагирует на длинный летний день более 16 ч, много цветет, быстро стареет в ущерб завязыванию плодов. С запада и востока можно в грунте высадить высокую кукурузу. Или торцы теплицы с запада и востока притенять черной пленкой. Хотя современные тепличные гибриды на длинный световой день почти не реагируют.

Огурцы теплолюбивы, поэтому рассчитывать на урожай можно только при оптимальном тепловом режиме. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +15 °C, оптимальная температура их прорастания +25…+30 °C. Оптимальная температура цветения и оплодотворения цветков +18…+21 °C, в период плодоношения – днем +30…+32 °C, а ночью +20…+22 °C.

Это самый главный секрет. Высота грядки важна (10–15 см) и полив в междурядье, но не на грядку! Тогда и прохладной водой можно. А если дождь, то потеря тепла от холодной воды не скажется. Я считаю, что для ранних урожаев нужно сажать огурцы в одну строчку – так удобнее укрывать грядку пленкой, вдоль с двух сторон. Потом в жару ее можно убрать. Прогрев почвы в начале лета очень важен!

Огурцы, как тропические растения, очень чувствительны к заморозкам и сквознякам. Длительное похолодание, при температуре воздуха не выше +8…+10 °C, может привести к гибели растений, а при температуре +3–4 °C огурцы погибают через 3–4 дня.

Огурцы влаголюбивы. При недостаточной влажности субстрата и низкой относительной влажности воздуха растения плохо растут, медленно развиваются, первые, наиболее ценные завязи опадают, плодов образуется мало, они не достигают нормального размера, вкусовые качества их снижаются. Генотип огурца сформирован в теплых, влажных субтропиках. Поэтому корень не умеет брать воду из подсохшего грунта, а лист не приучен сохранять воду при сухом воздухе.

Относительная влажность воздуха в период плодоношения должна составлять 75–80 %. При влажности воздуха в течение 7–10 дней более 95 % появляются симптомы аскохитоза. Оптимальная влажность субстрата зависит от периода вегетации: при выращивании рассады она составляет 50–70 %, от высадки рассады до начала плодообразования – 70–80 %, в период массового цветения возможно снижение влажности субстрата до 55–60 %, от начала плодообразования до первых сборов – 75–85 %, от первых сборов до конца вегетации – 85–95 %.

Огурцы поливают теплой водой, оптимальная температура которой составляет +25…+ 30 °C. В случае низкой температуры питательного раствора (+14…+16 °C) огурец перестает расти, корни начинают отмирать и, как следствие, растение может погибнуть.

Корневая система огурца любит не только тепло и влагу, но и кислород. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла субстрат способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. На моих грядках работают почвенные инженеры – червячки, жучки, клещики, которых я подкармливаю органикой в виде мульчи сверху каждые две недели.

Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания (в обычном воздухе около 0,03 %), увеличение же его концентрации в 5–10 раз в защищенном грунте заметно повышает урожай огурцов. Мой друг, опытный тепличник, подает в теплицу углекислый газ строго 2–4 часа утром, в полдень теплицу хорошо проветривает.

Вариантов грядок, где я выращиваю огурцы, очень много. Самый малотрудоемкий вариант, это высадить в июне рассаду кустовых засолочных сортов на гряду навоза, насыпанного с осени, просто поливать, ничем не укрывать, в июле собрать много огурчиков для консервирования (для гостей и детей). Длинноплодные и корнишоны салатных сортов высаживаю на испытание в теплицу среди томатов и перцев. Для огурцов отдельные теплицы не строю, мне для рынка огурцы в больших объемах не нужны.

В уголках сада среди кустов старой смородины и отдельно растущих яблонь насыпаю по паре ведер компоста и высаживаю в июне высокорослые длинноплодные огурцы – лианы. Это радость и для детей, и для гостей – отыскивать огурцы среди спелых ранних яблок и в смородиновых кустах. Среди клумб с цветами делаю пирамиды из кольев. Набрасываю сетку и высаживаю высокорослые огурцы.

Если огурцов надо много, в открытом грунте высаживаю на длинных грядках в две строчки огурцы и кулисы кукурузы или делаю ограды, шпалеры из проволоки с накинутой сеткой, урожай огурцов всегда больше, если они вьются по шпалере.

Я перестал делать парники с накинутой на дуги пленкой. В наш век или делается теплая теплица из поликарбоната, или производится посадка попозже на грядку, затем на открытую шпалеру накидывается светозатеняющая пластиковая сетка. Я использую обычную строительную зеленую сетку с 30 % затенением. Это просто чудо, как она работает. Ночью на 5 градусов теплее. Днем на 5 градусов прохладнее. Влажность на 15 % выше. Солнце и ветер не сушит, град не бьет, тля не летит.

Огурец – не томат. Он не боится перекорма азотом от избытка органики. И наоборот, если под томат я минеральные подкормки вношу локально в лунку, то для нежных корней огурца это не подходит. Никакой минералки в сухом виде! До плодоношения – только рыхлый компост слоем не менее 25 см, а затем еженедельные жидкие подкормки вытяжками из старого компоста, АКЧ и подкормки очень слабым раствором любой комплексной минералки с составом для огурцов. Лучше использовать безбаластные соли, кристаллины или акварины в сочетании с органикой.

Я боюсь поливать настоем травы и настоем свежего навоза, огурец чувствителен к гнилостным микроорганизмам. Также и мульча из свежей травы может принести клещиков, белокрылку и вредные грибы. Для огурцов я всегда имею старые залежи рыхлой углеродистой органики, которую подсыпаю на грядки в течение лета, и всегда обкашиваю сорняки – источник грибных болезней.

В саду и огороде на разных культурах я опробую десятки различных стимуляторов почвообразования и биопрепараты. На огурцах ничего этого не надо. Работает старый компост и его биота в симбиозе с корнями.

Но если хотите поразить всех урожаем огурцов, видом огуречных грядок с огромными листьями и плодами, то весной, перед посадкой грядки с органикой стоит пролить гуматами, я использую «Агровит Кор». На всех тыквенных это проявляется гигантизмом. В течение лета регулярно опрыскиваю почву АКЧ, это защищает от болезней и ускоряет рост растений, стимулирует работу мезобиоты, прокладывающей норы и норки в компосте. Если компост недостаточно рыхлый, подсыпаю 5 см свежей слабоперепревшей органики и проливаю АКЧ с добавлением пары ложек мелассы на ведро воды. Через десять дней почва превращается в воздушную перину.

В возрасте 20–25 дней рассаду огурца (она имеет 3–4 настоящих листочка) можно высаживать:

• 15–20 апреля – в теплицы (иногда и 40-дневная рассада имеется);

• 10–15 мая – в открытый грунт под нетканый материал;

• 2–10 июня – в открытый грунт без укрытия (риск похолоданий 50 %).

Правильный уход за растениями важен. Не надо превращать грядки в заросшие джунгли. На старых сортах прищипывайте все боковые побеги после двух плодиков. Нужно убирать все плети от земли до 0,5 м в высоту. Это важнее прищипки. Современные партенокарпики не прищипываются. Пчелоопыляемые прищипываются и дают урожай на боковых плетях. Обрывайте зеленцы каждый день, не пропускайте переростки. В период плодоношения отплодоносившие побеги, старые, пожухлые, поврежденные и больные листья вырезают, больные и уродливые плоды также убирают. При обрезке больных листьев черешки не оставляют, чтобы не распространять инфекцию. Здоровые листья не обрезают, так как они являются источником питания плодов. Вообще, огуречные растения лишний раз тревожить и травмировать не рекомендуется, так как это может вызвать ослабление растения.

Я к середине лета подращиваю новую 40-дневную рассаду в больших горшках. Никогда не спасаю ослабленные и больные растения, не опускаю и не укореняю оголившиеся плети огуречных растений в теплице. Проще удалить все плохое, сменить верхний слой органики и высадить новую цветущую рассаду. Через 10 дней я имею молодые огурчики и на целый месяц обеспечиваю новый взрыв плодоношения.

Если на томатах я сорняки приветствую в умеренном количестве, то на огурцах любой сорняк – это рассадник болезней и вредителей. Это на бедных каменистых почвах сладкие выделения корней структурируют почву, обогащают ее органикой. А на 100 % органике в огуречной грядке лишние секреты не нужны. Нужен воздух, тепло и влага.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar