Как вырастить рассаду помидоров

29.10.2020 40 0.0 0
Как вырастить рассаду помидоров
Наименование: томат (помидор).

Семейство: пасленовые.

Класс семян: двудольные.

Тип корневой системы: стержневая.

Тип плода: ягода.

Продолжительность жизни: одно– и многолетние растения.

Период от восхода до цветения: 50–70 суток.

Период от цветения до созревания: 45–60 суток.

Сеньор Помидор – любимый всеми сказочный персонаж и уважаемый кулинарами продукт питания.

Технология выращивания рассады помидоров производится в соответствии с общими принципами, но имеет и свои особенности. Для начала садовод определяется, какой сорт томата будет выращивать:

– по скорости созревания: ранние, поздние и среднеспелые;

– по типу куста: слаборослые, высокорослые;

– по предназначению: для употребления в свежем виде, для консервации, для сока;

– по окраске: розовые, красные, желтые;

– по форме и размерам: крупные, мелкие, круглые, цилиндрической формы и «сливки».

Выбор сорта будет зависеть от вкусовых предпочтений самого садовода. Поскольку длина корня помидорного куста может достигать 1 метра, стоит позаботиться о емкости для выращивания: минимальная глубина ее должна быть от 30 см. Чем глубже емкость, тем больше плодов будет приносить растение. Максимальная продолжительность вегетативного периода у томата составляет около 120–140 суток, так что следует обеспечить растению кропотливый уход. При покупке семян необходимо предупредить продавца о том, что вас интересуют сорта, подходящие для комнатного выращивания. К примеру, сорт Балконное чудо выведен специально для выращивания в комнатных условиях.

Размещение рассады
Помидоры любят свет и тепло, поэтому самым оптимальным местом для их выращивания будет южная сторона комнаты. Если нет возможности обеспечить растению надлежащее освещение, надо постараться организовать искусственное досвечивание. Как только рассада начнет прибавлять в росте, обязательно сделайте для нее опору из пары-тройки деревянных колышков. Обвязав колья нитками, вы обеспечите стеблю хорошую поддержку.

Почвенный состав
Наверняка неопытный агроном будет сомневаться при выборе почвенной смеси. Однозначно, это должен быть полноценный, витаминизированный грунт. Для томата рекомендуется использовать слегка песчаную или глинистую почву, уровень pH = 6. Данный вид растения хорошо адаптируется даже в умеренно кислой почве.

Рекомендуемый список удобрений с расчетом на 10 л грунтовой смеси: мочевина (10 г), суперфосфат (35–40 г), сульфат калия (3 г). Можно использовать уже готовые удобрения для томатов, только без повышенного содержания азота.

Температурный режим
Если говорить о росте томата в открытом грунте, то можно заметить, что это довольно теплолюбивое растение. Расти и давать плоды томат начинает при температуре почвы 20 °C и выше, но как только температура грунта опускается ниже 15 °C, корневая система расти прекращает.

Помидоры можно назвать умеренно теплолюбивыми ягодами: они не любят холода, но и не терпят жары. При палящем солнце плоды начинают увядать, высыхать.

Следуя периодам роста, необходимо обеспечивать каждому соответствующий температурный режим:

– для начала цветения: днем 18–22 °C, ночью 16–18 °C;

– в период цветения: днем 22–26 °C, ночью 17–19 °C;

– в момент плодоношения: днем 22–28 °C, ночью 18–20 °C.

Томаты не любят засухи, так что не стоит ставить рядом с рассадой обогреватели или электроприборы. Самый оптимальный способ обеспечить зеленым «постояльцам» на подоконнике свежий воздух – это проветривание. Можно опрыскивать листья растения, сбивая с них пыль. Однако во время опыления процесс опрыскивания следует прекратить.

Полив
Полив рассады зависит от фазы развития растения. В момент прорастания семени необходимо обеспечить максимальный полив, постепенно его уменьшая. Чрезмерное увлажнение может привести к гниению корневой системы. После посева увлажняйте почву два раза в неделю, росток поливайте через день небольшим количеством воды, а взрослое растение – по мере высыхания почвы. Требования к воде: температура немного выше комнатной.

Опыление
Опыление томата происходит самостоятельно, поскольку помидорный цвет содержит и мужские, и женские органы. Научными словами томат можно назвать факультативным самоопылителем. Теоретически вникать в процесс самоопыления нет необходимости, но можно и помочь цветкам, слегка постукивая пальцем по стеблю.

Подкормка
Подкормка рассады помидоров осуществляется дважды: при первом появлении 4-го листа и при появлении 6-го листа.

Далее желательно подкармливать томат раз в декаду, обеспечивая дополнительное питание. Состав минерального удобрения зависит от фазы роста, на которой находится растение.

Наиболее оптимальный и удобный вариант – это минеральные палочки, которые погружаются в землю, и томат берет необходимое количество витаминов и минералов самостоятельно.

Болезни
Болезни томатов, которые могут возникать в ходе комнатного выращивания (образуются от недостатка химических элементов): бронзовость листьев, фитофтоз, мозаика, корневая гниль и гниль плодов (образуется еще при чрезмерном увлажнении почвы), грибки, увядание.

Бороться с недугами Сеньора Помидора помогают специализированные витаминные смеси, пересадка, смена почвы, смена «места жительства».



Читайте также

Комментарии (0)
avatar