Какую рыбу не стоит вводить в рацион женщинам: ученые назвали самые опасные виды

06.07.2024 335 5.0 0
Какую рыбу не стоит вводить в рацион женщинам: ученые назвали самые опасные виды

Ранее мы рассказывали, какая рыба самая лучшая для пенсионеров.

Прежде всего, речь идет о женщинах детородного возраста, особенно беременных и кормящих ребенка грудным молоком. Также определенными оговорками не следует пренебрегать женщинам в целом.

Рыба может быть источником метилртути

Метилртуть – чрезвычайно токсична для человека. Это вещество имеет большой период полувыведения из человеческого организма – 50 дней. И именно этот тип ртути содержится в некоторых видах рыбы. Метилртуть есть также в мидиях, крабах и кальмарах

Попав в организм женщины, такая ртуть может нанести вред здоровью. Накапливаясь, она может оказывать негативное влияние на течение беременности, а также на неврологическое развитие новорожденных.

Какая рыба опасна для женского здоровья

Исследует эту проблему германский Федеральный институт оценки рисков (BfR). Это научное учреждение, работающее с 2002 года над усилением защиты здоровья потребителей.

Высокие уровни метилртути ученые обнаружили у старых, крупных по размеру хищных рыб. Это связано со скоплением вещества в процессе пищевой цепи. Тунец, морская собака и морской окунь — эти виды содержат больше всего вредного вещества. Поэтому женщинам следует ограничить их потребление до минимума.

В то же время, ученые обратили внимание на рыбу минтай. Этот вид не накапливает так много метилртута, как упомянутые выше. Однако из-за его популярности и частоты употреблений именно эта рыба вносит наибольший «вклад» метилртути в человеческие организмы. Например, популярные крабовые палочки также содержат минтай, как и многие замороженные рыбные полуфабрикаты.

Поэтому, чтобы извлечь пользу для здоровья от употребления рыбы, следует выбирать виды, не содержащие высокую концентрацию метилртути – советуют европейские ученые.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar