Калина красная: Особенности выращивания

02.09.2021 46 0.0 0
Калина красная: Особенности выращивания
Можно использовать для вертикального озеленения и очень нарядный кустарник с красивыми листьями, компактный, замечательно цветущий в начале лета и декоративный до самой осени – калину красную. Особенно нарядна калина именно осенью, украшенная красными листьями и гроздьями полезных красных ягод.

Кроме съедобной калины, есть и ее декоративная родственница – калина Бульденеж, цветущая стерильными белыми цветками, собранными в шаровидные крупные соцветия. Ягод, естественно, Бульденеж не дает и осенью малодекоративна.

Обе калины растут в полутени, а красная без всякого ущерба и в тени. Причем в тени на нее меньше нападают вредители, нежели на солнце.

К почвам калины нетребовательны, но, естественно, лучше растут на плодородной слабокислой. В поливах и подкормках не нуждаются, если не будете убирать из-под них опавшие листья.

Но, увы, калина нуждается в защите от вредителей. Кто только на нее не нападает! Поэтому весной, как только начинают разворачиваться листья, калину следует опрыскать любым препаратом против вредителей. Обычно используют для опрыскивания карбофос (или Фуфанон). Я предпочитаю опрыскивать ее Здоровым садом. Причем одним опрыскиванием не обойтись, придется повторить перед самым цветением, затем через 2–3 недели после цветения (красную – по молодым завязям и после окрашивания ягод еще раз).

Как и все кустарники, калину лучше сажать в августе – сентябре, но можно и в начале мая до распускания листьев. Растение достаточно морозостойкое, поэтому в укрытии не нуждается. Можно его сажать с северной стороны участка или построек, то есть там, где практически другие растения не посадишь. Ягоды хорошо хранятся кистями в морозильной камере холодильника. Полезно несколько штук класть в чай, но не рекомендуется съедать семечки. Ягоды обладают хорошим противоаллергическим действием, да и витаминов в них немало. Дикая калина из леса обладает посредственным вкусом, а вот гибридные сорта калины имеют крупные и вкусные ягоды. Наиболее известны сорта Таежный рубин и Мария (сорт памяти известного селекционера Марии Николаевны Плехановой). Они продаются в питомниках.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar