Кладка камина. Нюансы

16.08.2019 426 0.0 0
Кладка камина. Нюансы
Приступая к постройке камина, помните, что его конструкция проверена опытом и любое отступление от основных параметров, а тем более изменение конструкции может отрицательно сказаться на работе камина. Если, например, увеличить глубину топливника, основное тепло не будет попадать в комнату, улетучиваясь без пользы. Большое значение имеет и форма дымовой камеры, днище которой предохраняет топливник от воздействия потока холодного воздуха, проникающего через трубы.

Конструкция камина предусматривает сжигание дров как на плоском поду топливника, так и в металлической корзинке или на колосниковой решетке. В последнем случае пространство зольника используется не только для накопления золы, но и для получения дополнительной тяги. Для того чтобы не допустить проникновения дыма из топливника в помещение, необходимо обеспечить постоянный доступ воздуха в него. Скорость поступающего воздуха должна быть не меньше 0,20–0,25 м/сек. Если же надо уменьшить доступ воздуха в топливник, сделать это можно с помощью стеклянного экрана, установленного над входом.

Иногда имеет смысл хотя бы частично подавать в топливник воздух не из помещения, а снаружи. Забирая, например, воздух из подвала, можно существенно улучшить его вентиляцию. Разумеется, в конструкции такого камина должна быть предусмотрена зольниковая камера.

Для повышения экономичности камина в его корпусе иногда устраивают специальные тепловые камеры, в которых комнатный воздух дополнительно подогревается от внешних стенок топливника. Такие теплообменники часто изготавливают из труб и при необходимости устанавливают в топливник.

Кладку камина следует вести на глиняном растворе средней пластичности. Он должен выдерживать температуру нагревания до 1000° C. При нагревании и остывании объем раствора меняется так же, как и объем кирпича. При обжигании раствор приобретает прочность кирпича.

При возведении камина около деревянной стены обязательно необходимо соорудить вертикальную противопожарную разделку.

Во время кладки камина могут возникнуть некоторые сложности с выкладыванием наклонной задней стенки топливника. Лучше осуществлять ее кладку по лекалу, вырезанному из оструганной доски толщиной около 35 мм, которой придается размер и форма согласно чертежу. Можно также выложить заднюю стенку горизонтальными рядами и закрыть экраном, изготовленным из нержавеющей листовой стали толщиной 2–3 мм. Экран закрепите с помощью металлических штырей-крюков, заделанных в швы кладки.

Поскольку камин выполняет декоративные функции, на его отделку следует обратить особое внимание. Как правило, камины не штукатурят, но добиваются идеально ровной клад ки и тщательной расшивки швов – такая стенка сама по себе служит хорошим украшением. Лицевая поверхность выкладывается из отборного кирпича с прямыми кромками и углами, одинакового размера и цвета.

Декоративными элементами служат выступающие элементы перекрытия проема: лучковые, клинчатые и арочные перемычки. Особенно хорошо выглядят арочные перемычки, которые бывают трех видов: полуциркульные (радиус равен половине длины пролета), двухцентровые и коробовые.

Вы можете построить пристенный камин-гриль, который, в отличие от обычного камина, имеет открытый топливник и решетку, используемую для приготовления мясных блюд; в нем можно сделать стойки для котелков и шампуров. Такой гриль можно сделать из железобетона или кирпича. Кладку корпуса выполните из полнотелого кирпича (красного), изготовленного из глины или шамота. Трубу же лучше класть из щелевого кирпича.

Для кладки горячей части камина не пригоден кирпич, полученный от разборки стен, сложенных на известковом растворе. Однако для кладки фундаментов и верхних частей дымовых труб его вполне можно использовать.

Перед началом кладки уточните правильность размещения камина. Для этого в соответствии с чертежом нужно разложить насухо сначала кирпичи первого ряда, затем кирпичи одного ряда дымовой трубы. Затем с потолка следует опустить отвесы на углы дымовой трубы, чтобы убедиться, что расстояние между трубой и балками перекрытия, а также трубой и стропилами достаточно для устройства горизонтальной противопожарной разделки (оно должно быть не менее 12 см).

Прямоугольность углов первого ряда кладки проверьте промериванием с помощью шнура расстояния по диагонали между противоположными углами. Разница между этими расстояниями не должна превышать 5 мм. Кирпичи следует подгонять друг к другу с учетом перевязки швов. Стесанные поверхности должны быть обращены наружу или закрыты кладкой.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также