Когда нужны услуги по осуществлению строительного контроля
При строительстве сооружения или здания, а также при осуществлении капитального ремонта, специалисты – инженеры, бригадиры и обычные работники выполняют свои определенные обязанности. Вне зависимости от их профессионализма и опыта работы, одним из важных пунктов является проведение технического надзора или строительного контроля.
Важны услуги по осуществлению строительного контроля для заказчика и для подрядчика. Благодаря этому, у заказчика появляется возможность выявить все допущенные подрядчиком ошибки. Самому подрядчику это необходимо для того, чтобы сдать такой объект, который будет безопасен в последующей эксплуатации. В представленной ниже информации подробно описана суть процедуры строительного контроля, прописаны организации, которые его проводят, основные функции и задачи данной процедуры.
Основные задачи строительного контроля
Как уже отмечалось выше, благодаря проведению строительного контроля, заказчик получает гарантию того, что все процессы, которые были связаны с возведением зданий или сооружений, соответствуют заранее разработанной проектной документации. Это также подтверждает качество строительных материалов, соответствуют ли они всем характеристикам. Показывает, что не нарушены установленные сроки и что указанные в смете расходы также соблюдены и не превышены. Среди основных функций стандартного строительного контроля можно выделить следующие:
- входной контроль качества строительных материалов;
- контроль за соответствием того, насколько строительные работы соответствуют проекту;
- контроль за объемом используемых изделий и конструкций;
- проверка результатов лабораторных испытаний, наличия сертификатов и технических паспортов;
- проверка стоимости и объема оплаченных принятых работ;
- контроль за качеством и объемом выполненных работ, подлежащих оплате;
- подписание и согласование акта по выполнению работ;
- мониторинг соответствия используемых материалов тому объема, который прописан в смете;
- оценка затрат на устранение недоделок и дефектов;
- выявление некачественно выполненных строительных работ;
- контроль формирования и оформления отчетных документов;
- проверка правильности ведения технической первичной документации и возможных корректировок;
- контроль за тем, насколько подрядчик тщательно исполнил все предписания и указания.
Говоря о контроле документов и отчетов, необходимо отметить, что здесь проверяются сертификаты качества, акты скрытых работ, журнал производства строительных работ и исполнительная документация. Дополнительно с этим проверяется, участвовала ли в строительных работах специализированная комиссия, которая исполняет гарантийные обязательства, и которая выявляет возможные дефекты в будущем объекте.
Законодательное обоснование
Строительный контроль осуществляется в соответствии со статьей 53 Градостроительного кодекса. Также за основу берутся нормативные акты и региональные указы. Для сдачи объекта эта процедура является обязательной. Без проведения строительного контроля, без получения всех документов, которые выдаются после ее осуществления, построенный объект не может быть введен в эксплуатацию.
| |
Читайте также |