Конкуренция и деньги

01.05.2020 87 0.0 0
Конкуренция и деньги
В данной главе своей книги я предлагаю очень упрощенную спорную модель рынка и его участников с целью объяснить простой логичный факт: любой трейдинг изначально будет прибыльнее там, где больше «глупых денег» и меньше конкуренция.

Мы определили, что любой доход выше среднего (альфа) мы достаем из карманов конкурентов. Необходимо понимать, что каждая ситуация, в которой мы пытаемся заработать деньги, может характеризоваться следующими параметрами:

• количество денег – наличие «донора» или «доноров» (А)

• количество конкурентов (Б)

Для каждого параметра условно обозначим цифрами два состояния: 1 – мало, 2 – много.

Под ситуацией, для которой могут наблюдаться такие состояния, будем понимать:

• конкретный актив;

• целый рынок (например, весь российский фондовый рынок);

• конкретный способ трейдинга (например, трендовая торговля);

• определенный таймфрейм, например микротаймфрейм (HFT) и т. д.

Каждый рынок или ситуацию обозначим следующими комбинациями:

• мало денег, мало конкурентов (1А1Б);

• много денег, мало конкурентов (2А1Б);

• много денег, много конкурентов (2А2Б);

• мало денег, много конкурентов (1А2Б).

Какой рынок или ситуацию мы выберем с практической точки зрения? Сама логика говорит нам о том, что рентабельность торговли будет максимальной именно там, где много «тупых денег», которые часто ошибаются, и где конкуренция еще не столь сильно развита. Наверное, это определение будет не слишком просто формализовать, чтобы точно выбрать более перспективный рынок, но очевидно, что наиболее перспективной и рентабельной представляется торговля именно там, где денег много, а конкуренция за эти деньги отсутствует (2А1Б).

Обычно такая ситуация не сохраняется слишком долго, поскольку за деньгами всегда приходят другие желающие разжиться деньгами. И рынок мутирует в состояние «много денег и много конкурентов» (переход вправо на рисунке 26 из 2А1Б в 2А2Б). Когда любители наживы вынимают из рынка деньги, либо «донор» заканчивается, рынок приходит в состояние «мало денег и много конкурентов» (1А2Б, движение вниз по картинке). Люди, которые торгуют рынок, все еще питают иллюзию о возможности заработка на нем, но деньги из него уже ушли, а конкурентов осталось много, поэтому рентабельность прежней торговли падает или трейдер начинает терпеть убытки. В итоге все движение заканчивается на стадии, когда и денег остается мало и конкуренты в силу естественного отбора на рынке редеют. Сдвигаемся в нижний левый квадрат – 1А1Б (III). Рынок умер.

Приведу еще такое сравнение. Трейдеры – это хищники, а деньги доноров – мясо. Когда хищников мало, а мяса много, хищники сыты, довольны и начинают быстро размножаться. Чем их становится больше, тем меньше мяса остается. В конце концов, когда мясо заканчивается или на всех его уже не хватает, звери начинают жрать друг друга, чтобы выжить. Тогда умные хищники сваливают в «другой лес», пока их самих кто-нибудь не сожрал.

Наиболее интересные возможности для заработка возникают, когда на низкоконкурентный рынок начинают приходить деньги (свежее мясо). Движение из III в I. Например, такая ситуация соответствует началу глобального тренда на рынке.

Диагональный скачок из I в IV (вариант, когда было много мяса и мало хищников, и вдруг хищников стало много, а мясо мгновенно исчезло) представить себе на практике тяжело, скорее всего, подобное произойдет через движение вверх или влево, то есть через соседние промежуточные состояния.

Непонимание данного процесса заставляет трейдеров продолжать эксплуатировать работавшие в прошлом методы даже после того, когда реальный баланс на рынке изменился.

Итак, давайте подытожим. Если вы хотите повысить рентабельность своей торговли, то центральный тезис № 4 (о конкуренции на рынках) убеждает нас искать те рынки, которые находится в состоянии 2А1Б (много дичи, мало хищников) или переходят в это состояние. Обратные процессы снижают рентабельность нашей системы. Выше также был доказан тезис № 5 о том, что ситуации для заработка меняются в силу динамического изменения конкуренции и денег.

Резюме

Схема, представленная на рисунке 26 весьма условная. Трейдер может интуитивно почувствовать, где есть возможности, а где их мало. Но если вы строите серьезный бизнес на трейдинге, то вам необходимо следить за состоянием торгуемых рынков и искать те из них, куда деньги приходят, избегая, соответственно, те рынки, откуда деньги уходят. Если вы, например, собираетесь заняться алгоритмическим бизнесом на рынке, то вам для этого предстоит осуществить немалые временные и денежные вложения. Но стоит ли даже начинать осуществлять подобные затраты на рынке, объемы торгов на котором снижаются, а конкуренция среди алгоритмических команд настолько высока, что они уходят с этого рынка?



Читайте также

Комментарии (0)
avatar