Консервативное лечение косоглазия

15.08.2020 75 0.0 0
Консервативное лечение косоглазия
Важно понимать, что косоглазие – это системное многоуровневое поражение зрительной системы, в основе которого в большинстве случаев лежит нарушение возможности зрения двумя глазами. При данном заболевании страдают разные уровни зрительного восприятия, прежде всего при длительном отклонении глаза от зрительной оси происходит нарушение со стороны корковых центров головного мозга с развитием амблиопии. Поэтому лечение данной болезни должно быть системным, комплексным.

Консервативными методами можно излечить лишь отдельные случаи косоглазия, которые просто являются эксцессами движений глаз. Основное лечение данного глазного заболевания – хирургическое.

В комплексном лечении большинства видов косоглазия консервативные методы направлены на терапию конкретных нарушений в общем симптомокомплексе болезни:

• В первую очередь терапия направлена на излечение амблиопии – необходимо заставить косящий глаз видеть хорошо.

• Вторым серьезным нарушением при косоглазии, которое связано с многоуровневым поражением, является отсутствие способности к слиянию картинки, полученной от каждого из глаз, в единый зрительный образ. Эта проблема также может быть устранена консервативными методами.

• Также терапия должна быть направлена на восстановление правильных и равноценных функций со стороны тех систем глаза, которые формируют изображение для последующей его отсылки в головной мозг (функции аккомодации).

Вышеперечисленные лечебные мероприятия важны, но для полного излечения большинства видов косоглазия их недостаточно. Это важно понимать. Даже если вы с ребенком будете очень усердно ходить на процедуры, это не отменит необходимость в хирургической операции. Ведь самое важный пункт в схеме излечения данного заболевания – выравнивание глаз так, чтобы они находились в параллельном положении, с одинаковым направлением зрительной оси.

Традиционное или консервативное лечение косоглазия включает в себя несколько этапов и сочетаний лечебных методик. Такой тип лечения проводится, если угол косоглазия меньше 10° или в качестве подготовки к хирургическому лечению при угле более 20°.

Первое, что необходимо устранить, – наличие амблиопии, если сигналы косящего глаза «отключены» мозгом.

Методы лечения амблиопии уже были описаны мной выше. Хочу лишь еще раз заострить ваше внимание на эффективности применения Бинокулярного оптометрического комплекса, который позволяет излечивать амблиопию даже в самых сложных и, казалось бы, безнадежных случаях. Способен повысить зрение от 1–2 % до 100. Мы обязательно применяем этот прибор в комплексном лечении косоглазия.

Бинокулярный оптометрический комплекс («БОК-1») успешно помогает в процессе восстановления зрения обоими глазами – это необходимо при подготовке к хирургической операции (10–15 сеансов).

Для стимуляции бинокулярного зрения (чтобы «навести мосты» между глазами) малышу может быть назначена терапия, которая поможет научить его правильному зрению – объединять изображения с правого и левого глаза в один зрительный образ. Сюда можно отнести стимуляцию различных отделов зрительной системы ребенка (от сетчатки до коры головного мозга). Например, сеансы макулостимуляции, цветостимуляции, магнитостимуляции. В процессе восстановления бинокулярного зрения дополнительно применяется прибор «Синоптофор».

К сожалению, большинство из этих методов – устаревшие. Для достижения положительного эффекта их нужно применять очень долго, а результат при этом очень неустойчивый. Именно поэтому я изобрел и внедрил в офтальмологическую практику специальный прибор – стробоскопические «очки». По сути, это сложное, индивидуально программируемое сложное устройство, которое для удобства пациентов выполнено в форме очков. Эффективность этой современной методики доказана успешным излечением тысяч детей с нарушениями бинокулярного зрения.

Применение родителями аппаратов «Амблиокор» и других «светелок» показало свою полную неэффективность. Эти устройства только светятся, мигают и меняют картинки за ваши деньги, не оказывая никакого лечебного воздействия.

При диагностировании у ребенка астигматизма или дальнозоркости проводятся мероприятия по коррекции остроты зрения, назначается ношение очков или контактных линз. Ношение очков при косоглазии в процессе лечения и после него назначается по специальному индивидуальному алгоритму.

Для лечения амблиопии применяется также прямая окклюзия, когда здоровый глаз закрывается заслонкой, заставляя включаться в работу «немощный» глаз. Для этой цели также могут применяться специальные окклюзирующие контактные линзы, о которых я подробно рассказал в главе о лечении амблиопии.

Предлагаемые методы по «пенализации» глаз также устарели. «Пенализация» (это название произошло от французского слова «штраф», «штрафование») применяется при лечении амблиопии у детей до полутора лет, когда существует большая разница в остроте зрения между глазами. Нельзя сказать, что этот способ неэффективен, но, на мой взгляд, нет смысла пользоваться старыми методами, если существуют современные, дающие результат и быстрее, и лучше.

Для укрепления глазодвигательных мышц предлагается расслабляюще-нагрузочный метод с применением физиотерапии (электростимуляции глаза, дарсонвализации). Это безболезненные и безопасные процедуры, легко переносимые ребенком.

Пока идет процесс лечения косоглазия, а он довольно длительный, необходимо проходить регулярные обследования для исключения осложнений, заболеваний сетчатки или глазного нерва. В обязательном порядке их назначают раз в год или полтора, но иногда частота визитов к врачу может возрасти до двух обследований в год (если того требует состояние ребенка).

Конечным результатом применения консервативной терапии в лечении косоглазия в итоге должны быть:

• излечение амблиопии;

• после того, как посредством хирургической операции глаза встанут ровно, восстановление способности к слиянию;

• восстановление бинокулярного зрения;

• восстановление способности к стереоскопическому зрению.

Таким образом, все применяемые мной консервативные методы лечения косоглазия носят реабилитационный характер, подготавливая и полностью возвращая ребенка к правильному, отличному зрению.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar