Краснодарский край как курортная зона

25.06.2019 23 0.0 0
Краснодарский край как курортная зона
Отличительной чертой края является теплый климат и разнообразие местности и ландшафта – от бесконечных степей прикубанских равнин на северо-востоке до уходящих ввысь вершин Большого Кавказа на юго-западе.

Два теплых моря – Азовское и Черное – омывают его западную границу. Растительный и животный мир весьма богат и населяет степи и приазовские плавни, леса предгорной и нагорной полосы, морские побережья. На территории Краснодарского края находится крупнейший в России, да и в целом среди стран СНГ, Сочи-Мацестинский курорт; расположены многочисленные курорты: Ейск, Анапа, Горячий Ключ, курортные местности Лазаревского, Туапсинского и Геленджикского районов.

Курортные ресурсы Краснодарского края – от климатических лечебных местностей до разнообразных минеральных источников и залежей лечебных грязей – используются далеко не полностью.

Важнейшим лечебным средством края является климат, точнее, разнообразные климатические варианты в различных курортных районах.

В приазовской климатической провинции зима не отличается продолжительными и сильными холодами, лето очень теплое, осень теплая и продолжительная. Осадков выпадает мало, но засуха смягчается влагой, испаряющейся с больших водных поверхностей лиманов, плавней и Азовского моря. Количество ясных дней и часов солнечного сияния очень велико.

Горячий Ключ – бальнеологический курорт, расположенный в предгорной климатической провинции. Здесь гораздо больше осадков и мягкие теплые зимы. В этом районе мало ветров, а наиболее красивым временем года является осень, когда одеваются в золото и пурпур пышные леса, покрывающие горные склоны.

Курорт Ейск расположен на побережье Азовского моря. От восточного берега моря тянется песчаная коса, разделяющая Таганрогский залив и Ейский лиман. Первые исследования ейских минеральных вод производились в 1912–1913 гг. Сероводород в подземном источнике был обнаружен при проведении буровых работ (гидрологи искали хорошую питьевую воду для устройства артезианских колодцев).

Также при проведении химических анализов в ейском источнике в большом количестве были обнаружены целебные минеральные соли. Проведенные исследования свидетельствовали о том, что по своим целебным свойствам ейские минеральные воды не только не уступают, а даже превосходят источники многих широко известных курортов России. Например, количество сероводорода в ейском источнике в три раза больше, чем в источнике Горячего Ключа, и почти в шесть раз больше, чем в целебных водах Пятигорска. На основании данных ученых-исследователей в апреле 1914 г. было принято решение об использовании ейского источника в лечебных целях. Кроме минеральных вод, богатых сероводородом, в Ханском (Татарском) озере, расположенном в 35 км от Ейска, были обнаружены целебные грязи. Местные жители издавна использовали их для лечения ревматизма и других недугов.

Основание Ейска-курорта относится к 1921 г., когда был организован регулярный отпуск бальнеопроцедур и заработала грязелечебница.

Для лечения больных в здравнице широко используются комплексные методы. Сочетание таких природных лечебных факторов, как сероводородные и йодобромные источники, лечебные грязи, климатолечение и морские купания с физиотерапевтическими процедурами, диетотерапией, санаторным режимом дает прекрасные результаты. Основными показаниями для лечения на курорте являются заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни костно-мышечной системы, гинекологические болезни, болезни нервной системы, заболевания мочеполовых органов, кожные болезни, заболевания верхних дыхательных путей, аллергические заболевания.

Северо-западная причерноморская климатическая провинция начинается с Анапы и тянется до Туапсе. В северной ее части курорты Анапа, Кабардинка, Геленджик подвержены влиянию северо-восточных ветров, особенно зимой. Чем дальше к югу, тем выше горы, которые достигают в районе Геленджика 800 м, а возле Туапсе – 1500 м. Параллельно с увеличением высоты горных массивов, ограничивающих Черноморское побережье со стороны материка, уменьшается сила ветров. В районе Туапсе они малоощутимы и сменяются сухими и теплыми ветрами.

Одновременно по направлению к югу увеличивается среднегодовое количество осадков: от 420 мм в Анапе до 1260 мм в районе Туапсе. Здесь температура зимы выше 0 °C, а температура летних месяцев около 23 °C.

Среднегодовая влажность воздуха, невысокая в Анапе и Геленджике, увеличивается по мере продвижения к югу, и максимум ее приходится на весенне-летние сезоны. Продолжительность солнечного сияния достигает 2300 ч в год и создает богатые возможности для активного климатического лечения.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar