Краткое описание некоторых физических упражнений

18.07.2022 71 0.0 0
Краткое описание некоторых физических упражнений
1. Выталкивание рук вперед, в сторону, вверх, вниз и назад. Следует делать, сильно сжимая кулаки и напрягая мышцы рук. После повышения мышечной силы упражнения можно выполнять с гантелями. Эти движения служат для развития и усиления дыхания, а также подвижности плечевого и локтевого суставов.

2. Вращение рук. Обе сильно напряженные руки описывают возможно более широкий круг. Следует стараться, чтобы руки проходили ближе к голове. Движение это сначала делают спереди назад, а затем сзади наперед. Оно усиливает дыхание и развивает плечевой сустав. Применяется при бронхиальной астме, хронических заболеваниях легких, сужении грудной клетки и при атрофии соответствующих групп мышц.

3. При движении руками вперед и назад их надо сжимать в кулаки, а туловище наклонять вперед. Это движение ускоряет кровообращение во всем организме, усиливает функциональную деятельность органов брюшной полости. Движение одной рукой вперед, а другой в то же время назад – это упражнение оказывает хороший эффект при боковых искривлениях позвоночника. В таком случае главное усилие делается при движении руки только в какую-нибудь одну сторону.

4. Наклоны. При этом движении коленный сустав не должен сгибаться. Упражнение оказывает хорошее влияние при ослаблении функциональной деятельности брюшных органов и при парезах спинно-мозговых нервов, деятельность которых оно возбуждает. В первых случаях главное внимание должно быть обращено на тот момент, когда туловище сгибается вперед, а во вторых – на его выпрямление.

5. Поднимание ног в сторону. Производится поочередно. Оказывает благотворное влияние при застое крови в системе воротной вены и в малом тазу.

6. Сгибание и разгибание стоп в голеностопном суставе. Поочередно делают сильное сгибание и разгибание пальцев ноги. Упражнение способствует улучшению подвижности в суставах лодыжек, стоп и пальцев. Оно же способствует согреванию ног.

7. Высокое поднимание коленей. Туловище необходимо держать прямо и неподвижно. Движение это улучшает пищеварение и устраняет запоры. Его рекомендуют при атонии кишечника и ослаблении функциональной деятельности брюшных органов. Оно особенно полезно при вздутии живота, геморроидальных страданиях, хронических заболеваниях органов брюшной полости.

8. Вращение головы и последующее движение с поворотом головы применяется для улучшения кровоснабжения головы и шеи. Надо стараться настолько повернуть голову, чтобы подбородок находился почти над плечом.

9. Сгибание туловища вправо и влево. Должно проводиться без всякого насильственного напряжения. Это движение усиливает кровообращение, улучшает функции органов брюшной полости, особенно при хронических заболеваниях печени, селезенки и других болезненных состояниях, связанных с застоем крови в системе воротной вены.

10. При сгибании туловища вперед и назад ноги должны быть выпрямлены и неподвижны. Это движение применяется для профилактики запоров, вялости перистальтики и других нарушений функций брюшных органов. При вращении туловища не следует усиленно напрягаться.

11. Поднимание плеч производится вверх с большей силой, чем вниз. Это движение применяется для укрепления мышц, поднимающих плечо. Оно, подобно глубокому дыханию, улучшает вентиляцию легких.

12. При беге на месте производится покачивание туловища на носках. Оно оказывает хороший эффект при чувстве холода в ногах, а также облегчает стул, ускоряет кровообращение, отвлекает кровь от головы и груди.

Оздоровительную гимнастику следует всегда соединять с глубоким вдохом. Под глубоким вдохом понимается прежде всего полный выдох через рот. Затем поднимают высоко плечи, выпячивают грудь и вдыхают через нос. Задерживают дыхание на вдохе и вновь выдыхают.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar