Кремы для разных типов кожи

23.04.2020 48 0.0 0
Кремы для разных типов кожи
Уход за кожей зависит от состояния ее в данное время, так как в течение жизни оно может изменяться. У разных людей кожа лица бывает нормальной, сухой, жирной и комбинированной (смешанной), например, на отдельных участках – жирной, а на других – сухой или нормальной.

Практически все женщины уверены в том, что знают, какой у них тип кожи. Однако их «диагноз» не всегда может быть верным, так как при регулярном применении разнообразных косметических средств для очищения, тонизирования и увлажнения кожи, пользования кремами и нанесении макияжа могут возникнуть неправильные выводы. Естественно, основная структура кожи у всех не отличается по строению. Различия зависят от концентрации сала, которое производят кожные железы, а также от места активизации этих желез на коже лица и от способности кожи задерживать или утрачивать влагу (данная способность является наследственной).

Тип кожи изменяется с возрастом, но при правильном косметическом и гигиеническом уходе она может много лет сохраняться в хорошем состоянии. Для правильного определения вашего типа кожи необходимо сначала ее тщательно очистить, снять остатки макияжа, но без применения тоников и увлажняющих кремов. Кожа должна отдохнуть несколько часов без косметических средств. Затем нужно детально рассмотреть ее различные участки при естественном дневном свете с помощью простого или увеличительного зеркала.

Вот как определяют типы кожи.

Нормальная кожа имеет равномерную окраску. Она гладкая, упругая, чистая и свежая; на ней незаметны такие дефекты, как поры, угри, расширенные сосуды и т. п. Нормальная кожа выдерживает умывание водой с мылом постоянно, различные виды косметических средств, декоративную косметику. Встречается довольно редко.

Сухая кожа встречается гораздо чаще и требует особо умелого и качественного ухода, так как она быстро увядает и очень чувствительна к стрессовым воздействиям. Сухость кожи чаще всего возникает от недостаточной активности сальных желез и чрезмерного испарения влаги с ее поверхности. У молодых женщин сухая кожа имеет приятный цвет, выглядит нежной, тонкой, гладкой и матовой. С возрастом, особенно при нерегулярном или неправильном уходе, кожа становится суше, шелушится, теряет эластичность. На такой коже морщины появляются раньше, чем на других ее типах.

Ж ирная кожа на вид толстая, грубая и лоснящаяся. Иногда она выглядит как апельсиновая корка. Избыток кожного сала, соединяясь с отторгнутыми чешуйками кожи и пылью, образует пробки в отверстиях сальных желез – «черные точки». Жирная кожа подвержена возникновению угрей, которые легко воспаляются. Жирная кожа встречается чаще всего у молодых женщин и остается в таком состоянии до 35 – 50 лет. Морщины у людей, имеющих такую кожу, появляются значительно позже, чем у людей с сухой кожей.

Смешанная кожа встречается наиболее часто. У женщин молодого и среднего возраста на лице в областях усиленного салоотделения (лоб, нос, подбородок) кожа обычно жирная. В области висков, щек и шее и особенно вокруг глаз – сухая. Смешанный тип кожи требует комбинированных способов ухода за разными частями лица.

Для определения типа вашей кожи, жирная она или сухая, нужно через два-три часа после умывания промокнуть разные участки кожи лица папиросной бумагой или тонкой бумажной салфеткой. Если на салфетке появилось маслянистое пятно, кожа на этом участке жирная.

Кожа человека лучше самого точного прибора отражает состояние нашего организма. Но обходиться с ней следует как с чуткой, точной и дорогой аппаратурой, которую невозможно починить или заменить. Поэтому косметикой, в широком смысле этого слова, должны пользоваться все, кто хочет как можно дольше сохранить хорошую, здоровую кожу. Начинать систематический уход за кожей нужно как можно раньше.

Здесь нам помогут крема на основе злаков, их можно применять в качестве косметического средства с учетом типа кожи, а также различных заболеваний. Кроме злаков, в крема добавляются другие компоненты: извлечения из лекарственных растений, продукты пчеловодства, молочные продукты, растительные и животные масла.

Кремы для сухой чувствительной кожи

Требуется: 1 ст. л. проросших зерен пшеницы, 1 ст. л. цветков ромашки, 200 мл отфильтрованной (или минеральной) воды, 40 мл оливкового масла.

Способ приготовления. Смесь зерен и цветков залить горячей водой, поместить на водяную баню и кипятить 10 – 15 минут, затем процедить, в горячий раствор добавить масло.

Способ применения. Крем наносить ежедневно на предварительно очищенную лосьоном кожу лица кончиками пальцев массирующими движениями.

Требуется: 1 ст. л. зерен овса, 1 ст. л. цветков календулы, 200 мл воды отфильтрованной (или минеральной), 40 мл облепихового масла.

Способ приготовления. Зерна пропустить через кофемолку, затем смешать с цветками и залить горячей водой, поместить на водяную баню и кипятить 10 – 15 минут. После этого процедить, в горячий раствор добавить масло .

Способ применения. Крем наносить ежедневно на предварительно очищенную лосьоном кожу лица кончиками пальцев массирующими движениями, не допуская попадания его в глаза.

Требуется: 1 ст. л. зерен гречихи, 1 ст. л. сухих цветков василька, 200 мл воды отфильтрованной (или минеральной), 40 мл натурального кедрового масла.

Способ приготовления. Зерна гречихи пропустить через кофемолку (или растолочь пестиком в фарфоровой посуде), добавить цветки, смешать, залить горячей водой и поместить на водяную баню, кипятить 15 минут, после этого процедить и в горячий раствор добавить масло.

Способ применения. Крем наносить ежедневно на предварительно очищенную лосьоном кожу лица кончиками пальцев массирующими движениями, не допуская попадания его в глаза.

Требуется: 1 ст. л. зерен ячменя, 1 ст. л. измельченной сухой травы череды, 200 мл воды отфильтрованной (или минеральной), 40 мл норкового масла.

Способ приготовления. Зерна пропустить через кофемолку, смешать с травой, залить горячей водой и поместить на водяную баню, прокипятить в течение 15 минут, затем процедить и в горячий раствор добавить масло.

Способ применения. Крем наносить ежедневно на предварительно очищенную лосьоном кожу лица кончиками пальцев массирующими движениями, не допуская попадания его в глаза.

Требуется: 1 ст. л. зерен коричневого риса, 1 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы, 200 мл отфильтрованной воды (или минеральной), 40 г гусиного жира.

Способ приготовления. Зерна пропустить через кофемолку (или растолочь пестиком в фарфоровой посуде), затем добавить листья и смешать. Смесь залить горячей водой и поместить на водяную баню, прокипятить 15 минут, после этого процедить и ввести гусиный жир в горячий раствор.

Способ применения. Крем наносить ежедневно на предварительно очищенную лосьоном кожу лица кончиками пальцев массирующими движениями, не допуская попадания его в глаза.

Требуется: 1 ст. л. проросших зерен пшеницы, 1 ст. л. сухих измельченных листьев подорожника, 200 мл воды отфильтрованной (или минеральной), 20 мл бальзама «Плацентоль 100 %».

Способ приготовления. Зерна и листья смешать, залить горячей водой и поместить на водяную баню, прокипятить в течение 10 минут, процедить и добавить бальзам в теплый раствор.

Способ применения. Полученный по рецепту 6 крем обладает высоким эффектом воздействия на сухую кожу, обеспечивая ее интенсивное питание. Наносить ежедневно на предварительно очищенную лосьоном кожу лица (не допуская попадания его в глаза) кончиками пальцев массирующими движениями.

Требуется: 1 ст. л. зерен овса, 1 ст. л. измельченных корней девясила, 200 мл воды отфильтрованной (или минеральной), 50 г сметаны натуральной (деревенской).

Способ приготовления. Зерна овса пропустить через кофемолку (или растолочь пестиком в фарфоровой посуде), аналогично обработать корнидевясила (растолочь), смешать, залить горячей водой и поместить на водяную баню, прокипятить 15 минут, процедить и в горячий раствор добавить сметану.

Способ применения. Полученный крем наносить ежедневно, вечером (на ночь) на предварительно очищенную лосьоном кожу лица кончиками пальцев массирующими движениями.

Кремы для жирной кожи

Требуется: 1 ст. л. проросших зерен пшеницы, 1 ст. л. измельченных сухих листьев березы, 70 мл спирта косметического 70 % (или медицинского), 50 г вазелина косметического .

Способ приготовления. Зерна и листья смешать, залить спиртом, настаивать 10 дней в темном месте, после этого процедить, смешать с вазелином .

Способ применения. Крем наносить ежедневно на предварительно очищенную лосьоном кожу кончиками пальцев массирующими движениями, не допуская попадания в глаза.

Требуется: 1 ст. л. зерен овса, 1 ст. л. сухих измельченных листьев вишни, 80 мл яблочного уксуса, 50 г вазелина косметического.

Способ приготовления. Зерна пропустить через кофемолку (или растолочь пестиком в фарфоровой посуде), смешать с листьями, залить уксусом яблочным, настаивать 10 дней в темном, теплом месте (при комнатной температуре), затем процедить и смешать с вазелином.

Способ применения. Крем наносить ежедневно на предварительно очищенную лосьоном кожу кончиками пальцев массирующими движениями, избегая попадания его в глаза.

Требуется: 1 ст. л. зерен гречихи, один лимон, 60 мл винного уксуса, 40 мл натурального кедрового масла.

Способ приготовления. Зерна гречихи пропустить через кофемолку (или растолочь пестиком в фарфоровой посуде), выдавить сок из лимона, добавить винный уксус, настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней, после этого процедить и смешать с маслом.

Способ применения. Крем наносить ежедневно на предварительно очищенную лосьоном кожу кончиками пальцев массирующими движениями, не допуская попадания его в глаза.

Требуется: 1 ст. л. зерен ячменя, 1 ст. л. измельченной коры калины, 80 мл чайного уксуса (10-дневный настой чайного гриба является уксусом), 50 г вазелина косметического.

Способ приготовления. Смесь зерен и небольших кусочков коры тщательно растолочь пестиком в фарфоровой посуде, залить чайным уксусом, настаивать 15 дней в темном месте при комнатной температуре, после этого процедить и смешать с вазелином (для лучшего растворения вазелина настой слегка подогревают).

Способ применения. Крем наносить ежедневно на предварительно очищенную лосьоном кожу кончиками пальцев массирующими движениями, не допуская попадания его в глаза .

Требуется: 1 ст. л. кукурузной крупы, 1 ст. л. сухих измельченных листьев дуба, 80 мл винного уксуса, 50 г сливочного масла.

Способ приготовления. Крупу и листья смешать, залить винным уксусом, настаивать 15 дней в темном месте при комнатной температуре, после этого процедить и смешать с подогретым сливочным маслом, положить в холодильник.

Способ применения. Крем наносить ежедневно на предварительно очищенную лосьоном кожу лица кончиками пальцев массирующими движениями, избегая попадания его в глаза.

Кремы для всех типов кожи и для профилактики старения ее, предупреждения развития морщин

Требуется: 1 ст. л. пророщенных зерен пшеницы, 1 ст. л. измельченного листа алоэ (возраст алоэ должен быть более 3 лет), 90 мл винного уксуса (красного цвета), 60 г сметаны натуральной (деревенской).

Способ приготовления. Смешать зерна и листья, залить винным уксусом, настаивать 15 дней в темном месте при комнатной температуре, после чего процедить, слегка подогреть и смешать со сметаной, затем поставить в холодильник.

Способ применения. Крем наносить ежедневно на предварительно очищенную лосьоном кожу лица, шеи и области декольте кончиками пальцев массирующими движениями, избегая попадания его в глаза.

Требуется: 1 ст. л. пророщенных зерен ржи, 1 ст. л. цветков сирени белой, 90 мл яблочного уксуса, 60 г масла сливочного натурального (деревенского).

Способ приготовления. Смесь из зерен и цветков залить яблочным уксусом, настаивать 15 дней в темном месте при комнатной температуре, затем процедить и смешать с подогретым маслом, после этого поместить в холодильник.

Способ применения. Наносить на кожу лица и шеи 1 раз в день.

Требуется: 1 ст. л. пророщенных зерен овса, 1 ст. л. сухих цветков ромашки, 90 мл чайного уксуса (от чайного гриба 10-дневной выдержки), 60 г сметаны натуральной (деревенской).

Способ приготовления . Смесь из зерен и цветков залить чайным уксусом, настаивать 15 дней в темном месте при комнатной температуре, затем процедить, слегка подогреть и смешать со сметаной, после чего положить в холодильник.

Способ применения. Крем наносить ежедневно на предварительно очищенную лосьоном кожу лица, шеи и области декольте кончиками пальцев массирующими движениями, не допуская попадания в глаза.

Требуется: 1 ст. л. пророщенных зерен ячменя, 1 ст. л. сухих цветков календулы, 90 мл яблочного уксуса, 20 г меда цветочного (майского), 60 г масла сливочного натурального (деревенского).

Способ приготовления. Смесь из зерен и цветков залить яблочным уксусом, настаивать 15 дней, после этого процедить, слегка подогреть и добавить мед и масло, затем поставить в холодильник.

Способ применения. Крем, приготовленный по рецепту № 4, обладает большим эффектом воздействия на кожу, поддерживает естественный баланс влаги, содержащейся в коже, стимулирует физиологический процесс клеточного обновления. Указанный крем наносить ежедневно на предварительно очищенную лосьоном кожу лица, шеи, груди в области декольте кончиками пальцев массирующими движениями, не допуская попадания его в глаза.

Требуется: 1 ст. л. ячневой крупы, один лимон, 80 мл чайного уксуса (от чайного гриба 10 выдержки), 20 г меда цветочного (майского), 60 г сметаны натуральной (деревенской).

Способ приготовления. Выжать сок из лимона, добавить чайный уксус и крупу, настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре, после этого процедить, слегка подогреть, добавить мед и сметану.

Приготовленный крем поместить в холодильник, там же хранить до полного употребления.

Способ применения. Крем наносить ежедневно на предварительно очищенную лосьоном кожу лица, шеи, груди в области декольте кончиками пальцев массирующими движениями, избегая попадания его в глаза. Данный крем нормализует деятельность сальных желез, предотвращает появление угревой сыпи, снабжает кожу необходимыми микроэлементами и витаминами.

Крем следует наносить, обязательно учитывая направления кожных линий. Женщинам, у которых на верхней губе или подбородке растут жесткие волосы, эти участки кожи питательным кремом смазывать не следует, так как можно вызвать усиление роста волос.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar