Кто здоров, а кто нет?

31.07.2020 297 0.0 0
Кто здоров, а кто нет?
Самое замечательное свойство системы целостного подхода – это естественность. К единой системе относятся любые действия, которые поддерживают в нас жизнь – дыхание, еда, сон. Новейшая медицина всесторонне изучает эти базовые процессы, и с каждым исследованием они оказываются все сложнее. Но это не должно уводить нас в сторону от одного простого факта. Люди, которым всю жизнь удается сохранять крепкое здоровье и наслаждаться превосходным самочувствием, всегда находят время для восьмичасового сна, придерживаются сбалансированной диеты, контролируют свой вес и дышат с легкостью, что означает: их не отягощают ни стрессы, ни волнения.

Миллионы людей не владеют основными приемами целостной системы, на каком-то этапе развития эти базовые функции стали нам несвойственны. Как это произошло?

Представьте себе самоуправляемую машину. О ней долго мечтали инженеры, и вот мечта стала явью. Однако у одних это вызвало прилив энтузиазма, а у других – панику. Для оптимистов автоматическое управление – это залог безопасности. Оснащенный искусственным интеллектом и направленными во все стороны сенсорами, которые ни на минуту не теряют бдительности, такой автомобиль реагирует на опасные ситуации почти мгновенно, гораздо быстрее, чем самый профессиональный водитель. Но что, если система безопасности выйдет из строя? Тогда вы окажетесь в сошедшей с ума машине, которой не в состоянии управлять. Не самая приятная перспектива. Но и паникеры, требующие остановить прогресс, не правы.

Решение заключается в том, чтобы встроить в самоуправляемый автомобиль кнопку переключения на ручной режим управления, чтобы человек мог в нужный момент вмешаться и взять ситуацию под контроль. Инциденты на дороге всегда связаны с судебными разбирательствами, а потому немногие из нас, по крайней мере, сегодня, доверят полное управление машине. А может быть, мы никогда не захотим полагаться на автоматику, учитывая возможный риск для жизни и здоровья.

По аналогии можно описать и тело человека. Будучи идеально отрегулированной автономной машиной – мы упрощаем, но, по сути, так и есть, – наше тело находится под двойным контролем. Вспомните пример с дыханием. Думаете вы о нем или нет, вы все равно вдыхаете и выдыхаете – это базовый механизм жизнеобеспечения. Но в любой момент вы можете вмешаться в этот процесс и изменить ритм дыхания, ускорить или замедлить его, сделать более поверхностным или глубоким. Поскольку ваше тело действует как целостная система, это скажется и на других его функциях: осознанно успокаивая дыхание, вы можете погасить паническую атаку или погрузиться в релаксацию. Однако ваше поведение может, наоборот, вывести тело из естественного состояния благополучия.

Похоже, с миллионами людей именно это и происходит. Нарушениями сна, хроническими заболеваниями, ожирением, беспокойством и депрессией организм посылает сигналы о сбое в программе, но мы его не слышим. Конечно, его ослабляют и более серьезные нарушения, такие как пневмония или полиомиелит, однако эти заболевания встречаются все реже и легко излечиваются. Настоящая угроза исцелению исходит из нашего ежедневного вмешательства в деятельность организма, которое может иметь далеко идущие последствия. Накапливаясь капля за каплей, маленькие неполадки в теле могут привести к целому наводнению болезней.

Организм адаптируется под каждый выбор, который вы делаете, неважно, полезный он или вредный для вас. Ваши клетки действуют, как химическая фабрика, которая меняет производственную линию в зависимости от сырья, которое вы ей поставляете. Жизнь каждого человека – это комбинация позитивных и негативных решений, которые так или иначе влияют на его самочувствие. Наше тело мирится с нашими слабостями и в то же время платит за них свою цену.

Выход в том, чтобы использовать двойной контроль за нашим телом как инструмент исцеления. Если говорить в самых общих терминах, организм каждого человека может исцелять себя двумя путями:

• автоматическим исцелением, которое за миллионы лет эволюции было заложено в наших генах;

• сознательным исцелением, которое включает в себя любые действия, призванные помочь автоматическому исцелению или усовершенствовать его.


Любое эмоциональное переживание может стать целительным или травмирующим. Простая истина заключается в том, что, даже если у вас ничего не болит, вряд ли вы защищены от следующих переживаний:

• депрессия, ощущение беспомощности или безнадежности;

• беспокойство о будущем;

• чувство тревоги, страха или опасности;

• потакание вредным привычкам или повторение старых неэффективных моделей поведения;

• низкая самооценка;

• неудовлетворенность своими достижениями;

• ссоры с окружающими людьми;

• ощущение себя одиноким, отрезанным от мира и недооцененным;

• чувство бесцельности или бессмысленности жизни;

• чувство вины или стыда, связанное с душевными ранами и психологическими травмами из прошлого.


Кто может похвастать, что не знаком ни с чем из вышеперечисленного? Согласно недавнему опросу, каждый шестой американец пьет таблетки, выписанные психиатром, но они не излечивают настоящую причину депрессии, а лишь облегчают симптомы. Есть интересные исследования мозга, нацеленные на выявление причин депрессии. Ученые анализировали генетическую историю и психические показатели пациентов, пытаясь выяснить, отвечает ли за депрессию часть мозга или особый ген.

С каждым днем в обществе растет осознание того, что все переживания человека имеют как психологические, так и физические последствия.

Оказалось, что ни то, ни другое. Ученые пришли к выводу, что депрессия каждого человека уникальна и отражает весь спектр его психологических, физиологических и генетических свойств. Это расстройство тесно связано с личным опытом и тем, как человек на него реагирует. Неприятные новости в газете по-разному действуют на разных читателей, они могут испытать широкий спектр эмоций: от безразличия до глубокой депрессии. То же относится к чувству тревоги, что прекрасно видно на примере людей, которые панически боятся пауков, и людей, которые любят их и даже заводят у себя дома. Если вы не можете наладить отношения с партнером или найти смысл жизни, то не стоит винить медиков в том, что они не могут вылечить вас от этих неприятных переживаний. Не существует волшебной таблетки от душевной боли. Ее даже не признают болезнью, если только официальная медицина не сможет найти ее настоящую причину в физических изменениях в организме.

Эти устоявшиеся убеждения не раз опровергались впечатляющими исследованиями, показавшими, что невидимые субъективные состояния человека заметно влияют на его тело. К примеру, ученые Техасского медицинского университета изучили показатели смертности среди людей, которые перенесли операцию на сердце – пересадку сердца или замену аортального клапана. С точки зрения общепринятых норм медицины ответ на вопрос, умрет человек после операции на открытом сердце в течение шести месяцев или нет, зависит от физиологических особенностей его организма. Однако команда под руководством Томаса Оксмана решила проанализировать другие факторы. Ученые задали пациентам два вопроса: «Регулярно ли вы общаетесь с близкими по духу людьми?» и «Придает ли ваша религия вам сил?».

Это простые вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет». При обработке ответов исследователи не брали в расчет обычные факторы оценки риска, связанного с операциями на сердце, – возраст, сложность заболевания, историю болезни пациента. Ученые пришли к невероятному открытию:

• у тех, кто положительно ответил на оба вопроса, шансы умереть после операции в течение последующих шести месяцев были менее 4 %;

• у тех, кто ответил на оба вопроса отрицательно, те же самые шансы равнялись 20–25 %.


Получается, что ощущение социальной поддержки и сила, черпаемая в вере, в семь раз увеличивают шансы человека выжить после операции на сердце. Даже если у пациентов высокий уровень холестерина, повышенное давление и генетическая предрасположенность к заболеваниям сердца, эти единственные в своем роде факторы повышают их шансы на выживание в семь раз. И если принадлежность человека к какой-либо социальной группе, будь то клуб или церковь, можно оценить объективно, то духовность или вера относятся исключительно к области человеческих чувств.

Ваши чувства абсолютно субъективны, но они отражают активность вашего сознания и являются индикатором вашей личной осознанности.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также