Лактазная недостаточность у детей

28.04.2021 23 0.0 0
Лактазная недостаточность у детей
Любой новорожденный ребенок появляется на свет с незрелой системой пищеварения. Главный орган выработки ферментов – поджелудочная железа – первые месяцы не в состоянии перерабатывать овощи, фрукты, соки, каши и даже кисломолочные продукты. Поэтому прикорм врачи не рекомендуют вводить в рацион малыша до 6 месяцев, пока у большинства детей не «созреют» ферменты. Даже такой продукт, как грудное молоко или адаптированная молочная смесь – заменитель грудного молока, не все дети могут нормально усваивать. Причина та же – незрелость ферментов. Поэтому у детей в кале нередко присутствуют комочки створоженного молока (что является вариантом нормального стула в раннем возрасте), а также случаются колики (в норме бывают практически у каждого ребенка до 3–4 месяцев).

Важнейшую роль в обеспечении нормальной работы кишечника играют полезные бактерии кишечной флоры – они нейтрализуют токсины, стимулируют работу кишечника и вырабатывают до 80 % лактазы – того фермента, который переваривает молочный сахар лактозу – один из ключевых компонентов грудного молока и молочных смесей. Ребенок рождается со стерильным кишечником, то есть никаких бактерий там нет. Они начинают заселять кишечник после рождения, причем первые 2 месяца кишечная микрофлора меняется в день по нескольку раз, а потом почти до года идет процесс ее стабилизации. Все это время ребенок предрасположен к развитию дисбактериоза, на фоне которого могут развиться аллергия, нарушения стула, транзиторная лактазная недостаточность.

Транзиторная лактазная недостаточность, сопровождающаяся болями в животе, жидким пенистым стулом, вздутием живота, – одна из самых частых гастроэнтерологических проблем, с которыми сталкиваются молодые родители. Причинами ее являются дисбактериоз и/или ферментативная незрелость. Обычно проблема решается к 4–5 месяцам, но может быть и более затяжное течение болезни. При транзиторной лактазной недостаточности не нужно лишать малыша грудного молока и переводить его на безлактозные смеси – это только затормозит развитие его собственных ферментов.

Неразрывно связана с кишечником и иммунная система. Можно даже говорить о том, что кишечник – самый большой орган этой системы. Новорожденный малыш внутриутробно получает от мамы иммунную память, которая помогает на первых порах справляться с вредными микробами. Важнейшую роль в дальнейшем развитии иммунной системы играет грудное молоко. Иммунной системе приходится учиться, и требуется достаточно много времени, чтобы стафилококки и грибы перестали быть для нее проблемой. Но в первые месяцы, пока иммунитет еще не сформирован, у детей часто появляются различные заболевания: молочница (вызывается грибами рода Кандида), гнойничковые прыщики, зеленый кал (и то и другое вызывают стафилококки). Любой дисбактериоз возникает на фоне ослабленности или незрелости местного иммунитета кишечника.

Состояние кожи напрямую зависит от работы кишечника. До 90 % того, что появляется у малыша на коже, имеет кишечное происхождение (атопический дерматит – одно из проявлений дисбактериоза). При этом нужно еще учитывать, что кожа у младенцев – очень нежная, чувствительная, подверженная воспалению.

Можно сказать, что любой современный ребенок рождается недостаточно адаптированным к окружающей среде. Этому есть объяснение. Дело в том, что человек, как и любое живое существо, может изменяться, приспосабливаясь к меняющимся условиям окружающей среды, – это и есть процесс адаптации. Долгое время изменения окружающей среды и изменения человека шли параллельно, поэтому человек адаптировался без особых проблем. Но за последние 50-100 лет произошли настолько быстрые и существенные изменения среды, что человек просто не успевает за этими процессами. Поэтому нарушения адаптации – самая распространенная современная проблема.

С лактазной недостаточностью, или лактозной непереносимостью, сталкиваются практически все родители детей первого года жизни. Лактоза – молочный сахар (углевод), который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке, существенно меньше его в кисломолочных продуктах. Лактаза – это фермент, который расщепляет лактозу. Дефицит этого фермента в организме (лактазная недостаточность) приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар (лактозная непереносимость).

Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) или вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости). Следует отметить, что значительную долю лактазы (до 80 %) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью).

Первичная, или истинная, лактазная недостаточность – это врожденный дефицит фермента. Истинная лактазная недостаточность встречается менее чем у 10 % населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры).

Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или с возрастом (транзиторная), и в старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются.

Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам: жидкий (часто пенистый) стул, который может быть как частым (более 8-10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции; беспокойство ребенка во время или после кормления (особенно если он питается грудным молоком или молочными смесями); вздутие живота; в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе, не развивается.

Подтвердить лактазную недостаточность можно, сдав анализ кала ребенка на углеводы. В этом анализе указывается норма содержания углеводов в кале у ребенка до года: 0–0,25 %. Отклонения от нормы могут быть незначительными – 0,3–0,5; средними – 0,6–1,0; существенными – более 1 %. Если обследовать детей первых 2–3 месяцев жизни, то выяснится, что нормальных показателей углеводов в кале нет практически ни у кого, так как в этом возрасте еще только происходит становление ферментативных процессов и формирование микробной биопленки, которая возьмет на себя существенную часть ферментативного процесса в кишечнике.

...
Таким образом, паниковать и отменять грудное вскармливание на основании повышения содержания углеводов в кале не нужно.

Так как лактазная недостаточность – это чаще всего прямое следствие наличия у ребенка дисбактериоза, незрелости ферментативных систем, основным терапевтическим мероприятием является коррекция микробиологических нарушений. Часто после микробиологической коррекции уровень углеводов в кале нормализуется без сопутствующих изменений характера питания ребенка.

Главный вопрос, когда у ребенка лактазная недостаточность: можно ли продолжать кормить молочными продуктами (грудным молоком или молочными смесями) и что еще предпринять? Этот вопрос решается в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:

• если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует – продолжать кормить грудным молоком (или молочной смесью), независимо от уровня углеводов в анализе;

• если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженные беспокойства, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить грудным молоком (или молочной смесью), но добавить препарат лактазу (лактазу-энзим) перед кормлением (доза зависит от уровня углеводов в кале);

• если ребенок плохо прибавляет в весе, решается вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене молочного вскармливания продуктами со сниженным содержанием лактозы: низколактозные или безлактозные смеси, кисломолочные продукты, соевое питание (наименее предпочтительно). (Смеси-гид ролизаты при лактазной недостаточности в большинстве случаев противопоказаны, поскольку тормозят развитие собственных ферментативных систем.)

Таким образом, при выявлении у ребенка лактазной недостаточности совсем не обязательно отказываться от естественного вскармливания, а зачастую и вовсе не нужно менять питание. Основным мероприятием при вторичной лактазной недостаточности является лечение дисбактериоза и сопутствующих функциональных нарушений. Если по показаниям была введена лактаза, то ее дозировка и продолжительность применения определяются уровнем углеводов в кале, а также состоянием ребенка. Отменять лактазу нужно постепенно. Если была введена специальная лечебная смесь, то со временем ее можно постепенно заменить обычной молочной смесью.

При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов может сохраняться в той или иной мере пожизненно. Но при этом редко бывает абсолютная лактозная непереносимость, поскольку врожденный дефицит лактазы компенсируется той лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры. Обычно люди с первичной лактазной недостаточностью могут употреблять какое-то количество молока без проблем, а признаки непереносимости появляются, когда это количество превышено. Последнее определяется путем индивидуального подбора. Кроме того, не должно возникать проблем с кисломолочными продуктами, которые вполне могут заменить молоко. Первичная лактазная недостаточность может сочетаться с вторичной, поэтому нужен контроль состояния кишечной флоры (анализ на дисбактериоз).

Почему не стоит бояться диагноза «лактазная недостаточность»? Он ставится очень часто там, где проблем нет. Есть такое понятие «транзиторная лактазная недостаточность» – это недостаточность фермента, нужного для того, чтобы переварить один компонент молока. Когда вы в роддоме кормите ребенка молозивом, у него этот фермент есть, но в малом количестве. А если ребенку дать целую бутылочку или молоко другой мамы, то у него тоже возникнет лактазная недостаточность, потому что он не сможет это переварить. Через несколько дней количество молока у вас увеличится, но увеличится и количество ферментов у ребенка. И все нормально. И нет недостаточности.

А есть ли лактазная недостаточность, которую точно нужно лечить? Конечно, есть. Ее выявляет доктор. Самостоятельно вы ее определить не сможете. Задача родителей – вырастить здорового ребенка, а задача врачей – вылечить больного. Поэтому в данной книге, предназначенной для родителей, разговор идет про здоровье.

Проходит ли лактазная недостаточность после введения фермента лактазы? Конечно, проходит. Но вам решать: либо дообследоваться и выяснить, нет ли у ребенка дисбактериоза, либо ввести лактазу. Вы можете ее ввести, но потом вам придется ее отменять. В любом случае, вводя фермент, помните – вы тормозите развитие у ребенка его собственных ферментов.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar