Лечебное питание при остеохондрозе и подагре. Главное — напоить суставы

16.06.2022 59 0.0 0
Лечебное питание при остеохондрозе и подагре. Главное — напоить суставы
Ограничение рациона

При обострении остеохондроза и подагрической атаке надо отказаться от наваристых бульонов и говяжьего жира. Свиное сало — предпочтительней. Временно исключаются из рациона такие субпродукты, как почки, легкие, язык. Отварной говяжий язык только на первый взгляд кажется диетическим блюдом. В нем большое количество азотистых экстрактивных веществ, а все пуриновые основания задерживают в организме соли мочевой кислоты (см. главу 3, Пуриновые основания). По этой же причине придется отказаться от вторых блюд из бобовых (фасоль, чечевица, соя, бобы) и горохового супа. Не рекомендуются брюссельская и цветная капуста.

Студень или холодец, копченое мясо и рыба, копченая колбаса — это испытание даже для здорового организма, приравнять к нему можно только употребление алкоголя, тортов, кремов. Грибы при болезнях суставов не рекомендуются.

В период проявления суставных болей надо обойтись без салата, шпината, ревеня, и некоторых ягод: брусники, ежевики, малины. Но поскольку обострения болезни чаще приходятся на весну и глубокую осень, ягоды успеют войти в рацион.

Потребительская корзина при обострении болезни

Вода и напитки

Прежде чем говорить о питании суставов, их надо напоить — принять «внутренний душ». Йоги утверждают, что человек должен употреблять 12 стаканов жидкости в день: чаи, отвары из трав, соки, морсы (супы, фрукты и молоко не принимаются в расчет). Допускать сухость во рту для суставов крайне вредно: именно дегидратация хрящей является пусковым механизмом болезни. А несвоевременное выведение мочевой кислоты усугубляет собственные проблемы позвоночника и суставов дополнительным отложением солей. Вывести мочевую кислоту без достаточного количества жидкости невозможно. Для профилактики мочекаменной болезни 11/2 л воды в день — это норма. Но когда вода и напитки становятся компонентом лечения, приходится увеличивать потребления до 2–21/2 л воды.

Напитки, которые приравниваются к воде: свежеприготовленные фруктовые и овощные соки — все, кроме малинового (это же касается морсов); компоты из сухофруктов; отвары шиповника, облепихи калины, барбариса, черники; столовая вода, минеральная вода; отвары лечебных трав (см. здесь Народные рецепты); слабый чай (хорошо, если чай с молоком); кофейный напиток вместо кофе; овощные соки, компоты.

Внимание!

Учтите, что зеленый чай не полезен при пониженной кислотности желудка. Обильное питье зеленого чая снизит моторику пищеварительного тракта.

Если нет возможности чередовать напитки, лучше добирать объем жидкости водой. Хорошо, если есть возможность уже за полчаса до завтрака выпить стакан теплой воды с ложкой меда.

Рекомендуемые продукты питания
• Отварное мясо: говядина, нежирная свинина, крольчатина, мясо птицы (желательно без кожи). Любая отварная или запеченная рыба в остром периоде предпочтительней мяса.

• Блюда из круп: рисовая, овсяная, гречневая и манная каши (см. главу 3, Овсяная каша. Снижает холестерин; Гречневая каша. Кладезь витаминов…)

• Омлет или вареные яйца.

• Овощи (кроме бобовых, и салатных трав — см. здесь Ограничение рациона) в рационе должны быть представлены широко и разнообразно: картофель, морковка, свекла, белокочанная капуста (брюссельскую — нельзя), кабачки, помидоры, огурцы, укроп, петрушка, лук, чеснок. Они подходят в тушеном, запеченном, отварном, сыром виде. Квашеная капуста необходима в большом количестве, с подливой из растительного масла (кроме соевого, арахисового — см. главу 3, Растительное масло). Надо обратить особенное внимание на репу (см. главу 3, Репа. Забытый лекарь), топинамбур (см. главу 3, Топинамбур. Богат веществами…), тыкву (см. главу 3, Тыква. Лечит и сердце, и простату). Для салатов используйте листья одуванчика (о его исключительной пользе см. главу 3, Одуванчик. Нормализует обмен веществ).

• Фрукты и ягоды (кроме брусники, ежевики малины — см. здесь Ограничение рациона).

• Орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью — лучше не жареные. Арахис — НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

• Сухофрукты — все.

• Молоко и продукты из молока не требуют никаких ограничений. С возрастом организм не принимает цельное молоко, но кисломолочные напитки и творог — незаменимое питание.

При обострении подагры показана бессолевая диета. Постарайтесь не солить блюда, довольствуясь солью, содержащейся в рекомендуемой зелени.

В качестве приправы используйте куркуму (см. главу 3, Куркума. Предотвращает онкологию). Есть данные, что куркума способствует уменьшению отечности суставов.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar