Лечебное питание при остеопорозе (хрупкости костей). Баланс кальция и магния

17.06.2022 72 0.0 0
Лечебное питание при остеопорозе (хрупкости костей). Баланс кальция и магния

Кальций

Деминерализация костей — это, прежде всего, недостаток кальция. Именно с употребления продуктов, содержащих кальций, и начинается лечение остеопороза. Наилучшие его источники: молоко и молочные продукты, творог, сыр, зеленые овощи (петрушка, салат листовой, лук), бобовые, орехи, рыба, цитрусовые. Кальций медленно концентрируется в крови, поэтому предпочтительно употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты.

Организму мужчин и женщин в пожилом возрасте необходимо до 1,5 г кальция в день.

Проследить за количеством употребляемого кальция в день можно по таблице содержания кальция в продуктах. При этом надо учитывать, что при нормальной и повышенной кислотности желудочного сока усваивается до трети употребленного с пищей кальция. А при пониженной кислотности — и того меньше.

Содержание кальция в пищевых продуктах, дано в мг на 100 г продукта

Магний

Чтобы обеспечить прочность скелета и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, организм стремится поддерживать определенное соотношение кальция и магния. При дефиците магния почки выводят кальций, чтобы поддержать равновесие. Если нарушен обмен веществ — лишний кальций не выводится, а откладывается в жизненно важных органах. Это опасно, кальцинированные стенки сосудов перестают выполнять свою функцию и склеротизируются.

Источники магния: зеленые листовые овощи, орехи, мед, овсяная и гречневая крупа.

Внимание!

Диагноз «остеопороз» ставит врач. Если такой диагноз не поставлен, надо лишь придерживаться здорового питания с достаточным количеством кисломолочных продуктов.

Не принимайте самостоятельно препараты кальция или магния. Их должен назначить врач. При склонности к варикозной болезни и тромбофлебитам кальций может спровоцировать тромбоз сосудов.

Избыток магния связывает жирные кислоты, без которых не усваивается кальций.

 

Бор

Благодаря этому микроэлементу увеличивается выработка гормонов, препятствующих выведению кальция с мочой. Бор содержится в таких продуктах: миндаль, спаржа, клубника, белокочанная капуста, персики, сухофрукты (изюм, инжир, курага или урюк, чернослив).

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar