Лекарственные травы в косметологии

28.04.2021 26 0.0 0
Лекарственные травы в косметологии
Растения употреблялись в лечебных целях с глубокой древности. В настоящее время, несмотря на большие достижения в области синтеза лекарственных препаратов, использование лекарственных растений не только не снижается, но заметно возрастает. Все большее развитие получает фитотерапия — научно обоснованное лечение лекарственными травами, принятыми в медицинской практике.

Зеленые растения действуют на организм более мягко, они, как правило, не вызывают побочных действий. Целебное действие лекарственных растений на организм объясняется тем, что они содержат естественные биохимические вещества и соединения, которые хорошо переносятся. В состав растений входят: витамины, микроэлементы, растительные гормоны, фитонциды и другие вещества.

Многие растения относятся к категории лекарственных. Для лечения используются листья, цветы, корневища, плоды растений, а также кора деревьев и кустарников. Лучше всего использовать свежую зелень, однако чаще растения собирают и сразу сушат. Хранят высушенные растения в полотняных мешочках.

При сборе растений надо учитывать прежде всего их экологическую чистоту. Почвы, на которых растут растения, окружающий воздух и вода должны быть чистыми, иначе посторонние вредные вещества могут попасть в растения и вместе с ними — в организм человека. Поэтому не следует собирать травы около шоссейных дорог, промышленных объектов. Сбор растений лучше всего производить в первую половину солнечного дня, когда уже обсохнет выпавшая за ночь роса. Листья обычно собирают до или после цветения растения, цветы — в период наибольшего цветения, а плоды — когда они полностью созреют. Корневища выкапывают из земли осенью: в это время в них накапливается наибольшее количество полезных биологических веществ.

При заготовке растительного сырья надо учитывать, что срок хранения высушенных растений не должен превышать 2 лет. При большем сроке хранения целебные вещества в них разрушаются.

С лечебными и косметическими целями из растений приготовляют соки, настои, отвары и настойки.

Для приготовления свежего, натурального сока зеленое растение измельчается и полученная масса отжимается.

Настои делаются холодные и горячие. Для получения холодного настоя свежее растение измельчается, растирается и заливается холодной кипяченой водой на 6–8 часов; после этого смесь фильтруется. Если готовится горячий настой, измельченная масса растения заливается кипятком и выдерживается в горячем виде 20–30 минут; затем смесь охлаждается и фильтруется.

Отвары обычно делаются из высушенных грубых частей растений: коры деревьев, корневищ. Заготовленное размельченное растение заливается кипятком и кипятится на слабом огне 20–30 минут; после остывания отвар фильтруется.

Настойки делаются не на воде, а на спирте. В отличие от водных форм, они выдерживают значительно более длительное хранение.

В аптеках обычно продаются высушенные растения или спиртовые настойки. На основе концентрированных вытяжек из растений (экстрактов) приготовляются различные таблетки, порошки, мази. Большинство гомеопатических препаратов готовится также на растительном сырье.

При приготовлении из растений водных растворов обычно берется одна столовая ложка измельченного растения на один стакан воды. Если при кипячении вода выпарилась или поглотилась растением, объем ее вновь пополняется до одного стакана. Внутрь отвары и настои обычно принимаются, если растение не сильнодействующее, по одной столовой ложке 3 раза в день за 15–30 минут до еды. Следует учитывать, что одна столовая ложка измельченного сырого растения соответствует приблизительно 5 г для цветов и листьев и 8 г для корневищ. Одна столовая ложка измельченного высушенного растения соответствует в среднем 3 г для цветов и листьев и 6 г для корневищ.

Учитывая зависимость внешнего вида кожи и волос от состояния организма человека, а также от косметического ухода за ними, разделим все целебные растения на две основные группы: общего действия и местного. Вначале — о растениях первой группы.

Частой причиной неблагополучного состояния кожи и волос являются нарушения в нервной системе. Нормализовать ее состояние можно с помощью растений, обладающих успокаивающим действием: валерианы, пустырника.

Вялость кожи, преждевременные морщины на ней и выпадение волос связаны иногда с гормональной недостаточностью. В этих случаях может быть полезен хмель, зеленые шишечки которого содержат вещество, близкое к женскому половому гормону.

Сильно страдает состояние кожи и волос при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Так, при запорах кожа приобретает землистый оттенок, на ней расширяются поры. В этом случае полезно пить натощак сок сырой свеклы или моркови. Послабляющим действием обладают также кора крушины, стебли ревеня и семена льна. Помогает бороться с запорами трава морской капусты, из которой готовится аптечный препарат «Ламинарид». Гастриты часто сопровождаются расширением капилляров на коже носа. При гастритах с пониженной кислотностью хорошо пить настой подорожника, а при гастритах с повышенной кислотностью — сок сырого картофеля, настой лекарственной ромашки, алтея.

При нарушении функции печени могут быть полезны растения, обладающие желчегонным действием: бессмертник, кукурузные рыльца, барбарис, календула, одуванчик.

При недостаточной работе почек появляются отеки лица, ног. Мочегонными являются полевой хвощ, толокнянка, василек, нераспустившиеся почки и молодые листья березы.

Отеки лица и ног могут быть обусловлены и плохой работой сердца. Наиболее известными «сердечными» растениями являются ландыш, боярышник, адонис.

При недостаточном кровообращении и простуде могут возникнуть застойные явления в легких, нарушающие снабжение всех тканей организма кислородом. Выведению мокроты из организма способствуют настои из почек сосны, листьев мать-и-мачехи, корневищ девясила, семян аниса.

Эпидермис кожи плохо проницаем для водорастворимых витаминов. Поэтому очень важно осуществлять доставку их к коже и корням волос изнутри, вместе с током крови. Для этого полезно пить витаминные настои.

Утром лицо умывают водой комнатной температуры, смазывают кремом или припудривают. Вечером же накрывают лицо мягким полотенцем, чтобы согрелось, и остаются в горизонтальном положении 15–20 минут.

Березовый весенний сок замораживают для вечернего освежающего массажа. Остатки растаявшего сока снимают смоченным в воде ватным тампоном и смазывают лицо сметаной или сливками.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar