Лианы. Общие правила выращивания

28.05.2021 71 0.0 0
Лианы. Общие правила выращивания
Лианы очень влаголюбивые растения. Это их особенность. Поэтому их нужно хорошо поливать или предусмотреть такое место, где достаточно влаги. Но их нельзя сажать там, где надолго застаивается вода, или в местах с близко расположенными грунтовыми водами. Если на участке грунтовые воды близко, а вам очень хочется посадить лиану, то нужно проложить дренаж, а потом насыпать поверх дренажной трубы гряду или холм, затем высаживать лиану. Кроме того, не стоит сажать лиану близко к дому, а следует отступить от стенки примерно 75 см.

Поскольку лианы – лесные жители, то предпочитают расти на листовом перегное. Им нужны питательные легкие почвы, слабокислой реакции. Проще всего приготовить такую почву заранее (за год до посадки), складируя на место будущей посадки опавшие листья, переслаивая их почвой, песком, торфом, добавляя любой микробный препарат, способствующий быстрому перегниванию органики (Байкал-ЭМ, Фитоспорин, Сияние, Возрождение, Экстрасол). Можно использовать сапропель, но тогда необходимо больше добавлять в него почвы или песка и обязательно вносить золу или доломит, поскольку у сапропеля реакция кислая. Можно приготовить смесь из торфа и песка, но, опять-таки, обязательно внести листья. Поскольку торф кислый, то придется добавить в небольшом количестве золу или доломит.

Обычно сапропель разбавляют песком наполовину, а торф на треть, добавляя на каждое ведро смеси пол-литровую банку золы или стакан доломита, которые надо вносить равномерно по всей толще. Главное, это следить, чтобы после посадки почва не пересыхала, то есть постоянно ее поливать, тогда лиана будет хорошо себя чувствовать и радовать вас. Кроме того, лианы надо подкормить в момент бутонизации и цветения не реже двух раз в месяц, чередуя органические и минеральные подкормки. От минеральных подкормок можно избавиться, если сразу при посадке внести столовую ложку гранулированного удобрения AVA, и в дальнейшем добавлять его по столовой ложке через каждые три года. Вносить это удобрение надо обязательно в почву на глубину около 8–10 см в кольцевые канавки, прорытые по периметру кроны растения, где располагается основная масса сосущих корней.

Лианы сажают и пересаживают в самом конце лета – начале осени (на Северо-Западе лучше в начале сентября).

Лианы не обрезают весной, даже самой ранней, тем более летом. V них высокий напор сока весь вегетационный период, и они, как бы вы ни обрабатывали ранку, будут выделять через эту ранку сок, пока «не исплачутся» до полного высыхания обрезанной ветки. А кроме того, через незаживающую ранку в растение проникает инфекция, чаще всего в дальнейшем вызывающая гниение. Лианы обрезают только осенью, когда осыпаются листья и затухает сокодвижение!

В качестве опор для лиан лучше всего использовать арки, которые надо установить примерно в 75 см от стены здания, по которым и запустить вьющиеся растения. Особенно это относится к каприфоли, которая образует неказистые «вороньи гнезда», которые без листьев в осенне-зимнюю пору на доме будут выглядеть отвратительно, а на арках – вполне приемлемо. Весной же и летом каприфоль выглядит очаровательно.

Арки не надо покупать – они слишком дорогие для таких «плебейских» жителей сада. Их очень просто сделать самим из толстых арматурных прутков, которые продают в строительных магазинах. Согнуть их могут два вполне слабосильных человека, если возьмутся каждый за свой конец и просто начнут сходиться. Сойдутся ближе – арка будет выше и уже, сойдутся подальше – арка получится менее высокой и более пологой. Эффектно выглядит такая арка с самой высокой дугой посередине и все более пологими арками, идущими к краям.

Чтобы они намертво стояли на месте много лет, надо их концы залить разведенным цементом в узкие отверстия в земле. В каждое отверстие с цементом надо втыкать сразу два конца от предыдущей и последующей арок, тогда меньше дыр придется заливать. Чтобы в дальнейшем они не мозолили глаза своим ржавым видом, перед посадкой растений надо покрыть прутки краской против ржавчины желательно серого цвета (есть и такая), а потом поверх – парой слоев серебрянки. Красивый вид арок лет на 15–20 обеспечен.

Это общие сведения о лианах, лентяям же следует выбирать из них такие растения, которые после посадки и приживания практически не потребуют ухода.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также