Общие правила выращивания луковичных в открытом грунте

04.12.2020 380 0.0 0
Общие правила выращивания луковичных в открытом грунте
Вначале расскажу о том, как сажать луковицы осенью.

1. Подготовка к посадке: август

Предположим, что вы впервые взяли в руки луковицы – то ли тюльпанов, то ли нарциссов, то ли лилий, то ли крокусов – не важно. Вы их купили в магазине, заказали по интернету или взяли у знакомых. А теперь хотите, чтобы весной все это богатство зацвело в вашем саду. Что нужно делать.

• Сначала сортируем луковицы по размеру – от этого зависит плотность их посадки.

• Потом обрабатываем молотой серой – это профилактическая мера против луковичного клеща.

• Дополнительно обрабатываем луковицы специальными препаратами, продающимися в магазинах (например, «Максим»). Это защита луковиц от многих других болезней, особенно нужная, если вы не знаете, дезинфицировались ли луковицы раньше.

2. Посадка: август-сентябрь

Очень важный этап, от которого зависит многое. Самое главное – посадить луковицы в такое время, чтобы до наступления холодов осталось не меньше полутора месяцев. За этот срок сформируется корневая система луковичного цветка.

...
Важно : тюльпаны плохо растут там, где до этого росли нарциссы. Гиацинты плохо растут после тюльпанов.

Процедура посадки проста:

• нужно убрать все сорняки на грядках, землю можно не перекапывать.

• делаем на своем цветнике лунки или бороздки (я делаю их узким и длинным совком) и вносим в них комплексные минеральные удобрения (гранулы комплексного удобрения нужно поместить на дно, присыпать землей, а потом уже сажать луковицу, следя, чтобы она не была в прямом контакте с удобрением);

• луковицу сажаем донышком вниз;

• засыпаем лунку или бороздку землей и слегка уплотняем место посадки.

Другой вариант посадки: на дно бороздки или лунки положить перегной, посыпать его песком, а в песок поместить луковицу. Засыпать землей и уплотнить немного.

Расстояние, нужное для высадки луковиц:

• луковицы крупные диаметром от 3,5 см и больше рекомендуется высаживать на 20–25 см друг от друга; между рядами тоже должно быть 20–25 см;

• луковицы средние диаметром от 2 до 3,5 см сажают на расстоянии 10 см друг от друга; между рядами оставляют 20–25 см;

• самые мелкие луковицы можно высаживать раза в два ближе друг к другу, чем средние;

• мелколуковичные культуры (крокусы, мускари и пр.) можно сажать так: бросить в одну лунку 4–6 луковок, тогда на будущей год можно получить в саду «кустик», состоящий из нескольких растений, и он будет очень красиво смотреться.

Глубину посадки луковиц определяем потабл. 7 или же просто руководствуемся общим правилом посадки луковицы на глубину трех высот луковицы.

Не забудьте полить луковицы после посадки. Донце луковицы должно обязательно получить воду, а находятся донца иногда даже глубже 20 см от поверхности почвы, поэтому полить нужно очень обильно, чтобы луковицы могли без проблем создать хорошие корни до заморозков.

После полива нужно мульчировать (то есть присыпать сверху место посадки луковиц) торфом, древесной щепой или перегноем: насыпаем слой примерно 7–10 см.

3. Защита от холодов: поздняя осень

Поздней осенью защищаем наши будущие цветы от заморозков – укрываем место посадки луковиц лапником, сеном, листьями, еловыми или сосновыми ветками, камышом (слой до 12 см).
...
Как луковица в земле зимует

Большинство весеннецветущих мелколуковичных (мускари, пролеска, крокус, подснежник и др.) в укрытии на зиму не нуждаются. Луковички обычно успевают после осенней высадки хорошо укорениться. Зимой луковицы не вымерзают. Но меры предосторожности не помешают: сверху посадки луковиц желательно замульчировать торфом или листовой землей.

Тюльпаны, нарциссы, лилии, гиацинты и остальные, перечисленные в табл.7 луковичные, нуждаются в укрытии. Очень хороша защита лапником. К тому же, это будет защита не только от холодов, но и от грызунов. Сверху на лапник необходимо положить пленку, а на нее – побеги многолетников. Соломой лучше не укрывать – она привлекательна для грызунов.

Луковичные хорошо перезимуют, но следите, чтобы участок с ними не затопили талые воды.

4. Подкормка: весна

Наступила весна. Заботы луковичные почти не требуют, но все же кое-какие действия предпринять стоит. Например, весной, сразу после таяния снега, убрать с места посадки луковиц зимнее укрытие – просто сгрести граблями лапник, сено или другие материалы, которыми вы укрывали место посадок осенью.

Кроме того, чтобы луковицы хорошо росли и цвели, их нужно дополнительно удобрить (сверх тех удобрений, которые мы вносили осенью). Существует некоторая специфика в подкормке каждого сорта (ее часто указывают на упаковках, если вы покупаете луковицы в магазине или через интернет). Но есть и общие правила, которыми можно смело руководствоваться при подкормке любых луковичных растений:

• первая подкормка делается, когда земля перестанет быть очень влажной после таяния снега. Нужно в бороздки глубиной 10 см между рядами внести 30–50 г аммиачной селитры, 60–80 г суперфосфата, 30–50 г калийной соли на 1м2, а потом присыпать бороздки землей;

• вторая подкормка делается, когда ростки становятся высотой 10 см – добавьте 30–40 г аммиачной селитры или сернокислого аммония и 20–30 г суперфосфата на каждые 10 л воды в расчете на 1 м2 и полейте этим раствором клумбу;

• третья подкормка нужна, когда появляются бутоны – на каждые 10 л раствора коровяка (1 часть коровяка на 20 частей воды) добавляют по 20–30 г суперфосфата и сернокислого калия. На 1 м2 вносят 10 л такой подкормки;

• четвертая производится в самом начале цветения – вносят раствор коровяка (он делается так же, как для третьей подкормки), добавив в него 40 г суперфосфата и 15 г калийных удобрений, и поливают.

5. Полив: весна и лето

Весеннецветущие луковичные не нужно поливать , пока они не зацветут. Но после того как они отцвели, их поливают до тех пор, пока листва не станет увядшей и желтой.

Летнецветущие луковичные поливаем не часто, но щедро . Поливать нужно во время цветения и еще пару недель после, чтобы питательные вещества в луковицах хорошо накапливались.

...
Поливать луковичные культуры необходимо так, чтобы вода достигала корневой системы.

Поливать луковичные аккуратно, через сито или лейку, особенно это важно при поливе цветов с высоким цветоносом: сильная струя воды может погнуть или сломать стебли. Воду нужно направлять на корневую систему так, чтобы она не попадала на листья, лепестки, бутоны.

Есть секреты и по времени полива :

• если ваши грядки получают солнечные лучи до полудня, то поливать лучше вечером;

• если во второй половине дня, то поливать лучше утром;

• если стоит пасмурная погода, поливать можно в любое время.

Как быть, если на своем участке вы бываете только в выходные, а лето – жаркое? Тогда желательно замульчировать почву, на которой растут луковичные – то есть присыпать сверху на землю сосновую кору или подсохшую траву. Можно использовать и мелкий гравий.

...
После каждого полива и дождя нужно обязательно осторожно взрыхлить верхний слой почвы.

6. Выкопка: лето

Обычно в июле луковичные перестают расти, у них начинают подсыхать листья. Это значит, что у луковичных наступает фаза покоя, и их можно выкапывать. Подробнее я об этом написала в 3.1 «Сбор луковиц».

7. Подготовка к посадке: август

В августе луковицы нужно перебрать, отделить сухие корни, отмершие чешуи, остатки цветоносных стеблей, а также луковицы-детки.

Не забудьте отсортировать луковицы и детки по размеру.

Это были правила для высадки осенью. Летнецветущие луковичные высаживают в апреле или мае – к ним относятся гладиолусы, георгины, бегонии. А вот лилия относится к внесезонным луковичным, ее можно сажать и весной, и осенью. Я обычно сажаю лилии осенью, и они у меня хорошо цветут на будущий год, но если вы опасаетесь сильных морозов (ниже –15 °C), то лучше все же сажать луковицы лилий весной.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также