Любисток. Как его еще называют и что у него используют в пищу?

24.02.2022 95 0.0 0
Любисток. Как его еще называют и что у него используют в пищу?
У любистока много названий: зоря, зоря лекарственная, любистник, любим-трава, приворотный корень, многолетний сельдерей. Происходит он из Южной Европы и Ирана. В диком виде встречается на Кавказе, очень популярен на Украине — распространен на приусадебных участках. В старину считали, что растение обладает свойством привораживать молодых людей. Так, девушки «привораживали» любистоком парней, а выходя замуж, зашивали любисток в подол подвенечного платья. Считалось, что любисток должен расти на каждом подворье. Выращивание любистока на участках полезно тем, что запах любистока привлекает златоглазку, которая является естественным врагом тли.

В пищу используют молодые листья, побеги и толстые корни. Листья добавляют в салаты, листья и молодые побеги используют в супах, соусах, при приготовлении мясных (кроме куриных), овощных и рыбных блюд. Из молодых стеблей делают цукаты. Высушенные и размолотые стебли и корни — хорошая приправа к пище. Корни любистока служат сырьем для получения эфирного масла, которое используется в кондитерской промышленности, кулинарии и медицине. Специфический вкус и запах любистоку придают эфирные масла, содержание которых в листьях составляет 1,27 %, в побегах 1,0 %, в корнях 0,52 %, в семенах 2,47 %.

Лечебными свойствами обладает все растение. Но чаще используют корни. Корень любистока оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, снимает желудочные колики, стимулирует отделение желчи и мочи, снижает нервную возбудимость. Отвар корня втирают в кожу головы для укрепления волос, им лечат тяжелые гнойные раны и кожные заболевания. В то же время при неправильном обращении с растением любистока можно получить фитодерматит. Его нельзя убирать в жаркую сухую погоду — эфирные масла, которые при этом выделяются, могут обжечь кожу, и такие ожоги сложно лечить. Может проявиться и аллергия, когда зуд появляется от запаха любистока.

Любисток имеет мощный стебель высотой до 2 м, с мясистым корневищем и крупными перисто-рассеченными листьями. Цветки мелкие, желто-зеленые. Цветет в июне-июле. В первый год дает розетку листьев, а начиная со второго года цветет и образует семена. Растение любистока может расти на одном месте более 30 лет.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar