Лучше чем кетчуп: как приготовить на зиму невероятный томатный соус

13.09.2022 42 0.0 0
Лучше чем кетчуп: как приготовить на зиму невероятный томатный соус
Осталось много помидоров и яблок? Предлагаем приготовить невероятный пикантный и универсальный соус к мясу, курице, рыбе, макаронам, картофелю и другим гарнирам. Соус отлично сохраняется и его можно консервировать.

Это один из самых старых рецептов, пусть он не относится к высокой кухне, но его вкус превзойдет все ожидания.

Ингредиенты, которые нужны для этого пикантного томатно-яблочного соуса, доступны, их можно найти в любом магазине, а в нынешний сезон, в начале осени, осталось еще много овощей и яблок, которые можно оставить на зиму в виде соуса.

Что нужно для приготовления:

  • Помидоры – 3 кг
  • Яблоки (желательно кислые сорта) – 500 г
  • Видео дня
  • Лук репчатый – 500 грамм
  • Острый перец – 1 штука\чайная ложка или по вкусу
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • 9% уксус – 3 столовые ложки
Пропорции можно изменить, но лучше готовить сразу многое и концервировать на будущее. Также понадобится тара, в которой будем консервировать соус, подойдут обычные стеклянные банки.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарезать помидоры и лук.
  2. Оригинальный рецепт предлагает варить свежие овощи и фрукты, но лучше сначала помидоры и лук немного обжарить до золотистого цвета лука на петельне, так овощи станут вкуснее, но сам соус будет более жирным и калорийным. Яблоки обжаривать не нужно, помидоры также можно не обжаривать, но таким образом именно лук приобретает лучший вкус.
  3. Затем перекладываем нашу овощную массу в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варить нужно пока лук не станет лук мягким и прозрачным, время от времени помешивая и снимая томатную пенку.
  4. Если лук и томаты были обжарены, то сразу заливаем водой и натираем яблоки на терке. Чистить от кожуры не обязательно, но важно удалить сердцевину и семена.
  5. Варить на слабом огне, крышкой лучше не накрывать. Соус помешиваем и варим около часа (в зависимости от объема). Варим до желаемой консистенции, соус можно сделать более густым или более редким. Время варки зависит от сорта помидоров. Заметьте, что после того, как соус остынет – , он станет более густым.
  6. Дополнительно соус можно перебить окунаемым блендером и перетереть через сито, таким образом можно сделать соус более однородным, без кусочков овощей и яблок.
  7. За 5 минут до окончания варки добавить соль, сахар, острый перец. По желанию можно добавить тертую морковь, свежую зелень, прованские травы и другие специи.
  8. За минуту до конца приготовления добавить уксус и перемешать. Обязательно нужно пробовать соус и довести его по вкусу.
Далее – консервация: разлить в стерилизованные банки, закатать, остыть и поставить в темное прохладное место или холодильник.
Аватар gorchenina1810 Андриана Горшенина
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar