Масло какао и какао-порошок: применяемое в косметологии

11.09.2019 24 0.0 0
Масло какао и какао-порошок: применяемое в косметологии
Натуральное какао-масло, применяемое в косметологии, имеет наиболее высокий уровень очистки и не содержит в себе никаких химических и вредных примесей.

Натуральное масло какао плавится при температуре от +32 до 35 °C, так что начинает плавиться на коже лица и впитывается. Хранится оно до трех лет при комнатной температуре (до 20 °C) и в темноте.

Применение масла какао для лица особенно рекомендуется при сухой, шелушащейся и изможденной коже, прекрасно действует на увядающую кожу. Масло какао питает, увлажняет, смягчает, оживляет и тонизирует кожу. Кроме того, оно обладает разглаживающими свойствами и помогает против мелких морщинок.

Масло какао является отличным средством для ухода за кожей вокруг глаз.

Идеально оно для зимнего ухода за кожей лица, помогая избегать обветривания и обморожения кожи и губ.

Поскольку масло какао ускоряет процесс восстановления поврежденных клеток кожи, оно эффективно после загара или для устранения шрамов, рубцов и пятен после прыщей.

Оно легко и быстро впитывается в кожу, глубоко проникает и не оставляет после себя жирного блеска.

Чистое масло какао можно применять в качестве питательного крема при очень сухой и обезвоженной коже, а также при начинающей стареть, вялой, дряблой и морщинистой коже.

Масло какао можно купить в специализированных магазинах по продаже натуральной косметики по уходу за кожей. Кусочек масла взять и размазать по предварительной очищенной коже лица. Оно будет таять на коже и постепенно впитываться. Лучше всего так делать на ночь. Такое применение подойдет также для нормальной, комбинированной и чувствительной кожи лица.

При излишне сухой и шелушащейся коже какао масло можно наносить вместо дневного крема перед выходом на улицу или перед нанесением макияжа. Подождать 20 минут, потом промокнуть лицо бумажной салфеткой, чтобы снять оставшийся жир. Особенно полезно такое делать в холодную и морозную погоду.

Также полезно смазывать какао маслом лицо и тело перед принятием солнечных ванн. Это защитит кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей, а еще смазанная маслом кожа не пересушится (а сухость кожи ведет к старению).

В уходе за кожей век масло какао можно применять как в чистом виде (так же, как и лицо, смазывать кожу вокруг глаз кусочком масла какао), так и в смеси с другими растительными маслами. Если покажется, что масло тяжело ложится на кожу век, то можно вполовину или даже 1:2 развести его с другими маслами, например, с маслом шиповника, миндальным, персиковым или кунжутным маслом.

Также масло какао хорошо укрепляет ресницы и брови, а еще может использоваться в качестве бальзама для сухих, потрескавшихся и обветренных губ.

Масло какао для сухой кожи рук может стать эффективной основой смягчающих масок и прекрасным защитным зимним средством.

Масло какао может применяться в составе различных кремов по уходу, причем его можно добавлять как в фабричные кремы, так и делать эти средства самостоятельно.

В массаже и растираниях его применяют в жидком виде, нанося на раздраженные, сухие участки кожи, или смешивают с оливковым, касторовым, маслом жожоба для профилактики растяжек.

Какао масло относится к базовым маслам в ароматерапии. Базовые масла (масла носители, базисные масла, масла-основы, транспортные, несущие масла) – это растительные масла, которые используются для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения. Базовые масла можно смешивать друг с другом и применять без добавления эфирных масел. Эфирные масла в чистом виде на коже (в косметологии) использовать нельзя, их растворяют в базовых маслах и так транспортируют через кожу.

При этом базовые масла имеют и самостоятельную ценность, они растворяют отложившиеся секреты потовых желез, удаляют с поверхности кожи грязь, пыль, косметику.

Обычно базовые масла получают методом холодного прессования из орехов, семян, косточек плодов и зерен. В роли базовых масел выступают: масло авокадо, сладкого миндаля, масло из ядер абрикосовых косточек, масло из ноготков (календулы), кокосовое масло, масло из виноградных косточек, жожоба, кунжутное, лесного ореха, масло из зародышей пшеницы, масло какао и др. Например, в подогретое масло какао вмешивают эфирные масла, а после застывания употребляют как таблетку.

Масло какао иногда может закупоривать поры кожи, что является ненужным побочным эффектом его применения. Если такой эффект проявляется, то его нужно смешивать с более легкой основой.

Какао тертое (порошок какао) производится путем перемалывания (перетирки) какао-бобов. Оно продается в косметических магазинах в виде плиток, похожих на шоколадки.

В небольшом количестве (до 2 %) может добавляться в кремы, масляные плитки, лосьоны, бальзамы для губ. Порошок какао оказывает интенсивное смягчающее действие, питает кожу. Благодаря теобромину и теофиллину обеспечивается эффект подтяжки (лифтинг-эффект).



Читайте также

Комментарии (0)
avatar