Массаж в комплексе санаторно-курортного лечения

31.10.2019 44 0.0 0
Массаж в комплексе санаторно-курортного лечения
В функциональной терапии одним из главных ее активных средств оздоровления является лечебная физическая культура. В курортной практике в системе медицинской реабилитации лечебная физическая культура также занимает особое место. Используя в качестве лечебного средства физические упражнения, т. е. движения тела как естественный биологический фактор, лечебная физкультура обеспечивает активную деятельность организма. У больного человека физические упражнения, являясь биологическим стимулятором регулирующих систем, обеспечивают активную мобилизацию приспособительных механизмов и создание новых уровней функционирования организма. Терапевтическое значение лечебной физкультуры определяется влиянием физической тренировки на сердечную мышцу, сосудистый аппарат и механизмы кровообращения в целом, более высоким уровнем работоспособности. Физические упражнения мобилизуют центральные регулирующие механизмы компенсации, систематическая тренировка которых обеспечивает максимальное развитие приспособительных механизмов, повышая адаптационные возможности организма.

Неотъемлемой частью физической культуры является массаж. Массаж сам по себе еще не может существенно повышать функциональную адаптацию организма и развивать потенциальные возможности отдельных его систем. Важное терапевтическое значение его заключается в том, что он оказывает на организм больного в первую очередь рефлекторные влияния, вызывает существенные физиологические сдвиги со стороны его органов и систем. Поэтому в курортной практике массаж органически сочетается с лечебной физкультурой и проводится в комплексе с физио-, бальнео- и климатотерапией.

На курортах массаж назначают больным с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, с гинекологическими заболеваниями и др.

К физиологическим механизмам действия массажа относятся механический, гуморальный, нервно-рефлекторный.

При проведении массажа все эти механизмы действуют в целом на организм одновременно и целенаправленно.

Массаж способствует расширению кровеносных сосудов кожи, улучшая ее питание и расположенных в ней сальных желез. Это, в свою очередь, приводит к повышению защитных механизмов кожи.

Благодаря массажу увеличивается кровообращение в мышцах, улучшается их питание. Кроме того, под действием массажа повышается температура мышц, что, как известно (Н. Н. Яковлев, 1955), способствует улучшению окислительных процессов, освобождая большое количество энергии в организме.

Под действием массажа увеличивается лимфообращение, что способствует доставке продуктов питания к работающей мышце, удалению из тканей продуктов распада.

Массаж может повысить или понизить способность мышц к сокращениям, снять чрезмерную возбудимость в зависимости от применяемых приемов, их длительности и интенсивности.

Под действием массажа увеличивается число «открытых» капилляров в мышце. Если в находящейся в покое мышце оно приблизительно равно 150–250 мм2, то при массаже — до 1400 мм2. В результате улучшается питание мышцы, восстанавливается ее работоспособность.

Массаж влияет на связочно-суставной аппарат, улучшая кровообращение и питание тканей, а также активирует секрецию жидкости, а при избыточном количестве (отеках, выпотах и др.) способствует ее рассасыванию. Кроме того, массаж улучшает основную функцию суставов — передачу информации центральной нервной системе об основных параметрах выполняемого движения (сила, скорость, направление, ускорение) посредством улучшения возбудимости рецепторного аппарата связок и сухожилий мышц. С помощью массажа можно увеличить амплитуду движений в суставе или восстановить ее, если она почему-то уменьшена.

На периферическую нервную систему можно воздействовать непосредственно, раздражая поверхностно лежащие рецепторы кожи и мышц. Кроме того, массаж оказывает воздействие и на некоторые нервные стволы в месте их близости к поверхности кожи, а также нервные сплетения или корешки спинномозговых нервов.

Эффект массажа зависит от соблюдения основных гигиенических требований.

К ним относятся:

1) создание необходимых условий для проведения массажа;

2) соблюдение гигиенических требований, предъявляемых к массажисту и массируемому;

3) использование кремов и растирок при массаже с соблюдением правил их применения;

4) учет показаний и противопоказаний к массажу;

5) массируемый должен во время массажа максимально расслабиться.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar