Механизм развития варикозного расширения вен

08.09.2021 44 0.0 0
Механизм развития варикозного расширения вен
В основе развития данного заболевания лежит нарушение функционирования венозных клапанов поверхностных или глубоких вен, что приводит к затруднению оттока крови. В норме кровь в нижних конечностях движется по венам только вверх, по направлению к сердцу. Этому способствуют следующие факторы:

– сокращение икроножных мышц и венозных клапанов;

– всасывающее действие сердца;

– движения диафрагмы;

– передаточная пульсация артерий, расположенных рядом с венами.

Тромбофлебит – воспаление стенок вены с образованием тромба, закупоривающего ее просвет. Чаще всего возникает как осложнение при варикозном расширении вен после родов, операций, инфекционных болезней.

При недостаточном функционировании или частичном разрушении венозных клапанов часть крови поступает обратно вниз. В результате длительного повышения давления в венах происходит изменение их структуры: они расширяются.

Застой венозной крови способствует развитию тромбоза поверхностных и глубоких вен нижних конечностей и полному или частичному разрушению венозных клапанов.

Примерно в 50 % всех случаев появление данной патологии связано с беременностью, поскольку именно в этот период в организме будущей матери происходит перестройка, затрагивающая все органы и системы; одновременно появляется нарушение оттока крови и, как следствие этого, развитие венозной недостаточности.

Основными причинами последнего нарушения являются сдавливание растущей маткой крупных венозных сплетений и размягчение стенок вен под воздействием гормонов, обеспечивающих нормальное течение беременности. Наибольшее повреждающее воздействие на стенки вен оказывает колебание внутрисосудистого давления во время родовых схваток.

Венозная недостаточность, связанная с беременностью, развивается следующим образом.

Сначала у беременной женщины к вечеру появляются отеки голени и стопы, чувство тяжести в икрах. К этим признакам затем прибавляются судороги, которые случаются преимущественно в ночное время.

Также появляются и внешние симптомы, например сеточка из вен; если сосуды нечаянно травмировать, появляются кровоподтеки.

С увеличением срока беременности крупные вены на бедрах, голенях и в области промежности расширяются, причем последние более опасны, поскольку зачастую становятся причиной тяжелого кровотечения во время родов.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar