Микроспория: причины, диагностика и лечение

07.02.2021 48 0.0 0
Микроспория: причины, диагностика и лечение
Она тоже относится к стригущему лишаю, хотя ее возбудитель – грибок Microsporum. Поражает он гладкую кожу, волосы или ногти. Микроспория волосистой части головы чаще всего бывает у детей. Микроспория с длительным или слабовыраженным течением может пройти самостоятельно, когда у ребенка начинается фаза полового созревания. Среди взрослых чаще всего болеют молодые женщины.

Микроспория может передаваться как от человека к человеку, так и от животных (чаще всего от кошек и собак).

Как и при остальных микозах, заражению способствуют дополнительные факторы:

– снижение иммунитета;

– детский возраст (до начала периода полового созревания);

– неполноценное функционирование потовых и сальных желез;

– микротравмы кожи;

– авитаминозы или гиповитаминозы, а также недостаток в организме некоторых микро– и макроэлементов.

При развитии микроспории на коже появляются красноватые пятна диаметром от 0,5 до 7 см с четко очерченными границами. Чаще они округлой или овальной формы. Внутри, в очаге, кожа покрыта мелкими чешуйками. Мелкие очаги постепенно сливаются в крупный очаг. В центре пятен образуются чешуйки и корочки, а по периферии располагаются везикулы (водянистые пузырьки) и папулы (узелки). По краю пятна постепенно формируется возвышающийся валик из небольших размеров пузырьков, узелков и корочек. Очагов поражения чаще всего бывает не более трех. Внутри кольца поражения может образовываться новое кольцо (симптом «кольцо в кольце»). Пятна микроспории чешутся, но не особо сильно.

Очаги могут располагаться на лице, шее, предплечьях. Гораздо реже поражаются ладони и стопы. На волосистой части головы очаг чаще находится на теменной и височной областях. Внутри очага волосы обламываются на уровне от 3 до 8 мм от корня волоса. Вокруг обломанного волоса образуется серо-белая «муфта». Основания обломанных волос легко выдергиваются пинцетом. Если пригладить обломанные волосы, то они не распрямляются, в отличие от здоровых.

При нагноительной форме микроспории кожа в месте поражения становится синюшно-бордовой и на ее поверхности образуются мягкие узлы, покрытые многочисленными мелкими гнойничками.

Симптомы микроспории возникают спустя 5–7 дней после заражения от животных или спустя 1–1,5 месяца при заражении от человека.

Диагностика микроспории:

– соскоб из очага поражения, который исследуется под микроскопом и позволяет установить конкретный род гриба;

– исследование с помощью лампы Вуда. Грибок будет светиться голубовато-зеленым свечением;

– посев чешуек, взятых с поражённых участков кожи и волос. Это позволит уточнить конкретный вид грибка и определить его чувствительность к различным лекарственным препаратам.

Лечат микроспорию как местными препаратами, так и общими. Для гладкой кожи это клотримазол, тербинафин, изоконазол, циклопирокс. Для лечения микроспории волосистой части головы лучше всего подходят гризеофульвин и тербинафин.

Чтобы препараты быстрее впитывались и действовали, сначала убирают корочки с кожи. Для этого делают повязки с 2 %-ным салициловым вазелином или же обрабатывают очаги поражения оливковым или растительным маслами.

Если присоединяется вторичная инфекция, то назначают лекарственные средства с антибиотиками и антисептиками.

При микроспории гладкой кожи с поражением пушковых волос или микроспории волосистой части головы лучше сбривать волосы 1 раз в неделю.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar