Монтаж ванны. Что понадобиться?

13.08.2019 23 0.0 0
Монтаж ванны. Что понадобиться?
Помимо ванны, необходимо приобрести аксессуары для монтажа и установки (сливную фурнитуру, декоративные панели, ручки и пр.), а также герметики. Правда, некоторое производители предлагают изделия в полной комплектации, что, по понятным соображениям, отражается на их стоимости. Это модели эконом-класса и «стандарт».

Система «слив — перелив» выполняется из пластмассы, стали или латуни и представлена двумя сливными отверстиями (верхним и донным, последнее может находиться сбоку, посередине и в углу) и гибким гофрированным шлангом (привычный нам стандартный аналог пластмассового перелива с заглушкой и цепочкой в европейских моделях обойдется в 2 раза дороже). В комплекте с ней, как правило, идет сифонный узел перелива, который может иметь поворотный шарнир, существенно облегчающий подключение ванны к системе канализации независимо от положения стояка в ванной, поскольку поворотный патрубок приобретает способность поворачиваться как в вертикальной (примерно на 10°), так и в горизонтальной (280°) плоскости.

Система перелива бывает полуавтоматической. В ней розетка перелива связана с донным клапаном выпуска посредством тросика и предназначается для защиты от переливания, закрывания/открывания донного слива. Если розетку повернуть в одну сторону, то донный клапан будет закрыт, при повороте в другую — он откроется, и вода сольется.

В целях ограничения пространства для принятия душа можно приобрести душевые шторки, которые по желанию размещаются посередине или у одного из концов ванны. В качестве материала для их изготовления используются стекло, полистирол и полиметилакрилат, которые отличаются большей надежностью и герметичностью по сравнению с привычными всем полиэтиленовыми занавесками. Более того, благодаря им в импровизированной душевой кабине можно установить систему гидромассажа. По конструкции они не отличаются от ограждения для душевых кабин, о которых речь пойдет ниже.

Дополнительно нередко предлагаются декоративные панели. Для стандартных прямоугольных ванн в качестве наиболее дешевого варианта предпочтение лучше отдать пластиковой панели в виде сдвигающихся экранов-дверей. Производители предлагают модели из акрила, полистирола, стали и других с различными способами крепления (на саморезах, защелках). Стоимость панелей определяется классом ванны и сложностью формы.

Что делать, если… при открытом кране или смесителе вода не поступает? Скорее всего, прокладка, подсохнув, приклеилась к седлу корпуса вентиля или боковине смесителя. Такое возможно, если вентилем долго не пользовались, если шток чересчур туго закручен либо прокладка не притянута к клапану винтом. Слегка постучите деревянным молотком по корпусу крана. Если не помогло, выкрутите вентиль, а затем подденьте прокладку отверткой.


При монтаже ванны не обойтись без герметизирующих материалов, основным из которых является сантехнический силиконовый герметик. Он отвердевает на воздухе, хорошо соединяется (поэтому его трудно удалить при демонтаже) с поверхностями из стекла, металла, дерева, керамики и пр. Во избежание образования плесени в него часто вводят фунгициды.

Кроме герметиков, зазор между стеной и ванной можно заделать пластиковой раскладкой или самоклеящейся бордюрной лентой, хотя этот способ не лишен недостатков: они плохо сцепляются с бетоном, а также с поверхностью, окрашенной водоэмульсионной краской, и служат не более года.

Заслуживают внимания и декоративные уплотняющие ленты из синтетической резины шириной 22, 40 и 60 мм, покрытые бутиловым клеем. Они бывают разного цвета, поэтому проблем с их подбором не возникает.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar