Морковь - овощ на каждый день: сколько и как есть для здоровья

16.04.2022 51 0.0 0
Морковь - овощ на каждый день: сколько и как есть для здоровья
Древние греки подавали морковь к праздничному столу как лакомство. Для нас этот овощ обычен, но не менее полезен.

Чтобы морковь отдала всю пользу вашему организму, сырую нужно есть с жирами: в виде салата со сметаной или маслом. В свежевыжатый сок добавляют чайную ложку сливок.

Недавние исследования ученых показали, что термическая обработка в три раза повышает количество антиоксидантов в моркови. В 5 раз лучше из вареного корнеплода усваивается бета–каротин. При варке в моркови уменьшается количество аскорбиновой кислоты, пищевых волокон клетчатки, липидов и белков. Но тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, это только на пользу.

Сколько кушать в граммах

Взрослому достаточно 200 г в день, малышам начинают давать сок с нескольких капель с шести месяцев. Витамины и микроэлементы моркови повышают иммунитет, это отличная бюджетная профилактика простуд. А вот уровень холестерина и, как следствие, риск развития инсультов морковь снижает . Как выяснили ученые Национального политехнического института, до 22 %. Антиоксиданты предотвращают появление раковых опухолей, калий помогает почкам выводить токсины.


Если съесть больше

Можно столкнуться с косметическими последствиями: кожа, роговицы глаз и лунки ногтей приобретут желтоватый оттенок. Есть и более неприятные результаты переедания моркови, такие, как головная боль, вялость, тошнота и рвота.


Морковная маска для роста волос

Натрите 2 моркови, добавьте по чайной ложке оливкового, кокосового масла и меда. Теплую смесь нанесите на всю длину волос. Через полчаса смойте обычным шампунем. Максимальный эффект достигается, если повторять эту процедуру пару раз в неделю.


Смузи для почек

Огурец, пару морковок, чайную ложку петрушки,сок половины лимона и стакан воды отправьте в блендер. Этот напиток обладает прекрасным мочегонным эффектом.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar