Можно ли бросить курить с помощью электронных сигарет

12.08.2022 74 0.0 0
Можно ли бросить курить с помощью электронных сигарет
Продавцы вейпов в один голос уверяют, что это возможно. На что они ссылаются? На собственный опыт, истории клиентов и научные исследования. Но все ли так однозначно? Давайте разбираться, можно ли бросить курить с помощью вейпа и как это сделать. 

Что говорит наука

В результате крупного Национального исследования США, проведенного в 2014–2015 гг., было установлено: чем чаще курильщик берет в руки электронную сигарету, тем меньше ему хочется курить табак. В эксперименте участвовали более 24 тысяч человек. Ученые решили проверить, поможет ли электронный девайс воздержаться от курения на протяжении трех месяцев. Ведь именно первые 120 дней — самый сложный период в борьбе с зависимостью. 

Исследователи получили впечатляющий результат: 
  • Тем, кто вейпил от 20 дней в месяц, продержаться без обычных сигарет было несложно. В этой группе с задачей справились в 3 раза больше исследуемых, чем в других. 
  • Из тех, кто парил от 5 до 20 дней, полностью отказаться от табака смогли только 60%.
  • Аналогичные наблюдения проводились и в других странах. Итог в большинстве случаев один: электронные одноразовые сигареты https://vandalvape.com.ua/odnorazovye-pod-system эффективны для полной замены табачных изделий. Если в перспективе вы хотите бросить курить, сочетать их с обычными не стоит.

В вейп шопах довольно много товаров, способных утолить никотиновую жажду и доставить курильщику еще больше удовольствия. Рука потянулась к пачке, и вы предвкушаете затяжку? Возьмите вейп — будет приятнее. 

Авторитетное мнение

В одном из выступлений Дэвида Леви, профессора университета Джорджтауна, прозвучала фраза: «Смысла покупать электронный девайс и применять его раз в месяц нет. Это неэффективно. Совсем другое дело — регулярное пользование электронной сигаретой. Вейпы помогают избавиться от табачной зависимости, просто начните ими пользоваться». Ученый уверен, что курильщик, ставший вейпером, ежедневно увеличивает свои шансы на полное избавление от курения. 

А вот среди врачей есть некоторые разногласия. Пульмонолог Луис де Пало из Нью-Йорка в одном интервью выразил беспокойство по поводу того, что людям уж слишком нравятся электронные сигареты. «В никотинозамещающей терапии нет ничего интересного: жвачки отвратительны на вкус, спрей для носа жжет, после пластыря на коже остается раздражение. Психологического удовлетворения тоже нет, а ведь человеку хочется что-то взять в руки и сделать затяжку. Вейп — лучшая альтернатива, но сможет ли курильщик от него отказаться?»

Приведенные выше аргументы вполне логичны. Но если можно в значительной мере снизить вред для организма, то стоит ли упускать такой шанс? Пар содержит гораздо меньше компонентов, чем табачный дым, поэтому не так опасен. Все тот же доктор Леви отмечает: «Если другие методы не работают, конечно, стоит попробовать вейпы».

Важно помнить, что вейпинг — движение молодое. Активно парить люди начали в 2000-х, поэтому провести глобальное исследование влияния процесса на организм не представлялось возможности, наблюдения продолжаются. Вместе с тем производители работают над усовершенствованием и самих девайсов, и курительных смесей. Прогресс есть, и он очевиден. 

Главное правило, которого стоит придерживаться тем, кто хочет избавиться от табачной зависимости, — снижать концентрацию никотина постепенно. Со временем вы сможете перейти практически на ноль, а то и вовсе отказаться от курения.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar