Найден новый ключ к лечению болезни Альцгеймера

21.01.2023 33 0.0 0
Найден новый ключ к лечению болезни Альцгеймера
Ученые Детской исследовательской больницы Св. Джуда продвигают понимание потенциального лечения болезни Альцгеймера. Работа сосредоточена на LC3-ассоциированном эндоцитозе (LANDO) и его роли в нейровоспалении. Результаты появились в виде предварительной онлайн-публикации сегодня в Science Advances.

Исследователи ранее обнаружили путь LANDO в микроглиальных клетках, первичных иммунных клетках мозга и центральной нервной системы. Когда гены, необходимые для этого пути, удаляются, прогрессирование болезни Альцгеймера ускоряется на модели мышей, а LANDO защищает от нейровоспаления, один из признаков болезни Альцгеймера болезни.

Продолжая исследовать LANDO, авторы определили новую функцию белка ATG16L. Этот белок имеет решающее значение для аутофагии, нормального процесса, с помощью которого клетка перерабатывает свои компоненты в периоды стресса или отсутствия энергии. Хотя ATG16L важен для аутофагии, он также может сыграть роль в LANDO. Исследователи обнаружили, что при удалении области ATG16L, называемой доменом WD, LANDO блокируется, а аутофагия продолжается. 

«Мы узнали об этом пути в контексте исследования опухолей головного мозга, но он имеет серьезные последствия для нейровоспалительных и нейродегенеративных заболеваний», - сказал старший автор Дуглас Грин, заведующий отделом иммунологии Сент-Джуда. - «Мы показали, что дефицит LANDO в сочетании со старением может привести к болезни Альцгеймера на уникальной мышиной модели, и есть данные, позволяющие предположить, что это может иметь место и у людей». 

Появляется стратегия лечения

Уменьшение нейровоспаления было предложено как потенциальный способ лечения болезни Альцгеймера. Для лечения новой модели мыши исследователи использовали соединение, которое ингибирует инфламмасому - комплекс белков, активирующий провоспалительные иммунные реакции. Сегодня ученые нацелены на инфламмасомы, ответственные за нейровоспаление. Проанализировав поведение модели, они обнаружили доказательства улучшения познания и памяти в дополнение к уменьшению нейровоспаления.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar